• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

《伟大的精神辉煌的胜利》

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0001

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=序言

<标题>=序言

<类型>=

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  《伟大的转折辉煌的胜利》画册出版了,我在此表示祝贺。

  这本画册以讲述1949年发生的一系列重大事件为主题,通过一张张珍贵的历史照片和文献,生动展现了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等新中国开国领袖在这一伟大的转折时期,带领全国人民取得辉煌胜利的历史画卷,为我们回顾共和国的光辉历程、缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,提供了丰富的资料。

  历史是一条长河,会有无数处拐点。每一处拐点,都是一座伟大转折的地标;每一处拐点,都有一座可歌可汔的丰碑。1949年,就是历史长河的一个拐点,是一个重要的历史转折时期。一艘民族的航船在这里改道,驶入崭新的航程;无数人的命运在这里改变,迈入全新的生活。

  这一年3月,中国共产党在西柏坡召开了七届二中全会,为新中国描绘了宏伟的蓝图。毛泽东代表中共中央作了《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,提出解放战争在全国胜利的局面下,党的工作重心由乡村转移到城市的问题,并规定了全国胜利以后党在政治、经济、外交等方面应当采取的基本政策。提出并阐明了“两个务必”的重要思想。会议结束后不久,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等领导人率领中共中央机关赴京“赶考”,先后入驻北平香山和中南海。从此,中国共产党的工作重心开始由乡村转移到城市,完成由城市到乡村并由城市领导乡村的伟大转折。

  这一年4月,国共和平谈判失败。中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军彻底消灭国民党反动派,解放全国人民。4月到6日,人民解放军在长江中下游地区进行了大规模的渡江战役,一举突破国民党苦心经营的千里江防,直下钟山,解放南京,宣告蒋家王朝的覆灭。接着,上海、武汉、杭州、南昌等重要城市和广大地区相继解放,国民党政权顷刻间上崩瓦解。中国共产党领导人民取得了解放战争的辉煌胜利,为新政权的诞生奠定了决定性基础。

  这一年9月,筹备已久的中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重举行,宣告中国人民政治协商会议正式成立。参加会议的党派、军队、团体、少数民族、华侨代表等共45个单位,662名代表。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件。会议还通过关于国旗、国歌、国都、纪年等项决议,选举出中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员,选举出中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国成立。中国人民政治协商会完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页。

  这一年的10月1日,首都30万军民齐聚天安门广场,隆重举行了开国大典。毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”新中国成立,是中国有史以来最伟大的事件之一,也是20世纪最伟大的事件之一。中国人从此站起来了,中国各族人民成为新社会的主人,中国历史从此进入一个人民当家作住的新时代。

  新中国成立60多年来,中共各族人民在中国共产党的领导下,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,中华民族已巍然屹立于世界民族之林。我们相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,坚持科学发展观,就一定能够夺取全面建设小康社会的新胜利,一定能开创中国特色社会主义事业的新局面,一定能在中华民族伟大复兴的征程上创造新的辉煌。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0002

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第1章 中共七届二中全会决定实行战略转移

<标题>=中共七届二中全会决定实行战略转移

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  在中国人民革命取得全国胜利的前夜,中共中央于1949年3月5日至13日在西柏坡召开七届二中全会。参加会议的有中央委员34人,候补中央委员19人,列席会议人员11人。

  3月5日,毛泽东在这次会议上所作的重要报告,提出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针:说明了在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由乡村移到城市;指出了城市工作必须以生产建设为中心,城市中其他的工作,都是围绕着生产建设这一中心工作并为这个中心工作服务的。报告中说明了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民民主主义社会转变为社会主义的总任务和主要途径。毛泽东在报告中告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,资产阶级的“糖衣炮弹”将成为对于无产阶级的主要危险。“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”

  在会上朱德、刘少奇、周恩来、任弼时作了有关问题的报告。

  3月13日,毛泽东在中共七届二中全会结束时作总结讲话。会议根据毛泽东的报告和总结,通过了相应的决议。

  中共七届二中全会通过了中国共产党发起,并协同各民主党派、人民团体及民主人士,召开没有反动分子参加的新的政治协商会议及成立民主联合政府的建议。经过将近3个月紧张而有序的筹备工作,中国人民政治协商会议的各项准备终于在9月上旬大体完成。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0003

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第2章 进京“赶考”

<标题>=进京“赶考”

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年3月23日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时率领中共中央机关和中国人民解放军总部离开中国革命最后一个农村指挥所― 西柏坡,前往北平。

