高扬马克思主义思想旗帜 ——纪念五四运动100周年

文/杨 煌

五四运动 100 周年了!习近平总书记曾经指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”那么为什么会发生这三大历史性事件,为什么会形成这三大历史丰碑呢?

人类历史上,往往有些“关键时刻”和“关键事件”, 具有强大的辐射力,会对历史产生决定性影响。百年前爆发的五四运动就是这样在“关键时刻”发生的“关键事件”。作为伟大爱国运动,体现了反帝反封建的彻底性,作为一场伟大的思想解放运动和新文化运动,促进了人们对中国往何处去的反思和探索,找到了马克思主义这一救国救民的真理,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。今天纪念五四运动,就要深刻认识选择马克思主义的历史贡献,在新的历史征程上继续高举马克思主义旗帜,引领中华民族向着伟大复兴的目标奋勇前进。

一、选择马克思主义:五四运动的伟大功绩

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。一部中国近代史,就是一部中华民族为争取民族独立和人民解放而前赴后继、波澜壮阔的奋斗史。

随着腐朽没落的不断加深,大清王朝在西方列强的坚船利炮下不堪一击,节节败退,鸦片战争后,一步步沦为半殖民地半封建社会。国家日益贫弱,社会战乱不已,人民饥寒交迫。用毛泽东的话来说,就是:“国家坏到了极处, 人类苦到了极处,社会黑暗到了极处。”中华民族不甘沉沦。为了救亡图存,许多志士仁人纷纷把目光投向西方, 寻找救国救民、振兴中华的真理,掀起一波波浪潮。第一波认为落后的原因是技不如人,于是从器物层面掀起了“师夷长技以制夷”的洋务运动,但付出的几十年努力在中日甲午战争的风云中化为灰烬。败于曾经的学生,激起了巨大的震惊和痛苦的反思,引来了第二波的探寻,这次找到了制度的短板,可是从制度上修修补补的百日维新又失败了,甚至是辛亥革命,尽管推翻了封建王朝,但山河依旧。

“四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”第三波把目标瞄准了文化,在灵魂深处闹革命。1915 年开始的新文化运动提出“打倒孔家店”的目标,举起“科学”、“民主”的大旗。但第一次世界大战结束后的巴黎和会再一次让中国梦断。作为战胜国,本想着会扬眉吐气。然而在西方列强把持的巴黎和会上,竟然把战败国德国在山东攫取的各种权利转让给日本,原来抱着“公理战胜强权”的热情期待化为泡影,这让一直学习西方的先进分子看清了西方资本主义国家的本质。此时爆发的五四运动,体现了民族的大觉醒,掀起了彻底地反帝反封建的爱国运动。封建旧制度穷途末路,资本主义华丽的肥皂泡也梦破巴黎。路在哪里? 十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。正是五四运动,实现这一全新选择。

马克思主义早在五四运动之前就传入了中国。五四运动后,马克思主义开始成为中国先进思想界的主流。这主要体现在:一是新刊物如雨后春笋般生长,一时猛增至 400 余种,为传播马克思主义提供了广阔阵地。除《新青年》、《每周评论》等几种新思潮刊物外,当时《晨报》、《民国日报》、《时事新报》等大报都开始刊登介绍马克思主义的内容。据不完全统计,从 1919 年到 1923 年底,国内报刊宣传介绍马克思主义的文章有 300 余篇。二是形成了早期的马克思主义者队伍。以李大钊、陈独秀为代表的五四新文化运动的精神领袖最早成为了马克思主义者, 以毛泽东、蔡和森、周恩来为代表的五四爱国运动中的左翼骨干,开始接受马克思主义理论,以董必武、林伯渠、吴玉章为代表的原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家,也逐渐完成了由民主主义者到马克思主义者的转变。三是各地纷纷组织各种研究团体,学习和介绍马克思主义。这主要有李大钊等人在北京成立的“马克思学说研究会”、陈独秀等人在上海组织的“马克思主义研究会”以及毛泽东等在长沙成立的“俄罗斯研究会”。此外,武汉、广州、济南等也都曾成立过类似的组织。四是马克思主义的传播内容更加丰富。从之前的以译介为主,转为研究和宣传为主, 开始系统和全面介绍马克思主义哲学、经济学和科学社会主义的基本观点。《共产党宣言》等经典著作相继翻译出版。五是马克思主义开始与中国工人运动的结合。革命的知识分子深入工人群众,工人阶级也开始逐步接受马克思主义。


