在山西应坚持普遍的游击战争的方针(一九三七年九月二十九日)

        周、朱、彭、任(1):
        甲、华北大局非常危险,敌已从平汉、津浦两路的中间突破进来,保定已失,敌正迂回石家庄的侧面,河北局面已经完结了。卫立煌、曾万钟、孙连仲(2)三军退阜平、获鹿线,布置侧面阵地,将依托太行山脉。河北失后,敌将从海州登陆进占徐州,则山东将不战而失。不久中国阵地将变为扼守黄河、运河两线。这一形势将影响到上海战线发生某些变化,南京将被大轰炸,国民党如不妥协,必将迁都。估计中国政局在数月后将起变化,我们应争取在彼时达到改造政府、改造军队、实行三民主义与十大政纲(3)、继续支持民族战争之目的。也只有在彼时,真正人民的民族战争才能实现。判断在彼时苏联将给中国以实力的援助。
        乙、山西将成为华北的特殊局面,这根本的是因为有红军,其次则是阎锡山(4)与我们结合起来。由于这两个力量的结合,将造成数百万人民的游击战争。我们应坚持这一方针,布置全省的游击战,坚持废除苛捐杂税、减租减息、人民参政及改造晋军的根本方针。
        丙、目前长城抗战仅是暂时的,而且是极短的暂时。阎必要求我军与他配合来打一二仗,为了给晋军以更好的影响,如果在确实有利的条件下,当然是可以参加的,但须计算。这仅是战役的暂时的局面,根本方针是争取群众,组织群众的游击队,在这个总方针下实行有条件的集中作战。你们应要求阎锡山拿出一万支枪来武装人民。你们应在前方办一个五百至一千人的干部学校,由红军与地方党合办,以充游击战争干部。在六个月后,抗大的一期学生可以大部使用于山西。
        丁、关于使用一一五师配合国民党二三个师,待敌相当深入后,向灵、涞、广、蔚(5)及其以北突击,捣其空虚后方的计划,请你们着重研究一番。如实行此着,可能在一个时期内展开一个新局面,虽然不能根本地破坏敌人战略计划,但暂时地部分地破坏是可能的,这就大有利于在山西全省创立我们的根据地。
        毛泽东
        九月二十九日十时
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕周,指周恩来。朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。任,指任弼时,当时任八路军政治部主任。
    〔2〕卫立煌,当时任国民党军第十四集团军总司令。曾万钟(一八九六——?),云南大关人,当时任国民党军第三军军长。孙连仲(一八九三——一九九○),河北雄县人,当时任国民党军第一军团军团长。
    〔3〕十大政纲,指一九三七年八月中共中央政治局洛川会议通过的抗日救国十大纲领,即:一、打倒日本帝国主义;二、全国军事的总动员;三、全国人民的总动员;四、改革政治机构;五、抗日的外交政策;六、战时的财政经济政策;七、改良人民生活;八、抗日的教育政策;九、肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;十、抗日的民族团结。
    〔4〕阎锡山,当时任国民党军第二战区司令长官。
    〔5〕指山西的灵丘、广灵和河北的涞源、蔚县。