• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

把政治建设摆在首位 ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想

文/周 兵



党的十九大报告强调,“要把党的政治建设摆在首位” ,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中, 深入推进反腐败斗争”。①这抓住了新时代党的建设的核心关键,是对我们党历史经验的深刻总结,是党的建设理论的一个重大创新,是我们党在新时代新征程中必须牢牢把握的根本方略。打铁必须自身硬,把党的政治建设摆在首位,就要坚持和加强党的全面领导, 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强党中央权威和集中统一领导 , 只有把党的政治建设作为党的根本性建设,才能为我们党不断从胜利走向胜利提供重要保证,使我们党不断焕发出新的活力和旺盛的生命力。


一、把政治建设摆在首位具有划时代的重要意义

把政治建设摆在首位是我们党的宝贵经验。在我们党的革命斗争历程中,党的政治建设一直处于重要位置。早在 1929 年 12 月,毛泽东同志在福建上杭古田村召开的红四军第九次党代会上,就提出思想建党、政治建军的重大政治原则,要求从思想上政治上把党的队伍组织起来、武装起来。1945 年,毛泽东同志在《论联合政府》中指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。” ②他还作出“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”,“政治工作是一切经济工作的生命线”等著名论断。邓小平同志也多次强调“到什么时候都得讲政治”。随着革命、建设和改革的伟大事业不断向前发展,党的建设的内涵与外延、内容与形式、目标与要素也与时俱进地不断扩展和丰富,尽管在有一段时间弱化了政治建设,但加强党的政治建设始终是不变的主题。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大, 始终有着强烈的忧患意识、风险意识。党的十八大以来, 习近平总书记以马克思主义伟大政治家的雄才大略, 运筹帷幄、力挽狂澜,在思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的基础上着重突出了政治建设的地位, 反复强调把党的政治建设摆在首位,这极大增强了我们党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力, 巩固了全党思想上的团结统一,为加强党的建设指明了正确方向和科学路径。

政治方向是党生存发展第一位的问题。只有把政治建设摆在首位才能校准我们事业的方向,这是关乎我们根本政治立场的大事。习近平总书记强调:“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标, 就是党的基本理论、基本路线、基本方略。” ③党的十八大以来,党中央坚持把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,政治生态得到显著改善。可在以前一段时间,一些人把政治建设摆在可有可无的位置之上。民主生活会、组织生活会变形跑调, 失去了应有的战斗性,将批评转换成变相的相互吹捧。政治学习变成了抄抄写写、逢场作戏、吃吃喝喝。个别党员忘记自己的党员身份,把艰苦朴素抛到脑后, 骄奢淫逸,最后腐化堕落。这些问题的反复出现,正是由于放松了政治建设,党的思想道德基础遭到侵蚀, 党的团结和集中统一被严重破坏,党内政治生态被严重损害。对此,习近平总书记多次强调政治建设的重要性,强调要“坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。” ④党的历史多次验证,只有党的政治建设加强了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就会校准方向,我们党的创造力、凝聚力、战斗力就会显著增强,党才会充满朝气和生机。一旦党的政治建设被削弱,其他各方面建设就会失去方向,党的事业就会受到影响。因此,必须把政治建设作为固本培元的根基工程来抓,摆在首要位置,确保马克思主义政党的应有本色不改变。


二、准确把握政治建设与其他各项建设的关系

党的政治建设是其他各项建设的前提。党的政治建设关系党的性质、宗旨、原则、指导思想的坚持和贯彻,在党的建设中处于统领地位,是其他各项建设的前提。如果不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。党的十九大从新时代、新的历史方位出发,着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,这对提高党的建设质量起到决定性作用。习近平总书记在十九大报告中,进一步把党的政治建设提高到一个新的高度来认识和阐述,特别强调党的政治建设的首位地位、对其他各项建设的统领作用。这说明,党的政治建设与其他各项建设是相互贯通的, 同时又居于统领、核心地位。党的政治建设是前提, 其他各项建设,都应当服从和服务于党的政治建设。党的十八大以来全面从严治党的成功实践充分证明, 党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,党的执政本领就能得到提高。党的其他各项建设都应当以党的政治建设为前提, 把党的政治建设纳入党的建设总体布局,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力。

党的政治建设是党的根本性建设。党的建设是包括政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设在内的系统工程,党的政治建设是首要的,是根本性的建设。党的政治建设的实质是坚持马克思主义的指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,保持全党在思想上政治上的高度一致,确保党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。⑤这是对我们党执政规律的深化认识,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。在新时代,党的政治建设的基本内容和主要任务,是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚决抵制资产阶级的腐朽思想,对党员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,确保党的基本路线的贯彻执行。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求” 。⑥党的历史也反复验证,党的政治建设抓好了,就能使全党在共同的思想基础上形成组织上和行动上的统一,持续保持和发扬党的优良作风,党的各项建设就会稳如泰山。