  毛泽东在西柏坡对身边工作人员说,我们就要进北平了,我们进北平,可不是李自成进北平,他们进了北平就变了。我们共产党人进北平,是要继续革命,建设社会主义,直到实现共产主义。

  毛泽东同周恩来在离开西柏坡的当天,有一次风趣的对话― 

  毛泽东:“今天是'进京'的日子,不睡觉也高兴啊。今天是进京'赶考'嘛。进京'赶考',精神不好怎么行呀!”周恩来:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东:“退回来就失败了,我们决不当李自成。我们都希望考个好成绩。”

  当天,进京车队从河北平山到达唐县,当晚在唐县淑阁村宿营。24日上午出发,中午到达保定,下午继续北上,经徐水、定兴、新成到琢县宿营。25日,在叶剑英、滕代远的陪同下,中共中央五大书记和其他领导人,由琢县乘火车到达北平清华园站。下午乘汽车到西苑机场。

  下午5时,毛泽东同朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等在北平西苑机场同前来欢迎的各民主党派负责人及各界代表1000多人见面,并乘车检阅了中国人民解放军。参加阅兵的还有林伯渠、彭真、林彪、贺龙、聂荣臻、叶剑英、王稼祥、李立三、月豢代远等人。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0004

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第3章 周恩来任中共和谈代表团首席谈判代表

<标题>=周恩来任中共和谈代表团首席谈判代表

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  随着解放战争的胜利发展,国民党政府败局已定。蒋介石宣布下野,代理总统李宗仁代表国民党政府提出和谈要求,希望通过和谈达到“划江而治”的目的。中国共产党为迅速结束战争,实现真正和平,1949年3月26日,中共中央就关于举行和平谈判事宜通知南京国民党政府:4月1日在北平进行谈判,双方谈判的基础是1949年1月14日毛泽东主席对时局的声明及所提的八项条件。八项条件是:(一)惩办战争罪犯;(二)废除伪宪法;(三)废除伪法统;(四)依据民主原则改编一切反动军队;(五)没收官僚资本;(六)改革土地制度;(七)废除卖国条约;(八)召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收南京国民党政府及其所属各级政府的一切权力。

  

  4月旧,由周恩来、林伯渠、林彪、叶剑英、李维汉、聂荣臻组成的中共代表团,与已到达北平的由张治中、邵力子、黄绍站、章士钊、李蒸、刘斐组成的南京国民党政府代表团,开始举行和平谈判。

  

  4月8日上午,毛泽东同周恩来在香山会见张治中,就谈判中有关事宜进行长谈。谈话后,毛泽东邀请张治中共进午餐。从本日起,毛泽东还分别约见邵力子、章士钊、黄绍兹、刘裴、李蒸、卢郁文谈话。当晚,国共和谈代表在中南海勤政殿举行第一次正式会议。中共代表团首席代表周恩来作《 国内和平协定草案》 的说明,并表明了对这个草案所持的原则。国民党政府代表团首席代表张治中表示,愿意就中共所提草案再加研究,并提出修正案。

  

  4月15日晚上,国共和谈代表在中南海举行第二次会议,会商《 国内和平协定(最后修正案)》。中共首席代表周恩来在会上指出,中共代表团尽可能地吸收了南京政府代表团的意见,凡是于推进和平事业有利,于中国人民解放有利的意见,我们尽量采纳。周恩来宣布以4月20日为签字期限。国民党政府代表团表示接受《 国内和平协定(最后修正案)》,决定派黄绍站代表和屈武顾问于4月16日携带文件返南京请示。4月20日,南京国民党政府拒绝在《 国内和平协定(最后修正案)》 上签字。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0005

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第4章 毛泽东、朱德发布向全国进军的命令

<标题>=毛泽东、朱德发布向全国进军的命令

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年4月20日,国民党反动政府拒绝签订《国内和平协定》。4月21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立与完整。”

  人民解放军遵照毛泽东主席和朱德总司令的这个命令,向尚未解放的广大地区进行了规模空前的全面大进军。刘伯承、邓小平等领导的第二野战军和陈毅、粟裕、谭震林等领导的第三野战军,于4月20日子夜起,在西起九江东北的湖口,东至江阴的长达500多公里的战线上,百万雄师强渡长江,彻底摧毁国民党苦心经营了3个半月的长江防线。

