• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

万山岛官兵在八一这天迎来了红色思想

  • 时间:   2018-08-02      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1414

中国人民解放军建军91周年当天,北京《中华魂》网络信息中心珠港澳联络站组织了中国雷锋两会、珠海市延安精神研究会、珠海市爱国拥军促进会来到珠海万山岛慰问看望驻岛官兵,并共同学习红色思想、传承红色基因,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,听雷锋精神和精神文明宣讲以纪念中国人民解放军建军91周年。

image.png

8月1日,在珠海市精神文明建设办公室的支持下,中国延安精神研究会北京《中华魂》网络信息中心珠港澳联络站李先良站长和珠海市延安精神研究会廖国雄秘书长、办公室主任傅杰、珠海市爱国拥军促进会李晓虹副秘书长等同志陪同中国雷锋两会名誉会长冷宽中将、陈晓光副秘书长等同志会同红丝华通联工委常务副主任付燕、副主任陈伟东一起来到南海空防最前沿、被誉为“南海前哨先锋”的空军某站主会场与全体官兵一起学习红色思想、传承红色基因,深入领会习近平新时代中国特色社会思想,学习了延安精神、聆听了冷宽中将主讲的雷锋事迹、听取了珠海市精神文明建设汇报。

image.png

 

image.png

记者了解到,部队驻地自然条件艰苦,常年大风大雾、气候潮湿、喝水困难、活动空间小,但是我们最可爱的人民子弟兵发扬了我党我军一不怕苦、二不怕死的战斗精神,铸牢“站是岛的眼、兵是站的眸”的站魂,树牢“岛虽苦、练兵更要苦,岛虽小、视野不能小,岛虽远、敌情并不远的”忧患意识和敌情观念,盯紧看牢空情,守好祖国南大门。这不禁让人又想起那句话“不是岁月静好,而是有人为你在忍重前行”。

据悉,北京《中华魂》网络信息中心是中共中央党校领导、中国延安精神研究会主办的国有全民所有制单位,它是为落实全国人大原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映同志和常务副会长、国防科学技术工业委员会原党委书记伍绍祖同志关于要充分发挥现代化高科技手段宣传党的优良传统重要指示而创建,珠港澳联络站是该中心的外派机构,旨在宣传党中央的政策、方针、路线,宣传我党的优良传统,宣传延安精神,是中心外派采集地方重要党建资讯的联络机构。中国雷锋两会是在雷锋生前的战友第十五届中央纪律检查委员会委员、海军原副政治委员冷宽中将发起,中国社会福利基金会设立的学雷锋基金管委会和中华志愿者协会设立的弘扬雷锋精神促进会(简称中国雷锋两会)。

image.png

驻岛部队代表王汉伟同志做了讲话。

image.png

珠海市爱国拥军促进会副秘书长李晓虹同志代表爱国拥军促进会看望了全体官兵。

image.png

珠海市延安精神研究会廖国雄秘书长和办公室主任傅杰同志代表珠延会看望全体官兵。

image.png

 

image.png

红丝华通联工委常务副主任付燕代表红丝华看望官兵。

image.png

红丝华通联站工委副主任陈伟东发表了对人民子弟兵的感谢词。

image.png

北京《中华魂》网络信息中心珠港澳联络站李先良与驻岛部队代表组织全体官兵学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神。

image.png

北京《中华魂》网络信息中心珠港澳联络站李先良站长讲话。

尊敬的首长、战士们、同志们、朋友们,大家上午好!

我叫李先良,在中延会北京《中华魂》网络信息中心联络站工作。为落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志关于传承红色基因的重要指示精神和中国延安精神研究会会长李铁映同志关于要将延安精神宣传到部队的相关指示精神来到万山岛与广大驻岛将士共度八一。在这里,我看到了战士们的自然生活条件是如此的艰苦,我代表中延会和北京《中华魂》网络信息中心向我们全体驻岛的官兵致以深深的谢意。战士们,您们辛苦了!

习总书记强调,一切伟大的事业都需要在承前启后、在继往开来中推进。我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。中延会会长、原全国人大副委员长李铁映同志也做出了要我们所有的同志务必要将延安精神的宣传工作做到走进社区、走进学校、走进企业、走进基层党组和融合部队重要指示。按照习近平总书记对延安精神宣传的要求,强调务必结合新的实际弘扬延安精神,坚持求真务实推进党的建设。今天,在中国人民解放军建军91周年的日子里,我们有幸邀请到中国人民解放军海军原副政治委员冷宽中将一起来到珠海万山岛与驻岛官兵们一起缅怀革命先烈们的丰功伟绩,一起学习延安精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想元素,听取雷锋同志生前的战友、原海军副政治委员冷宽中将为战士们讲述雷锋同志生前的事迹,学习雷锋精神。冷宽政委他老人家已经80岁了,为了宣传雷锋精神、弘扬红色基因不辞劳苦从北京来到珠海、又从珠海跋山涉水来到了万山岛给战士们讲述雷锋的故事并与战士们共度八一建军节,这是什么精神?这就是延安精神、是雷锋精神、是伟大的共产主义革命者的精神。

