• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中华魂寻访团:参观会宁会师园

  • 时间:   2018-07-09      
  • 作者:   杨苗、罗解难等      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  630

2018年6月15日,我们中华魂红军长征寻访团来到早已期盼的会宁红军长征会师园。2017年有的参加八一征程的寻访团员,就到过福建长汀中复村——中央红军九军团长征的出发地“零公里处”。

image.png

红军长征零公里处

一年之后,我们来到了红军三大主力的会师地、红军长征胜利的终结地,真可谓寻访“有头”“有尾“、“有始”“有终”。尽管寻访没可能走完长征的全程,还是令人十分欣喜。

image.png

走进会师园,广场中间有个由三只步枪和三位红军头像组成、象征三大主力会师的雕塑。广场对面是座修葺一新的城门楼子,它原叫西津楼,是会宁城西门之城楼,当年红军就是从这里打进会宁城的,后来改叫会师楼,城门就叫会师门。

image.png

广场北面是座三个围在一起的塔身组成的高塔,中间竖写着“中国工农红军第一 二 四方面军会师纪念塔”的塔名。

image.png

左起:陈海风、罗解难、朱宏佑、刘亚江副馆长、胡山

在会宁红军长征胜利纪念馆刘亚光副馆长的热心陪同下,我们在红军长征会师纪念塔前,进行了庄严肃穆的悼念仪式:向在长征中牺牲的红军烈士默哀、鞠躬、敬献花篮,在鲜红的党旗下重温入党誓词,围绕纪念塔瞻仰一周。

image.png

 

image.png

经讲解员的详细介绍,我们知悉会师纪念塔是为了弘扬红军精神、纪念红军第一、二、四方面军会师50周年,于1986年修建的,现已成为甘肃省会宁县地标性建筑。它高28.78米,共11层,整个纪念塔由三个塔身构成,分别代表红一方面军、红二方面军和红四方面军三军会师的含义,而三塔环抱的造型,则寓意三个巨人拥抱在一起,给人充满力量之感。

讲解员告诉我们,在整个塔的设计中,3这个数字频繁出现,例如每个塔层的窗户都是三个,塔的高度是33.33米等等,这些都代表了会师的特定意义。此外主塔的高度是11层,两个侧塔的高度为9层,九层之高的塔身,意为红军精神天长地久。中央的第十层主塔,则代表了主塔与侧塔的三塔合一,同时也寓意着10月10日会宁会师之日及三个九层塔身九九归一。而中央第十一层塔身则代表了红军长征途径的11个省,并且最终取得了长征和中国革命的胜利。此外,从塔底至塔顶,不多不少正好124阶,这个数字分开来,刚好是1、2、4,与红一、红二、红四的番号相吻合。种种美好的寓意,都让我们对当初建设该塔的设计人员的独具匠心佩服不已。

image.png

随后,在讲解员的带领下,我们参观了广场南面的红军长征胜利纪念馆。该馆于2006年10月建成开放,总建筑面积3310平方米,是全国同类纪念馆中规模最大、也是唯一全面反映各路红军长征历史的纪念馆。会师陈列馆主展厅由三个单元组成,分别是《各路红军长征相继到达陕甘》、《三大主力红军会师长征胜利结束》、《弘扬长征精神建设红色热土》。各单元按红一、二、四方面军不同长征路线,以丰富的图片、征集的实物、仿真的故事场景为主体,辅以多种声光电多媒体手段,完整反映了红军光辉的战斗历程,生动再现了会宁会师的壮阔场景。

在展览正厅里陈列着九位会宁大会师的决策者指挥者雕像:左起任弼时、贺龙、彭德怀、朱德、毛泽东、周恩来、张闻天、刘伯承、徐向前。

image.png

寻访团员合影。左起:陈海风、胡山、朱宏佑、罗解难、杨苗、刘俊圆、刘沛欣

image.png

寻访团员在刘亚江副馆长陪同下认真聆听讲解员徐萍的讲解

image.png

参加遵义会议的中央政治局委员、候补委员

image.png

遵义会议后中央最重要的领导机构“三人团”

image.png

中央给一、二、四方面军贺电

image.png

  通渭县榜罗镇会议旧址    会宁杨集乡陇西川古乐楼   

image.png

中国工农红军陕甘支队序列表       陕甘边苏维埃政府机构

image.png

1936年10月2日红军攻占会宁县城

image.png

从一个展厅到另一个展厅,从红军开始长征到1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,一张张图片向我们诉说着历史的悲壮,一件件文物向我们展现着革命的艰辛。通过讲解员声情并茂的讲解,参观馆内陈列的珍贵历史照片和革命文物,观看飞夺泸定桥、翻越夹金山等声光电影,我们每个人都无比震撼。

长征是历史上无与伦比的革命壮举。是中国共产党及其领导的中国工农红军创造的人间奇迹,是震撼神州、惊天动地的英雄史诗,也是中国革命由挫折走向胜利的伟大转折。长征的胜利开始了由国内革命战争向抗日民族解放战争的转变,中国革命进入了一个崭新的历史阶段.

长征中红军所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神、和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神,撼人心魄、催人奋进,为中华民族精神注入了新的元素和更为丰富的内涵,是我们取之不尽用之不竭的力量源泉。

长征不仅是中国革命史上、也是人类历史上坚定无畏的丰碑,是永远标记着中华民族坚强不屈精神的地球的红飘带。

生活在和平、幸福年代的我们,站在长征胜利大会师这个神圣的地方,回望越过万水千山、经历千难万险的长征,不禁感慨万千,我们深刻体会到革命先烈们那段金戈铁马、苦难辉煌的艰辛岁月,感谢他们的牺牲和付出。我们要继承和发扬革命先辈们的光荣传统,把长征精神一代又一代的传承下去,并发扬光大。

参观完纪念馆,大家还一起去攀登了附近桃花山的“红军长征胜利景园”。景园巧妙的利用桃花山的山形地貌,自然风景,采用摹拟与微缩相结合的手法,修建了长征路上具有代表性和历史意义的22处景点,如瑞金塔、遵义会址、 泸定桥、雪山草地、天险腊子口、红军会师广场等,景点建筑形象、逼真、生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险,着力突出以万分之一时间走完万分之一长征路的主题,使参观者既可满足瞻仰革命遗迹之渴望,又可享受登山览胜之乐趣,达到寓教于乐、励志育人之目的。

image.png

在景园会师广场上我们四位寻访团员握手相庆,象征红一、二、四方面军和红25军这四支长征队伍的胜利会师。

红军业绩万古流芳,长征精神世代相传!

 

 杨苗/文  罗解难、刘俊圆、胡山/图

 

北京《中华魂》网络信息中心在2017年成功组织“八一征程寻访团”和“不倒的红旗寻访团”的基础上,2018年6月再次组织了中华魂寻访团(含“红军长征”、“弹星基地”、“苏联飞鹰”三项寻访任务),以兰州为集结地,13天驱车八千余里,寻访了兰州八办纪念馆、兰州空战纪念亭、兰州烈士陵园、西宁红西路军纪念馆、青海原子城、酒泉东风航天城、甘肃高台红西路军纪念馆、甘肃临泽梨园口战役遗址、哈达铺长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、会宁会师园、静宁界石铺纪念馆等红色景点。相关报道将陆续发出,敬请网友关注。