依靠群众办好铁路建设事业〔1〕(一九四九年七月九日)

 中国从前是被帝国主义统治的国家,修筑铁路多是向帝国主义国家借款,帝国主义国家借款修筑的每一条铁路,都是和那些帝国主义国家的侵略目的相配合的。铁路成为帝国主义压迫、榨取我们的工具。当然,那时要想把铁路建设好也是不可能的。现在我们不受帝国主义统治了,我们有可能并且应该很好地恢复铁路和发展铁路。
    在国民党反动统治时期,我们早就不相信它能办好铁路。在辛亥革命前就想修筑成渝铁路,并在辛亥那年闹过保路风潮,到现在已经三十八年了。这条铁路国民党政府只修了很短的一小段。这就说明靠国民党政府要办好铁路是不可能的。我们跟它是不同的,我们能够恢复铁路和建设好铁路。过去,我们是无产阶级,什么“产”都没有,怎么能修建铁路呢?今天,我们个人没有“产”,但我们有了国家,有了群众,有了干部,有了工程师……,只要我们依靠群众,就有力量,就能够修好铁路。
    同志们!你们都知道,二十二年前我们什么也没有,二十八年前甚至连共产党也没有。为什么过去没有的东西今天会有呢?就是因为人民需要。从前我当小学教员时,只是靠教书吃饭,没有想到要搞共产党,共产党是后来因为人民需要才成立的。二十二年以前蒋介石压迫我们,我们就到井冈山上,成立自己的军队——红军。那时人很少,枪也很少。开始时,大家都说不行,国内外敌人反对我们,说我们是“匪”。匪者非也,就是说是“不应当有的”。但是我们现在有四百万人民解放军,我们行不行呢?行得很。拿铁路来说,我们也要和国民党比一比,看谁把铁路办得好,是国民党办得好呢,还是我们办得好?这在目前,还不能完全得到证明。但我相信,大概一年左右,特别是在东北,铁路事业就可以走上轨道了。将来我们再逐渐改进和发展,一定能在全国把铁路办得比国民党好。
    我们这样大的国家,现在还只有二万多公里铁路,这太少了。我们需要有几十万公里的铁路。要修成几十万公里铁路,我们主要要依靠群众,就是工人、工程师等一切有用的人。我们要依靠群众,要依靠最下层群众,这是基本的;但同时也要依靠各级领导,没有领导也是不行的。我们两者都要依靠。
    我们快要成立联合政府,实行以工人阶级为领导的人民民主专政了。以后在我们面前困难是一定会有的,但不管困难有多大,只要我们注意依靠和团结广大群众,就是依靠工人阶级,团结农民阶级、小资产阶级、自由资产阶级〔2〕,不管是共产党员或不是共产党员,只要是想把中国搞好的人,都要团结他们,这样困难就可以克服,我们的人民铁路建设事业就可以从少到多,从二万多公里一步一步地发展下去。
    蒋介石有那么多的军队、大炮,工人也比我们山沟里的工人多得多。过去我们什么也没有,现在都有了,不都是依靠群众才有的吗?我们从去年十一月就从劣势转为优势,这个转变不也是依靠群众的力量吗?依靠群众,就是说你当司令或是当班长必须要有一个队伍,这个队伍就是群众,没有队伍,你怎么当司令,怎么当班长呢?我姓毛,我只一个人,要当班长是不行的,要当司令更是不行的。因此,我们要依靠群众,要依靠干部,也要依靠工程师等有用的人。我在这会议上向你们提出,不管是老干部或是新干部,都要懂得依靠群众和重视群众,这样你们所要组织的铁路工会,就能搞得很好了。
    根据中央档案馆保存的讲话记录稿刊印。
    注释
    〔1〕这是毛泽东向全国铁路职工临时代表会议暨全国机务会议全体代表和铁道部、铁道兵团、平津铁路管理局部分工作人员的讲话。
    〔2〕自由资产阶级,指民族资产阶级。