关于起草财经问题报告给南汉宸〔1〕的信(一九四二年十二月二十日)

        汉宸同志:
        请你写的东西不知着手否?我要的是关于粮草、税收、金融、贸易四部分,每样要说政策,说工作,是向广大的干部说话,使他们看了懂得政策的方向,懂得工作的作法。在说政策说工作时,要批评错误意见,批评工作缺点,使他们有所警惕。每样要有点历史,有点分析,又有一九四三年应如何作法。请你从今天至星期四四天之内下一番苦功赶一下,于星期五日交我就好了,或在星期二三先将粮草一件交我,余在星期四五交我。金融、贸易二件请找银行与贸易局的人研究一下,粮、税你是熟的。你前交报告很好,只是向少数人说的,不是向广大干部说的,故须重写。
        敬礼!
        毛泽东
        十二月二十日夜
        你写的被服部分我已采入工业问题里去了。〔2〕
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕南汉宸(一八九五——一九六七),山西洪洞人。当时任陕甘宁边区政府财政厅厅长。
    〔2〕指毛泽东在《经济问题与财政问题》第七部分《关于发展自给工业》中,采用了南汉宸此前写的报告中关于被服问题的内容。