  接着,人民解放军又分路挺进,于5月3日解放杭州,5月22日解放南昌,5月27日解放中国最大的城市上海。7月,开始进军福建。8月17日解放福州,10月17日解放厦门。林彪、罗荣桓等领导的第四野战军,于5月14日,在武汉以东团风至武穴间100多公里的地段上,强渡长江。5月16日、17日,解放华中重镇汉口、汉阳和武昌。随后,又南下湖南。国民党湖南省政府主席程潜、第一兵团司令陈明仁,于8月4日宣布起义,湖南和平解放。第四野战军在9、10月间进行衡阳、宝庆战役,歼灭了国民党白崇禧军的主力以后,又向广东、广西进军,10月14日解放广州。

  在第二、第三野战军进行渡江作战的同时,聂荣臻、徐向前等领导的华北各兵团,4月24日攻克太原。

  彭德怀、贺龙等领导的第一野战军,于5月20日解放西安之后,同第十九、第二+兵团继续向西北国民党统治区进军,8月26日攻克兰州,9月5日解放西宁,9月23日解放银川,全部歼灭了国民党马步芳、马鸿速军。9月下旬,国民党新疆警备总司令陶峙岳、省政府主席包尔汉宣布起义,新疆省和平解放。

  刘伯承、邓小平等领导的第二野战军同贺龙、李井泉等领导的第十八兵团和第一野战军一部,于11月初开始向西南进军。

  到1949年12月底,人民解放军已经全部歼灭了在中国大陆上的国民党军队,解放了除西藏以外的全部中国大陆。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0006

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第5章 刘少奇、陈云分赴天津、上海,指导恢复生产、发展经济

<标题>=刘少奇、陈云分赴天津、上海,指导恢复生产、发展经济

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  中共中央非常重视大城市解放后,恢复生产、发展经济的各项工作。天津是三大战役后中国共产党接收的华北最大的工商业城市。为贯彻实现党的七届二中全会关于党的工作重心由农村向城市转移的战略方针,中共中央派刘少奇赴天津视察和指导工作。1949年4月10日至5月10日,刘少奇在天津作了整整一个月的调查研究工作,他不仅听取各级领导干部的汇报,而且深入到工厂、企业、港口、矿山等地进行实地考察,还分别召开由干部、工人、职员、专家、教授、工商业人士等参加的各种座谈会,听取各界对恢复生产、发展经济的意见,并对天津的各项工作做了具体的指导。

  4月11日下午,刘少奇在听取了天津市主要负责人黄克诚、黄敬等人的汇报后说:“我们接收城市只是工作的开始,今后的任务是如何管理好城市,只有将城市的生产恢复起来、发展起来,把消费城市变成生产城市,人民政权才能巩固。”刘少奇在天津视察期间,非常注重了解工人的思想、工作与生活情况,并认真了解工人群众中存在的各种具体问题,还特别关注解决工人的失业和就业问题。他一面指示市委市政府搞好社会经济、开展以工代贩、组织失业工人劳动、解决吃饭问题,一面做劳资双方的工作,促成工厂尽快开工,使失业工人早日就业。

  4月28日,文d少奇出席了天津市职工代表大会,受到全体代表的热列欢迎。他在会上作了长达4个小时的讲话,他说:“中国共产党是代表中国工人阶级的政党。我们中国共产党就是你们的党,我们是为工人阶级的利益而打算,为工人阶级的解放而奋斗的”。

  刘少奇在天津视察期间,为团结争取民族资产阶级做了大量的工作。4月19日、5月2日,他亲自主持召开了两次工商业家座谈会。出席座谈会的有全国和华北知名的工商业者李烛尘、周叔搜、资耀华、朱继圣、毕鸣岐、宋裴卿等,也有一批中小工商者出席座谈会。在座谈会上,刘少奇同他们反复说明了“公私兼顾”、“劳资两利”的道理与党的方针政策。

  5月7日,文叼少奇在塘沽天津碱厂参观后赴唐山视察,8日、9日两天分别召开工人和资本家座谈会。10日上午出席冀东区党委干部扩大会议,他在会上介绍了天津解决劳资关系问题的情况。下午刘少奇视察了林西矿洗煤厂后乘车经天津返回北平。刘少奇回到北京平后,立即到香山双清别墅向毛泽东详细汇报了天津视察的情况。后经毛泽东的批准,刘少奇在天津的一系列重要讲话在党内外广泛传达,这对推动城市发展生产、恢复经济,产生了巨大的影响和作用。

