解放西南地区的作战方针(一九四九年十月十九日)

          林彪〔1〕同志,并告叶、陈〔2〕:
        十八日十二时电〔3〕悉。(一)你们准备先以大迂回抄断敌退云南之路,这一计划是很好的。(二)西南重心是四川,我二野主力必须于十二月占领叙府〔4〕、泸州、重庆一带,贺〔5〕率十八兵团则于一月占领成都一带,并迅速扩占全川,布置明年春耕,方有利于生产建设。因此,不论白崇禧〔6〕是否退云南,我三、五两兵团只准备以一个军(即十八军)进占贵阳,并经营贵州;其余五个军、两个兵团部及二野直属队,均由湘西分路直取叙、泸、渝(留一部于遵义一带),务于十二月达到该地区,设立西南军政委员会,统筹西南全局。否则一百五十万人的财经问题将陷于极大困境。这里所说的一百五十万人,是指我军六十万人(其中二野全军五十万人,贺部十万人),张群〔7〕所属国民党川、滇、黔、康〔8〕四省军政人员据说有九十万人,主要是在四川。(三)根据你所说的大迂回方案,估计白崇禧部可能有一半或更多被我歼灭于广西境内,退到云南去的或者不很多。现在假定白匪主力退至云南,加上贵州之敌亦退至云南,加上云南卢汉〔9〕等部,共有敌军十五万人左右,我仍应只以陈赓兵团十万人,加上地方游击部队(据说有二万余人)去对付,方有主动。因为路远粮缺,往返不易,如去两个兵团(二十万人),有陷入困境之虞。估计陈赓以十万人入云南,采取各个歼敌方法是可以解决问题的,不过时间略为延长些罢了。(四)请根据上述方针进行部署。(五)刘、邓〔10〕于明日或后日由京经汉赴湘,指挥二野向四川进军。三、五两兵团,请令其补齐棉衣,进至湘黔边境待命。
        毛泽东
        酉皓根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕林彪,当时任中国人民解放军第四野战军司令员、华中军区司令员。
    〔2〕叶,指叶剑英,当时任中国人民解放军广东军区司令员兼政治委员。陈,指陈赓(一九○三——一九六一),湖南湘乡人,当时任中国人民解放军第四兵团司令员兼政治委员。
    〔3〕指林彪等一九四九年十月十八日十二时给中共中央军委的电报。电报说:一、关于广西作战,我们准备以围剿与长追的办法,争取歼敌于果德、南宁以东地区。目前,桂林、全州以东以北,敌我相距较远,我正面部队估计已甚难抓住和抑留敌人。因此,拟先以大迂回抄断敌退云南之路。二、如估计两广之敌、通四川之敌皆可能向云南退却,则我二野部队是否可以五兵团先占昆明,以三兵团占贵阳,夺取敌之后方,分割与隔断敌人,然后二野由昆明再向北解决四川问题为好。
    〔4〕叙府,今四川宜宾。〔5〕贺,指贺龙,一九四九年十月被任命为中国人民解放军西南军区司令员,这时仍在西北,尚未到职。
    〔6〕白崇禧(一八九三——一九六六),广西桂林人。一九四九年四月被任命为国民党政府华中军政长官公署长官。〔7〕张群(一八八九——一九九○),四川华阳(今属双流)人。一九四九年四月被任命为国民党政府西南军政长官公署长官。〔8〕康,指西康省,一九五五年撤销,原辖区划归四川省。〔9〕卢汉(一八九五——一九七四),云南昭通人。当时任国民党云南省政府主席、国民党军云南绥靖公署主任。一九四九年十二月九日率部在昆明起义。
    〔10〕刘,指刘伯承,当时任中国人民解放军第二野战军司令员。邓,指邓小平,当时任中国人民解放军第二野战军政治委员。