二、五四运动选择马克思主义的伟大意义及其根本成就

马克思说过,理论在一个国家实现的程度总是决定于理论满足这个国家需要的程度。马克思主义之所以在五四运动之后,能够在中国落地生根、开花结果,就是因为马克思主义满足了中国社会的需要。五四运动选择马克思主义,改变了中国、影响了世界。

一是马克思主义在中国的传播并与工人运动相结合, 诞生了中国共产党,这使中华民族有了主心骨,把一盘散沙的中华民族凝聚成一支团结的磅礴伟力。五四运动以来的历史表明,共产党是在中国唯一能够提出正确的革命纲领和政策,领导中国人民取得胜利的党。中国产生了共产党, 这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

二是马克思主义与中国实际结合,开辟了中华民族伟大复兴的正确道路。在马克思主义指引下,中国人民完成新民主主义革命、社会主义革命,建立了新中国,确立社会主义基本制度,开启了改革开放的新征程,开辟了中国特色社会主义道路,走进了中国特色社会主义新时代。这一历史进程彻底扭转了中华民族积贫积弱的历史,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

三是马克思主义为具有 5000 多年历史的古老文明注入新鲜血液,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。五四运动破坏了,还是复兴了中华文化?解答这一问题,要有宏大视野和历史眼光。一方面,要看到中华民族在历史上创造了灿烂的文化,有过辉煌的历史,但同时更要看到,在近代以后,这一曾经辉煌的文化落后了,不适应经济和社会发展的需要,甚至成为发展的阻碍。从“仁义道德”的字缝里发现了“吃人”,从“三纲”“五常” 的说教里发现了“专制”和“奴性”。历史潮流浩浩荡荡, 顺之者昌,逆之者亡。“要我们保存国粹,也须国粹能保存我们”,而“保存我们,的确是第一义”。在历史潮流面前,传统文化已经没有保存我们的力量。这是当时的历史事实。而中华传统文化之所以有今天,之所以能够复兴, 就是因为有新鲜血液注入。这就是马克思主义!作为人类先进思想文化的代表,马克思主义挽救了中华传统文化, 使中华文化赶上了时代的步伐,让中华文化再次自信,再次辉煌。


三、在新时代新征程上坚定不移高举马克思主义旗帜

五四运动百年以来的实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。面向未来开新局,需要我们把五四运动选择的马克思主义旗帜举得更高更稳。

这就必须把坚持马克思主义与发展马克思主义统一起来,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。推进马克思主义中国化,是马克思主义实践性的要求,要把马克思主义与中国具体实际相结合,赋予马克思主义中国形式,这是马克思主义发挥作用的基础。在这一历史过程中, 我们形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论两大理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代我们前进的根本指针。推进马克思主义时代化,是马克思主义开放性的要求,要随着时代的发展,与时俱进发展马克思主义,赋予马克思主义时代风格和内容,习近平新时代中国特色社会主义思想, 是当代中国的马克思主义、21 世纪的马克思主义。推进马克思主义大众化,是马克思主义人民性的要求,理论只有为群众所掌握,才会变成物质的力量,要用群众喜闻乐见的方式传播马克思主义,让马克思主义为群众所理解所掌握,让马克思主义成为人民自己解放自己的有力武器。

高举马克思主义旗帜,就必须反对机会主义和教条主义。机会主义丧失原则性,各取所需,任意歪曲马克思主义, 把自己的私货贴上马克思主义的标签,败坏马克思主义的名声,让人民疏远马克思主义。反对机会主义,最根本的是要牢牢把握马克思主义作为无产阶级解放理论的本质, 始终坚持人民立场,始终坚持以人民为中心的价值取向。教条主义,无视时代的特点、实践的发展,一味固守马克思主义的本本,把原本鲜活的马克思主义变成僵死的马克思主义。反对教条主义,就要坚持解放思想,用鲜活的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,守正创新,不断开辟当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义新境界!