  1949年是中国人民解放战争走向全国胜利的一年,同时也是解放区财政经济极为困难的一年。从1949年6月下旬起,上海、武汉南方两大城市的物价不断上涨,随之北方的北平、天津两大城市物价开始波动。7月15日,中共中央发出在上海召开华东、华中、东北、华北、西北各区的金融贸易会议的通知。7月19日,陈云受中共中央委托赴上海主持召开各解放区金融贸易会议,会议从7月27日开始,至8月15日结束。

  8月8日,陈云代表中共中央在会上作了题为《 克服财政经济严重困难》 的讲话。8月15日,又作了题为《 目前财经工作中应注意的问题》 的总结发言。上海会议根据华东地区情况及中央指示,提出了克服困难的主要办法:在乡村抓紧征粮,在城市抓紧税收,精简节约,节省开支,从全国各地调拨物资支援上海。上海会议规定了各区货币发行量,规定了各解放区1949年秋粮征购任务,制定了各地区之间物资调拨计划,统一了税率。在上海会议后,陈云按照中共中央的指示,邀请荣毅仁等上海工商界代表商谈有关经济、工商业等问题。中央的有关财政金融政策,获得了上海工商界的拥护。

  8月25日,陈云在出席上海市总工会筹备委员会扩大会议后返回北平。9月2日,陈云在中央政治局扩大会议上,汇报了上海会议情况,政治局同意上海会议决定的总方针及解决上海问题的具体办法。

  在中共中央直接领导下,陈云主持召开的上海财经会议,不仅稳定了上海的经济,而且起到了解决全国财经暂时困难的实际作用,为恢复生产、发展经济打下了基础。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0007

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第6章 中共中央邀请各界人士到北平共商国是

<标题>=中共中央邀请各界人士到北平共商国是

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  中共中央为筹备新的政治协商会议,邀请在香港、上海以及海外的民主人士到解放区共同商讨召开新政协会议,成立民主联合政府等问题。1948年,中共中央发布纪念“五一”节口号,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗”。

  中共中央“五一”号召得到广大劳动人民的拥护,也获得各民主党派、人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士的响应和赞同。香港、上海和海外的民主人士被邀请到解放区,北平和平解放后,各地民主人士云集北平。

  1949年2月26日,叶剑英在中南海怀仁堂主持召开会议,欢迎由东北、天津、平山李家庄等地来北平及留在北平的民主人士,与会宾主共410人。林彪、彭真出席并致欢迎词。

  6月19日和6月21日,毛泽东和周恩来分别致信宋庆龄,邀请她来北平共商国是,并派邓颖超前往上海迎接。

  毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等在香山、玉泉山、中南海等地分别会见来北平的海内外各界人士,商讨国共和平谈判、召开新政协会议、建立人民共和国等重大问题。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0008

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第7章 毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等出席全国性的各人民群众团体成立会议

<标题>=毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等出席全国性的各人民群众团体成立会议

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  中共中央进驻北平后,根据1948年9月中央政治局会议决定,继续领导建立全国性的各种群众团体的工作。中华全国民主妇女联合会、中国新民主主义青年团、中华全国学生联合会、中华全国民主青年联合会、中华全国文学艺术界联合会等群众组织都是在1949年成立的。

  1949年3月24日,中国妇女第一次全国代大会在北平举行。董必武代表中共中央致开幕词,4月3日,朱德致闭幕词。会议宣告成立中华全国妇女联合会,选举蔡畅、邓颖超、何香凝、张琴秋、康克清等51人为执行委员。4月4日下午,毛泽东、朱德、刘少奇在香山会见了参加会议的代表并合影留念。中共中央领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时分别为大会题词。

  3月旧,中华全国学生联合会第14届代表大会在北平举行,成立中华全国学生联合会。

  4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。任弼时代表中共中央和中国人民解放军总部向大会致词。4月14日,任弼时向大会作政治报告。大会通过了团的章程,选出了团的第一届中央委员会。冯文彬当选为团中央书记。

  5月4日,中华全国青年第一次代表大会在北平举行,朱德代表中共中央向大会致词。毛泽东为大会题词:“团结各界青年,参加新民主主义的建设工作。”朱德为大会题词:“青年大团结,建设新中国。”5月7日,周恩来在大会上作题为:《全国青年团结起来,在毛泽东的旗帜下前进!》的报告7月2日至7月6日,中华全国文学艺术工作者代表大会在北平举行。朱德、董必武、林伯渠等出席开幕式。朱德代表中共中央向大会致词。7月6日下午,周恩来向大会作政治报告。晚7时,毛泽东出席闭幕大会并在讲话中提出:“你们是人民的文学家,人民的艺术家或者是人民的文学艺术工作者的组织者。”“人民需要你们”。闭幕会上宣布成立中华全国文学艺术界联合会,选举郭沫若为全国文联主席,茅盾、周扬为副主席。