战士们,什么是延安精神?延安精神是指中共中央在延安时期中,也就是1935年10月19日到1948年3月23日期间,我党在毛主席的领导下从弱到强从败转胜的13年里总结下来的宝贵精神财富。

延安精神是在1989年确定的,当时我党处在改革开放的初期,在抓经济建设的时候忽略了政治思想建设产生了大量的问题。1989年6月9日,邓小平同志在总结我国改革开放十年来的工作时指出:"十年最大的失误是教育。"为什么有着强大政治优势和思想政治教育丰富经验的共产党出现这样的失误?一批经过战火考验、为共和国的创建作出重要贡献的老同志经过深入思考认为,一个重要的原因是在改革开放的新形势下,一些单位没有正确处理好经济与政治、物质文明建设与精神文明建设的关系。解决这一问题,必须大力弘扬党的优良传统和革命精神。经过精心筹划,报经民政部批准于1990年5月18日成立,归中国共产党中央委员会党校领导。 中央党校原副校长、第六和第七届全国政协副主席马文瑞同志当选为中国延安精神研究会首任会长。革命前辈、第六届全国人大委员长彭真同志被聘为名誉会长。现任会长为全国人大原副委员长李铁映同志。研究会汇集了大批从党政军领导岗位上退下来的高、中级领导干部,国内知名专家学者,老一辈无产阶级革命家子女和热心弘扬延安精神的中青年同志。现有会员1000余名。经过老一辈革命家不断发掘形成党建文字性的学习资料,延安精神形成了中共中央党校的重要党课元素,毛泽东思想有百分之七十是在延安时期时形成,所以延安精神也可以说是毛泽东思想其中的一部分,有些理论知识也只有中央党校的研究员和教授们才能讲的透彻。我们北京《中华魂》网络信息中心是中共中央党校领导、中国延安精神研究会主办的宣传机构,所不同的它是一个独立的国有全民所有制单位。第一任法人为全国人大华侨委员会法规室主任、全国政协港澳台专委委员陈寒枫同志,现任法人为中国延安精神研究会信息中心主任马晓同志。它是在全国人大原副委员长李铁映同志和国防科学技术工业委员会原党委书记伍绍祖同志为了利用信息时代的科学技术做好宣传党的政策、方针、路线,宣传好党的优良传统和采集地方重要的党建信息而创建的。目前,有中央党校、国家行政学院、国防大学、国家发改委、社科院和人民大学的教授研究员们编著的习近平新时代中国特色社会主义思想之中的“十四项坚持”的党课元素交给我们信息中心面向全党全国全军推广,我本人就依照中央党校的延安精神党课元素和习近平新时代中国特色社会主义思想十四项坚持课件元素汇集成了一本学习册,由珠海市红丝华实业发展有限公司红丝华通联工委常务副主任出资刊印赠送给战士们共同学习。战士们要了解的延安精神元素和习近平新时代中国特色社会主义思想十四项坚持的基本元素都在学习册里。

下面,我们把有限的时间留给我旁边这位老同志。这位老同志名字叫冷宽,河北承德人,1938年3月生,1957年1月入伍,雷锋生前战友,海军原副政委兼海军纪律检查委员会书记,海军中将军衔。1988年9月被授予海军少将军衔,1996年7月晋升为海军中将军衔。1997年当选为中共十五大中央纪律检查委员会委员,2003年当选为第十届全国人大代表,任全国华侨事务委员会委员,现任中国社会福利基金会学雷锋基金管理委员会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会名誉会长、学雷锋报告团总团长、《中国榜样永远的雷锋》大型丛书编辑委员会主任。雷锋入伍时,他在团司令部任见习参谋;雷锋成长为团里的先进典型时,他经常陪同雷锋到部队作报告;雷锋牺牲后,他到雷锋所在的汽车连蹲点,详细挖掘了解雷锋的先进事迹;他与雷锋同志一起工作、生活、学习了两年零8个月,雷锋精神影响了他的一生,他就是雷锋战友中唯一进入将军行列的海军原副政委冷宽中将。我们以最热烈的掌声欢迎冷宽中将为战士们讲述雷锋的事迹。

image.png

image.png

image.png

第十五届中纪委委员、海军原副政治委员冷宽中将为全体官兵讲述了《雷锋三部曲》,教导战士们做好雷锋的好苗子。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

联络站长李先良了解到驻岛官兵的实际困难,特地联系了珠海市爱国拥军促进会会员单位珠海市红丝华实业发展有限公司组织了红丝华通联工委常务副主任付燕和副主任陈伟东购买健身器材跑步机等物品赠送给驻岛官兵。