为官莫“好名”

文/王晓河

《群书治要》说:“人主之大患,莫大乎好名。” 意思是说,领导人最大的祸患,没有大过爱好虚名的祸患。经典之言,振聋发聩。得虚名而处实祸,古今教训多多,身为公仆的党员干部一定要头脑清醒,切莫身为名累。

为官当政,爱惜自己的名声,希望有个好政声, 无可厚非。但好名成为一种追求,达到势在必得的地步,就不妙了。心急火燎想出名,赶时髦,弄歪招, 只为引人眼球,不顾工作需要,势必名不副实;迫不及待要扬名,“干打垒”速成,“掺水分”冒泡,蚂蚁说成大象,一点谎报一片,势必名声扫地;千方百计去保名,甘当“二传手”,不肯蹚泥水,凡事抹稀泥, 只做“模棱客”,势必名落孙山……好名之害大矣。好名者底虚,一旦无名便无力;好名者心窄,闻誉欣, 闻过恐;好名者张扬,生怕天下“不识君”;好名者自傲,少了恭维便不快;好名者妒忌,见才高德隆者便愤愤不平。如此这般诸多的表现和危害,好名者难有好作为、好下场。

“立身苦被浮名累,涉世无如本色难。”不被浮名累,须得持本色。党员、干部的“第一身份是党员, 第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。”这是真本色,什么时候都不能忘记和改变,忘记就是背叛, 改变就是变质。铭记不忘,以此统帅思想和行动,时时检点,处处持正,方邪不可干。持正本色,忠诚岗位, 尽心职责,目不斜视,心无旁骛,五光十色心不乱, 莺飞燕舞意淡定。持正本色,实字当头,说老实话不怕吃瘪,做老实事不怕吃苦,做老实人不怕吃亏,寒不改叶绿,暖不争花红,始终以务实为本。持正本色,苦练本事,本事撑本色,要深学以长本事,历练以强本事,“善下”以增本事,做一个肯干事、能干事的人。如此本色做人、本色做事,虚名难侵。

王守仁的《传习录》说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分;全是务实之心,即全无务名之心。若务实之心如饥之求食、渴之求饮,安得更有功夫好名!”不被浮名累,必须求真务实。真与实, 是中华民族传统美德的基本内容,“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,是千百年来对人们做人、办事的基本要求。党员干部“立党为公、执政为民”, 就要“把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来”,贯穿说话办事的全过程,不叫一言一行失实。要守定“君子耻其言而过其行”的操守,言行一致,言出随行,说到做到,不放空炮。要下足“名必有实,事必有功”的功夫,做事有根底,成功有把握, 绝不干虚头巴脑的事。要提升“功成不必在我”的境界,扎实求实,埋头苦干,沉酣于工作,醉心于奉献, 以干事成事为最大快慰。如此,虚名无机可乘。

“心底无私天地宽”,解除名缰利锁,就要修剪欲望。图虚名,不只是为了好看好听,更大的欲望在“好风凭借力,送我上青云”,以出名引青睐,以得飞黄腾达。魏晋思想家傅玄有言:“政在去私,私不去则公道亡。”私为万恶之源,不少贪官,好名而拉帮结派、攀附攀爬,好名而敛声屏气、伪装示人,盛气凌人与低三下四并用,厚颜无耻与冠冕堂皇兼施,丑态百出, 足见私欲危害之大。习总书记说:“所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”戒好名欲,不为其害,要有点狠劲, 要铁石心肠,“不留一点口子、一点缝隙”;要有点韧劲,不能“眼里识得破、肚里忍不过”,功亏一篑; 不能“泾溪石险人兢慎”,平流无石却沉沦。要守得住清苦,耐得住消磨,百炼成钢。要有点锐劲,“欲”起就要想到“欲是深渊,欲壑难填”,赶紧修剪,不越雷池一步;“诱”来就要认清“诱惑是毒药,销魂蚀骨”,赶紧防护,弃恶扬善。欲正无邪,虚名退避三舍。

“不畏浮名遮望眼,只缘身在最高层。”强化自我砥砺和升华,崇德向上攀登制高点,以崇高的信仰和神圣的职责管住名利,以超然的态度和豁达的胸襟对待名利,用高尚的品德和自律的精神约束名利,始终把党和人民的利益放在首位,做到思有品位,视有眼光,为有质地,就会受到党和人民的欢迎。