  随后,中华文学工作者协会、中华全国音乐工作者协会、中华全国戏剧工作者协会、中华全国电影艺术工作者协会、中华全国新闻工作者协会等各种专业协会相继成立。

  中华全国总工会于1948年在哈尔滨成立。1949年7月23日至8月16日,在北平召开全国总工会工作会议。朱德、周恩来代表中共中央出席开幕式。朱德在会上发表题为《关于工会工作的几个问题》的报告,周恩来发表题为《恢复生产,建设中国》的讲话。

  全国性的科学教育群众性组织也在这个时期分别召开了筹备会。

  6月19日,中华全国自然科学工作者第一次代表大会筹备委员会成立大会召开。

  7月14日,中华全国社会科学工作者代表会议筹备会在北平召开。全国各地的哲学、经济、政治、法律、史学等学科的社会科学工作者140多人出席会议。

  7月23日,全国第一次教育工作者代表会议筹备会议在北平召开,朱德代表中共中央出席并发表讲话。8月9日,中共中央发出关于组织工商业联合会的提示,提出工商业联合会的重心应是私营企业。

  9月18日,中国新政治学研究筹备会成立。这些全国性的群众团体,是筹备新政协、建立人民政权的重要力量和组织成分。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0009

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第8章 新政治协商会议筹备委员会在北平成立

<标题>=新政治协商会议筹备委员会在北平成立

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在中南海勤政殿召开,新政治协商会议筹备委员会正式成立。参加会议的有中国共产党、各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、国内少数民族和海外华侨等23个单位,共,34名代表。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来出席了会议。周恩来担任大会临时主席,毛泽东、朱德在开幕式上先后发表讲话。毛泽东在讲话中说,筹备会的任务是“完成各项必要的准备工作,迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,以便领导全国人民,以最快的速度肃清国民党反动派的残余力量,统一全中国,有系统地和有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作”。

  6月16日,李维汉在会上报告了预备会情况;周恩来在会上作了对《新政治协商会议筹备会组织条例(草案)》的说明。他说:“重点要摆在我们共同努力,来建设一个新民主主义的新中国。”

  16日晚,在筹备会常务委员会第一次会议上,推选毛泽东为常务委员会主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任,李维汉为秘书长。

  新政协筹备会第一次全体会议,一共开了5天,6月19日闭幕。会议通过了《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》。筹备会第一次全体会议闭幕后,一切筹备工作继续由筹备会常务委员会和它所领导的6个小组分别担负起来。周恩来的工作重心,主要放在两件事上:一件是协商参加新政协的代表名单,一件是起草《共同纲领》。

  经过将近3个月的紧张工作,中国人民政治协商会议的各项准备工作在9月上旬大体完成。

  9月17日下午3时,新政协筹备会举行第二次全体会议。会议审议并原则通过了3个文件:《中国人民政治协商会议组织法(草案)》、《中国人民政治协商会议共同纲领(草案)》、《中华人民共和国中央人民政府组织法亡草案)》。会议决定,将“新政治协商会议”正式定名为“中国人民政治协商会议”。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0010

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第9章 中共中央领导人在北平出席各种群众集会

<标题>=中共中央领导人在北平出席各种群众集会

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  中共中央迁驻北平后,毛泽东等中央领导参加了在北平举行的各种群众集会。

  1949年4月,朱德、董必武等出席了北平市举行的欢迎各方爱国民主人士大会。

  7月1日,毛泽东、朱德、周恩来出席中共中央华北局、中共北平市委在先农坛举行的纪念中国共产党成立28周年大会。7月7日,朱德代表中国共产党与中国国民党革命委员会等22个党派团体代表共同签署发表《新政治协商会议筹备会各党派团体为纪念七七抗日战争+二周年宣言》。宣言指出:“中国人民在建设自己的新国家的时候,当然要和一切愿意以平等友好态度对待我们的外国政府建立外交关系,这是与我们的国家和人民的利益相符合的。同时,我们当然要反对一切形式的侵略和威胁,这些是与我们的国家和人民的利益不相符合的。”

  7日晚上,毛泽东、朱德、周恩来等冒雨出席北平各届20万人在天安门广场举行的纪念七七抗战12周年、并庆祝新政治协商会议筹备会成立大会。毛泽东等到达会场时,全体军民欢呼:“毛主席万岁!”毛泽东也带领大家高呼:“中国人民万岁!”“全国人民团结起来,打倒帝国主义,建设新中国!”

