开好县的各界人民代表会议是一件大事(一九四九年十月十三日)

          德怀、仲勋〔1〕,林彪、子恢〔2〕,剑英、方方〔3〕,小平、伯承、贺龙〔4〕,一波、澜涛〔5〕,高岗、富春、林枫〔6〕,康生〔7〕:
        据饶漱石〔8〕同志十月十一日电称,“我们选择上海附近松江县,创造召开全县各界人民代表会议的经验。此种会议,已于九月三十日举行。我曾赶往参加,并作报告。会议结果良好。经过各界代表的热烈讨论和辩论后,成立了减租减息、合理负担、处理劳资纠纷等实施办法。对党内党外,教育意义均甚大。证明,在各县召集各界人民代表会议,不但有迫切需要,而且有充分可能。会议经过和经验,拟全部在《解放日报》上发表。计:(一)我在会议上的报告,关于减租减息、合理负担及工商业政策问题。(已在十月六日《解放日报》上发表)(二)松江县各界人民代表会议报道。(三)县委书记关于松江工作与任务的报告摘要。(四)介绍松江全县各界人民代表会议的经验(拟用《解放日报》社论发表)。上述各件,已于今日由新华社发给中央。如仍需由内部专门总结报告,请电示办理”等语。上述文件俟收到后即由新华总社广播,你们可以在报纸上看到。你们看了松江县的经验后,请即通令所属一律仿照办理。这是一件大事。如果一千几百个县都能开起全县代表大会来,并能开得好,那就会对于我党联系数万万人民的工作,对于使党内外广大干部获得教育,都是极重要的。务望仿照办理,抓紧去做。并请你们选择一个县,亲自出席,取得经验,指导所属。
        毛泽东
        十月十三日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕德怀,即彭德怀(一八九八——一九七四),湖南湘潭人,当时任中共中央西北局第一书记。仲勋,即习仲勋,一九一三年生,陕西富平人,当时任中共中央西北局书记。
    〔2〕林彪(一九○七——一九七一),湖北黄冈人,当时任中共中央华中局第一书记。子恢,即邓子恢(一八九六——一九七二),福建龙岩人,当时任中共中央华中局第三书记。
    〔3〕剑英,即叶剑英(一八九七——一九八六),广东梅县人,当时任中共中央华南分局第一书记。方方(一九○四——一九七一),广东普宁人,当时任中共中央华南分局第三书记。
    〔4〕小平,即邓小平(一九○四——一九九七),四川广安人,当时任中共中央西南局第一书记。伯承,即刘伯承(一八九二——一九八六),四川开县人,当时任中共中央西南局第二书记。贺龙(一八九六——一九六九),湖南桑植人,一九四九年八月被任命为中共中央西南局第三书记,这时仍在西北,尚未到职。
    〔5〕一波,即薄一波,一九○八年生,山西定襄人,当时任中共中央华北局第一书记。澜涛,即刘澜涛(一九一○——一九九七),陕西米脂人,当时任中共中央华北局第三书记。
    〔6〕高岗(一九○五——一九五四),陕西横山人,当时任中共中央东北局书记。富春,即李富春(一九○○——一九七五),湖南长沙人,当时任中共中央东北局副书记。林枫(一九○六——一九七七),黑龙江望奎人,当时任中共中央东北局副书记。
    〔7〕康生(一八九八——一九七五),山东胶南人。当时任中共中央山东分局书记。
    〔8〕饶漱石(一九○三——一九七五),江西临川人。当时任中共中央华东局第一书记。