• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

母亲河-乾坤湾-壶口瀑布——面对党旗我们庄严宣誓

  • 时间:   2018-09-20      
  • 作者:   刘平      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  575

9月19日上午,中国梦知青情团队来到九曲十八湾的黄河上最气势磅礴的乾坤湾。站在高高的黄土高坡上,只见滚滚黄河从天边匆匆奔来,在眼前的小山前突然转了近一个圆圈,然后掉头向远方奔去。

 乾坤湾位于山西省永和县,和陕西省延川县城南部53公里接壤处。乾坤湾是一幅天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然和最亮丽、最壮美的景观。

大家眝视着母亲河,心中涌起一种崇敬而神圣的历史感。

在乾坤湾观景台上,所有知青党员佩戴着有镰刀斧头党徽和为人民服务的徽章,面对黄河、青山,整齐排列。在中国梦知青情干部、江苏知青团体负责人云开庆的组织下,由黑龙江兵团知青、人民日报原老干局长刘宝元、上海知青团体负责人张传榜、李春生、江苏知青联盟书画院副院长徐兆瑞等四位老党员举起鲜红的党旗。党员同志们举起右手,握紧拳头,由云开庆同志领誓:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,隨时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

铿锵有力的誓言响亮在黄河母亲身边,响亮在乾坤湾上空。这是一代知青在五十年的人生历程中深刻体会到的:只有中国共产党的领导,中华民族解放、振兴、富强的理想才能真正实现!只有永远跟党走,坚定地在习近平同志为核心的党中央领导下,伟大中国梦的愿景一定能够实现。

告别乾坤湾,大家又来到黄河壶口瀑布。只见金涛澎湃、浊浪翻滚,似排山倒海般呼啸着、轰鸣着,以无可阻挡的巨大声势奔腾向前,一泻千里……

站在自远古奔来,向未来奔去的中华民族母亲河边,心中的豪迈敬畏之感由然而生。耳畔响起”黄河颂”那雄浑壮丽的歌声:

“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南。

惊涛澎湃

掀起万丈狂澜,

浊流宛转

结成九曲连环。

从昆仑山下,

奔向黄海之边,

把中原大地

劈成南北两面。

啊,黄河!

你是中华民族的摇篮。

五千年的古国文化,

从你这儿发源;

多少英雄的故事,

在你的身边扮演!

啊!黄河!

你伟大坚强,

像一个巨人出现在亚洲平原之上,

用你那英雄的体魄,

筑成我们民族的屏障。

啊!黄河!

你一泻万丈,浩浩荡荡,

向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。

我们民族的伟大精神,

将要在你的哺育下发扬滋长!

我们祖国的英雄儿女,

将要学习你的榜样,

像你一样的伟大坚强!

像你一样的伟大坚强!”

这辉煌的战歌从1939年的延安,传遍了抗日的前线,像激昂的号角,激励着中华民族英雄儿女前赴后继奋起抗战!

近八十年过去了,今天,我们中国梦知青情团队来到黄河边。一代知青作为中华民族的优秀子孙,感受着黄河的精神和气魄,进一步增强着我们砥砺前行的信心,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

 老知青们许党爱国之心之情在一个个利国利民的鲜活活动中发扬光大!

 中国梦知青情在发展中前进!

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

2018年9月19日