  纪念大会由彭真主持并致开幕词,朱德、董必武、薄一波、聂荣臻及民主人士李济深、沈钧儒、郭沫若、许德晰、吴晗等先后在大会上发言。同日,朱德向全国军民发表为纪念七七抗日战争12周年广播讲话。他号召全国军民在政治、军事、经济、文化各条战线上,百倍努力地工作,消灭反动派的残余,打击反动派的破坏活动,发展工业生产、农业生产和文化教育事业。

  在朱德、董必武、薄一波、聂荣臻及民主人士李济深、沈钧儒、郭沫若、许德晰、吴晗等各界代表讲话后,毛泽东又同全场军民高呼口号:“全国人民团结起来,全世界人民团结起来,打倒帝国主义!召集新的政治协商会议,成立民主联合政府!”

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0011

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第10章 刘少奇率中共代表团秘密访问苏联

<标题>=刘少奇率中共代表团秘密访问苏联

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  为了建立中苏两党方面的直接联系,通报中国革命发展的新形势,争取苏联对我国革命与建设的支持与帮助,1949年6月21日,刘少奇率中共代表团从北平出发,秘密访问苏联。代表团成员有高岗、王稼祥,随行人员有邓力群、师哲、戈宝权等。

  6月26日,中共代表团抵达莫斯科。28日晚,以斯大林为首的苏共中央政治局委员伏罗希洛夫、莫洛托夫、马林科夫、布尔加宁、贝利亚、卡冈诺维奇、米高扬等出席招待中共代表团的晚宴,宴会持续近4个小时。

  为使中苏两党会谈有目的有计划地进行,也为了使苏共对中国的情况有全面、系统、正确的了解,代表团向斯大林提交了一个会谈的书面报告,主要内容是:中国目前的形势、新的政治协商会议与中央政府、外交问题及中苏关系等问题。

  在莫斯科期间,刘少奇同斯大林会面6次。7月27日,斯大林在宴请中共代表团的宴会上,主动向刘少奇和中共代表团作了自我批评,他说:“胜利者是不受审判的,凡属胜利了的都是正确的。”“中国同志总是客气的,讲礼貌的。我们觉得我们是妨碍过你们的。你们也有意见,不过不肯说出来就是了。你们应该注意我们讲的话正确与否,因为我们常常是不够了解你们事情的实质,可能讲错话……”

  刘少奇和代表团在莫斯科与苏共会谈期间,还参观了一些工厂,如轴承厂、精密仪器厂、刃具量具厂、汽车制造厂等等。他们了解了苏联工厂的设备、生产和工人的工作、生活及培训等情况,还与企业领导座谈党、政与工会三方面的职权、职责、工作范围及如何相互协调整合、保证企业生产任务完成等问题。此外,刘少奇还访问了全苏计划委员会、国家财经委员会、国家银行、财政部、对外贸易部、化工部等单位,了解他们的工作情况与管理经验。

  8月14日,刘少奇从莫斯科乘火车回国。回国后立即向毛泽东和中央政治局详细汇报了苏联之行的情况。刘少奇率领的中共代表团赴苏联,成功地完成了党中央交给的重大使命,为中华人民共和国的建立、为建国初期经济建设的顺利发展,做出了杰出贡献。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0012

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第11章 中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行

<标题>=中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  在全面展开筹建新中国的工作基本完成后,中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至30日在北平召开。出席政协一届全体会议的党派、区域、军队、团体、少数民族、华侨代表等共45个单位,662名代表,其中正式代表510人,候补代表77人,特邀代表75人。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来出席了这次会议。

  9月21日晚,政协第一次全体会议在中南海怀仁堂举行开幕式,毛泽东在致开幕词中庄严宣告:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了。”“我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”

  周恩来代表政协筹备会报告出席会议的各类代表名额和总人数,向大会提出主席团名单和秘书长人选的建议,大会通过了这个建议。刘少奇代表中国共产党在会上作了《加强全国人民的革命大团结》的讲话。

  9月22日,代理秘书长林伯渠作《中国人民政治协商筹备工作的报告》;筹备会第二小组组长谭平山作《中国人民政治协商会议组织法》起草经过的报告;筹备会第四小组组长董必武作《中华人民共和国中央人民政府组织法》起草经过的报告:筹备会第三小组组长周恩来作《中国人民政治协商会议共同纲领》起草经过及其特点的报告。

