谁愿嫁给“霸座男”

文/汪金友

“霸座男”这个新名词, 是一个博士生创造的。因为在高铁列车上占着别人的座位不让,而且霸气十足,所以他一下子就火遍全国。就连百度百科,也免费为其制作了两个名片,一个是他的名字“孙某”, 一个是“霸座男”。到网上去搜,关于他的消息铺天盖地。当然, 负面的多,正面的少,贬损的多,赞颂的少。

由此我产生了一个担心,哪个姑娘,愿意嫁给这样的“霸座男”? 8 月 24 日《法制晚报》的消息证实,“孙某原籍山东, 韩国某著名大学在读博士生,单身,热衷相亲交友”。

1985 年出生的孙某,至今已经年满 33 岁,虽然一直“热衷相亲交友”,却依然单身。往下的事,就更不好办了。哪个姑娘和他谈恋爱,都可能有人在背后指指点点。瞧,这就是那个“霸座男”。跟这么自私、这么无赖、这么霸道的人过日子,能幸福吗?能快乐吗?

这次高铁上的“霸座”事件,让我们明白了三个道理。其一,拥有高学历的人,不一定拥有高素质。即便是戴着博士标签的人,也可能表现出比小学生更低的素质。在公交车上,我们经常可以看到小学生和中学生给老年人让座, 但却不会想到,一个堂堂的博士生,也会赖在别人的座位上不走。素质是后天形成的一种生活习惯。而控制不住私欲的人,再培养再教育,素质也不会提高。

其二,人心就是一杆秤。“霸座男”霸着座位不让,手拿车票的姑娘没办法,列车长没办法,乘警没办法,有关部门也说没办法。但看不下去的网友有办法,视频一公开,大家一讨论, 人肉一搜索,媒体一发表,“霸座男”就害怕了,赶紧出来道歉。原来说没有办法的有关部门,也在强大的舆论压力下开始调查。

其三,社会越进步,就越要讲规则。走路有走路的规则,乘车有乘车的规则,工作有工作的规则,生活有生活的规则。有规则才能有秩序,保规则才能保公平。越是竞争,越是拥挤,越是争先恐后,就越要讲究规则。有规则的要遵守规则,没有规则的要制订规则。最新的消息,是有关部门按照《治安管理处罚法》, 对“霸座男”孙某罚款 200 元, 并在一定期限内不得购票乘坐火车。

欠了债,迟早是要还的。这里的“还”,不只是被追究法律责任,还有遭到“舆论义士” 们的道德追惩。过往的多起类似事件也已经证明,虽然引爆的只是某个小小的触点,而最后导致的,却是为之以前所犯下的各种过错的集中还债。

再去相亲的时候,“霸座男”该怎么说呢?“我叫孙某, 人称‘霸座男’。在济南到北京的高铁上,霸着座位不让的那个人,就是我。”不行, 不行,肯定不行。那就改个口, 这样说:“我在社科院读了硕士,又到韩国读了博士, 自己开了一家公司,在城里有两套房。”可要是对方问: “你是叫孙某吗?看你的长相,怎么像传说中的‘霸座男’, 不会真的是你吧?” 这就难办了,说是,对面姑娘肯定扭身就走;说不是, 就得撒谎。而如果人家拿着照片到网上去对,很快还得露馅。

也难怪姑娘们害怕,这要日后在家里耍起无赖,拿他有什么办法?看来,“霸座男”要想相亲成功,就只能痛改前非,重新做人。只为自己着想的人,是无可救药的。这件事,是个沉痛的教训。无论是谁,无视规则,放纵自我,都可能掉进舆论的深渊,受到舆论的谴责。