政治建设的统领地位是由党的本质属性决定。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设,就要紧紧围绕民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,时刻提醒自己是工人阶级的政党,片刻不忘为人民服务的宗旨。我们党作为马克思主义政党,在党的名称、党的指导思想、党的奋斗目标、党的根本政治立场等方面从不讳言自己的政治属性和政治使命。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。” ⑦这就明确了无产阶级政党政治建设的根本性标准和具体要求。恩格斯指出:“应当从事的政治是工人的政治;工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党, 它有自己的目的和自己的政治。” ⑧只有这样,工人阶级才能实现消灭阶级和人类解放的伟大目标。列宁也强调无产阶级及其政党必须坚持马克思主义基本理论, 并根据具体国情制定并践行正确的纲领、路线、斗争策略和活动方式,指出无产阶级政党必须有组织、有纪律,始终坚持政治原则的坚定性。中国共产党则以马克思主义为指导思想的理论基础,以建立没有剥削、没有压迫、人人平等的共产主义社会为最终目的。它的理论、纲领和路线同西方资产阶级政治制度有着本质区别。我们党的政治建设,以坚持马克思主义政党政治属性、保持党的政治定力为根本要求,确保贯彻党章要求、提高党的建设质量、保证党的建设正确方向和实际效果,巩固党的执政基础和执政地位,避免犯颠覆性错误,这一点在任何时候都不能含糊和动摇。


三、把政治建设放在首位是新时代党的建设必然要求

要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。党的十九大报告指出,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。 ⑨中国共产党从一个仅有几十人的小党 , 成为一个拥有 8900 多万名党员的全世界最大政党,取得革命、建设、改革的不断成功 , 离不开党中央权威和集中统一领导。习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导, 党是最高政治领导力量”。 ⑩毛泽东同志曾说:“为了建设一个强大的社会主义国家,必须有中央的强有力的统一领导”。 加强党的政治建设,就要持续在加强党中央权威和集中统一领导上不断发力,使我们党在政治上愈加先进、成熟和坚强。坚定正确政治方向, 牢牢站稳政治立场,时刻绷紧政治这根弦,在维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位上始终保持头脑清醒、同心同向,切实做到坚定不移、坚信不疑。把坚决拥护习近平总书记在党中央、全党的核心地位作为一项重要政治纪律,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。牢固树立“四个意识”和“四个自信”。 始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治纪律政治规矩具体化为严格的宣传纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律, 不断增强政治敏锐性和鉴别力,确保在立场性、方向性的重大问题上不偏离航向。党的十八大以来 , 习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面 , 在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就 , 解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家各项事业发生了历史性变革。维护党中央权威和集中统一领导, 确保全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

加强党的政治建设,最根本的是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,创造性地把唯物史观的理论和方法与具体实际相结合,进一步丰富和发展了马克思主义,开启了马克思主义中国化时代化大众化的新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。马克思主义是人类文明发展的结晶,是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系。马克思主义是在批判地吸收前人优秀思想成果、总结人类历史经验的基础上创立的科学理论,是人类文明成果的集大成,它深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律。列宁指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。它完备而严密,它给人们提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整的世界观。” 马克思主义代表了最广大劳动群众的根本利益。马克思主义为我们提供了认识和改造世界的科学方法。列宁称赞道,“把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级”。 这个伟大的认识工具,就是辩证唯物主义和历史唯物主义。辩证唯物主义和历史唯物主义深刻揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,为人类把握事物发展规律、解决面临的实际问题提供了科学指南。马克思主义的科学世界观和方法论的辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理 , 为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成奠定了坚实的理论基础。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,使中国特色社会主义进入新时代。我们要在思想上深刻认同核心,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用。只有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,把它作为全党全国人民为实现伟大梦想而奋斗的行动指南,才能实现中华民族的伟大复兴。

加强党的政治建设,不断推进作风建设,从讲政治的高度持续发力。把政治建设摆在首位,持之以恒加强作风建设,具有极强的现实性和针对性,是实践经验转化成理论指导的成果,是对长期以来党的建设经验尤其是对党的十八大以来全面从严治党经验的深刻总结,是我们党自觉探索马克思主义政党在长期执政条件下加强自身建设规律形成的重大理论创新。不断推进作风建设,就要让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。推进作风建设是长期复杂的系统工程,当前在不少地区和部门都不同程度地存在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等宽松软现象。2017 年 12 月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,对加强党的作风建设作出重要指示: 纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这充分表明了党中央在坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。作风建设丝毫不能放松,必须要彻底杜绝享乐主义和奢靡之风,绝不让特权思想和特权现象盛行,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以最大的决心和韧劲狠抓作风建设,从八项规定到群众路线教育,从“三严三实”到“两学一做”,始终紧紧扭住作风建设这条主线不放松,推动了党风政风明显好转。作风建设要保持常态化、长效化,弘扬好的作风遏制不良作风,就要通过制度机制发挥作用,用制度管权、按制度办事、靠制度管人,严格贯彻执行能力,维护作风建设制度机制的权威性。

严格贯彻把政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。营造风清气正的良好政治生态,是我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。习近平总书记反复强调,“必须把党的思想政治建设摆在首位 , 营造风清气正的政治生态。”树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 , 是坚定政治立场、政治信仰和政治纪律的必然要求 , 是提高党的创造力、凝聚力、战斗力的迫切要求 , 是营造风清气正的政治生态的根本保证。党员干部中存在的政治问题对侵蚀党的思想道德基础 , 破坏党的团结和集中统一 , 损害党内政治生态和党的形象有着巨大破坏力。习近平总书记郑重告诫全党 , 干部在政治上出问题 , 对党的危害不亚于腐败问题 , 有的甚至比腐败问题更严重。尤其是针对党的高级干部,他强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。”“领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德, 做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。” 营造风清气正的良好政治生态,必须以刀刃向内、刮骨疗毒、向死而生的勇气,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党要管党 , 必须从党内政治生活管起 , 从严治党必须从党内政治生活严起。十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》并明确提出, 必须增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性 , 决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。这为党内政治生活、政治生态、政治文化的积极构建提供了重要制度保证。


注释:

①④⑤⑨⑩习近平,《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《人民日报》2017-10-28。