  9月23日,政协全体代表分组讨论中华人民共和国国旗、国徽的式样

  9月24日、25日,各单位代表大会发言。朱德代表中国人民解放军代表团在政协一届全体会议上发言。9月25日晚,毛泽东、周恩来亲自召集座谈会,征求对国旗、国歌、国徽和定都北平的意见。

  在会议期间,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中共中央领导人认真听取各界代表的发言。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0013

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第12章 中华人民共和国中央人民政府成立

<标题>=中华人民共和国中央人民政府成立

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议讨论通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》。全会还一致通过了有关建立新中国的四项方案:(一)中华人民共和国国都定于北平,自即日起北平改为北京;(二)中华人民共和国采用公元纪年,本年为1949年;(三)在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌;(四)中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国各族人民大团结。

  9月29日,政协一届全体会议一致通过起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在怀仁堂继续举行。全会选举毛泽东等180人为中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员,选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,陈毅、贺龙、李立三、林伯渠、叶剑英、何香凝、林彪、彭德怀、刘伯承、吴玉章、徐向前、彭真、薄一波、聂荣臻、周恩来、董必武、赛福鼎、饶漱石、陈嘉庚、罗荣桓、邓子恢、乌兰夫、徐特立、蔡畅、刘格平、马寅初、陈云、康生、林枫、马叙伦、郭沫若、张云逸、邓小平、高崇民、沈钧儒、沈雁冰、陈叔通、司徒美堂、李锡九、黄炎培、蔡延错、习仲勋、彭泽民、张治中、傅作义、李作义、李烛尘、李章达、章伯钧、程潜、张奚若、陈铭枢、谭平山、张难先、柳亚子、张东荪等56人为中央人民政府委员会委员。会议发表了由毛泽东起草的《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》。朱德致闭幕词:我们既然能够团结一致,开创了中华人民共和国,我们就一定能够团结一致把我们国家建设好,把我们的国家引导到繁荣昌盛的境地。

  10月1日,毛泽东主持中央人民政府委员会第一次会议。会议一致同意接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为本政府的施政方针乳会议选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长;任命周恩来为中华人民共和国中央人民政府政务院总理兼外交部部长:毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席;朱德为人民解放军总司令;沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长:罗荣桓为中央人民政府最高人民检察署检察长,并责成他们从速组成各项政府机关,推行各项政府工作。会议决定向各国政府宣布中华人民共和国中央人民政府为唯一合法政府,愿与各国建立平等的外交关系。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0014

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第13章 人民英雄永垂不朽

<标题>=人民英雄永垂不朽

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  新中国成立了,人民取得了胜利。在欢庆胜利的日子里,中国共产党人和全国各族人民永远缅怀在长期斗争中为中华民族的独立和中国人民的解放而英勇献身的革命先烈。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过建立“为国牺牲的人民英雄纪念碑”的决定和由毛泽东起草的纪念碑的碑文。下午6时,毛泽东、朱德、宋庆龄、周恩来等国家领导人同出席政协会议的全体代表在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基典礼。

  周恩来代表主席团致词:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议为号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都北京建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。现在1949年9月30日,我们全体代表在天安门外举行这个纪念碑的奠基典礼。”

  毛泽东宣读他撰写的纪念碑碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三+年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四+年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  读毕碑文,毛泽东同出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的各单位首席代表执锹铲土,为人民英雄纪念碑奠基培土,表达对革命先烈们的崇敬。

  1955年6月9日,毛泽东为人民英雄纪念碑题写碑名:“人民英雄永垂不朽!”毛泽东撰写的碑文,后来由周恩来手书,刻在人民英雄纪念碑上。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0015

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第14章 开国大典“人民万岁!”

<标题>=开国大典“人民万岁!”

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年10月1日,首都30万军民齐聚天安门广场,参加中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国大典。下午2时,毛泽东主持召开中央人民政府委员会举行第一次会议。中央人民政府主席、副主席及中央人民政府委员会委员宣布就职。会议接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为施政方针,向各国政府宣布中华人民共和国中央人民政府为中国唯一合法政府。会议结束后,毛泽东主席、朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗副主席同全体中央人民政府委员从中南海出发分别乘车前往天安门城楼。

  下午3时,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今夭成立了!”在国歌《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,毛泽东按动电钮,新中国第一面五星红旗冉冉升起。广场上的54l')礼炮齐鸣28响,象征中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。国歌奏毕,毛泽东宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。接着,阅兵式开始。朱德在聂荣臻陪同下,乘敞蓬汽车检阅了人民解放军陆、海、空三军的受阅部队。检阅毕,朱德回到天安门城楼宣读《中国人民解放军总部命令》。阅兵式结束后,群众游行开始。群众队伍通过天安门时,高举红旗和红灯的群众纵情高呼:“中华人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”毛泽东在天安门城楼上不停地向群众挥手致意,不断地高呼:“同志们万岁!”“人民万岁!”

  10月1日,全国已经解放的各大城市沈阳、哈尔滨、长春、天津、上海、南京、武汉、济南、太原、西安等地都举行了隆重的庆祝活动。

  中华人民共和国的成立,开辟了历史新纪元,它标志着“中国人从此站立起来了”,中国各族人民成为国家的主人,新社会的主人。中华民族从此开始了历史的新篇章。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0016

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=第15章 领袖情怀

<标题>=领袖情怀

<类型>=g1

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  1949年3月25日下午5时,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时在北苑机场检阅中国人民解放军井会见北平的民主人士与各界群众团体代表后,当晚进驻北平香山。毛泽东进驻香山双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时进驻香山来青轩,后任弼时因病去玉泉山休养。

  这里30多幅珍贵的历史照片,是1949年毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时在北平香山、玉泉山、中南海等地的生活剪影。这些照片表现了领袖们的友情与亲情。

<人物编号>=

<REC>

<文章编号>=WDDJSHHDSL0017

<书名>=《伟大的精神辉煌的胜利》

<来源>=

<目录>=后记

<标题>=后记

<类型>=

<作者>=《伟大的转折,辉煌的胜利》画册编辑委员会

<相关人>=《伟大的转折 辉煌的胜利》画册编辑委员会

<内容>=

  《伟大的转折辉煌的胜利》这本画册,是由中国延安精神研究会和中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会组织编辑出版的,并得到了李铁映同志的赞同与鼓励。逢先知、伍绍祖同志审阅和修改了送审书稿。

  这本画册是为了纪念中华人民共和国建立60周年,怀念新中国开国领袖毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家而编辑的。

  编辑出版这本画册,也是为了继承和弘扬毛泽东等老一辈无产阶级革命家倡导的、由中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强最广泛的爱国统一战线。

  在编辑这本画册的过程中,得到许多老同志和有关领导以及老一辈无产阶级革命家的子女们的关心、支持与具体帮助。他们不仅提供了许多珍贵的照片与画册资料,还参加了对画册初稿的审阅工作,并帮助核实了照片的时间、地点与人物。

  本画册中的历史照片的摄影者有(以姓氏笔划为序):石少华、叶子龙、红枫、朱汉、吴群、吴印咸、林扬、宋贝布、杨振亚、陈正青、张醒生、郝士宝、邹健东、郑景康、孟昭瑞、侯波、徐肖冰、程铁等。

  以上是目前所能核实到的摄影者。有些照片资料因未注明摄影者,加之年代久远,短期内难以查清署名,特此说明。

  历史文献与历史景点的摄影者有:袁毅平、高风、彭红、胡昌平等。

  毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等领袖画像的绘画作者:邹起奎。

  在此,我们对以上摄影家、画家表示衷心的感谢!

  《伟大的转折辉煌的胜利》这本画册是在新中国成立60周年之际组织编辑的,编委会邀请了多位专家、学者、摄影家、作家、画家参加编辑工作,他们非常认真负责、兢兢业业地工作,在较短的时间内完成了画册照片的搜集、整理和文字说明的调查、撰稿以及照片的修饰与版式设计等多项工作任务,在此对他们表示衷心的感谢。

  中共中央文献研究室第一编研部、科研管理部、中央文献出版社的领导和责任编辑帮助审阅和修改了画册稿,核实和纠正了画册中的疏漏与不妥之处。对本画册的编辑与出版工作给予了大力支持和帮助的同志还有:李祯荪、曹力奋、陈养群、何柯可、彭一超、周遵明、陈楠、沈丹、刘伟帅等,在此一并向他们表示衷心的感谢。《伟大的转折辉煌的胜利》画册的编辑出版,还要特别感谢陕西中实能源集团有限公司和董事长刘峰先生的大力支持与热情帮助。

  由于时间短、任务重、要求高,画册中的缺点与错误之处在所难免,欢迎广大读者、专家、学者批评指正。

<人物编号>=


  • 前一章: 没有了

  • 后一章: 没有了