• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

一个东北汉子,击落了11架日军飞机,爱情故事让人泪流满面!

  • 时间:   2018-06-25      
  • 作者:   快哉风      
  • 来源:   快哉风百家号     
  • 浏览人数:  34

他是一个东北汉子,却收获了一个南方姑娘的爱情;他是一个空战高手,却撞楼而逝;他是抗战中击落日机最多的人,却很少有人记得他的名字。


1.jpg


他叫刘粹刚,一个生命定格在24岁的中国英雄。


一、


刘粹刚1913年2月出生于辽宁省昌图县,家境优越的他,学习成绩很优异,考入了辽宁省立第一工科学校。“九一八事变”后东北沦陷,刘粹刚怒言“失土不可不复,国仇不可不报”。弃笔从戎,成功考入了笕桥中央航空学校第二期。


2.jpg


1934年2月毕业,因飞行技术高超,两年后任空军第五航空大队第二十四队上尉队长。


3.jpg

图:戎装的刘粹刚


4.jpg


1937年淞沪抗战爆发后,第5大队奉命参战,刘粹刚驾驶着爱机2401号霍克战机,开启了空战之旅:从8月16日首开纪录到10月中旬,共击落敌机11架,以辉煌的战绩成为空战英雄,与高志航、乐以琴、李桂丹一并被誉为中国空军的“四大天王”,而11架的击落数,也创造了抗战时期的击落敌机之最。


这个击落数字是什么概念?当时,中国一共只有300架万国造飞机,绝大多数是美国霍克2、霍克3双翼战斗机,当时已经落伍,速度、机动性方面远远不如日军的三菱96式单翼战斗机,正面对抗能击落11架日军飞机,是个了不起的奇迹。


5.jpg

图:刘粹刚的爱机2401号


刘粹刚战斗中骁勇,爱情方面同样是员猛将。


二、


在笕桥航校学习时,有一天,21岁的刘粹刚在火车上邂逅了一个美丽的杭州姑娘,对其一见钟情。他偷偷看到姑娘的车票下车站,随后一路询问街童,获知了姑娘的名字和地址。


6.jpg

图:18岁的许希麟


回去刘粹刚就写了封温情脉脉的情书:“初遇城站,获睹芳姿。娟秀温雅,令人堪慕,且似与余曾相识者。车至笕桥,匆促而别,然未识谁家闺秀。如是风姿,意不复见。耿耿此心,望断双眸。”


7.jpg


这个姑娘叫许希麟,18岁,杭州书香人家出身的大家闺秀,杭州高级中学师范班毕业后,担任笕桥附近的临平小学校长。


对这个鲁莽青年的追求,许希麟一开始不理不睬,但刘粹刚的战术是穷追不舍,寄过去一封又一封炙热的情书,而且使出了最厉害的一招:他每次驾驶飞机训练,都会飞到许希麟家门前做低空飞行,大胆的使出特技,震得窗户和电线都在晃动。


8.jpg


这种火爆的撩妹方式,首先打动了许希麟的父母:“一定是那个姓刘的年轻人,你回信和他交个朋友吧,这么执着的年轻人不多见。”


许希麟终于回信答应交往,1935年的夏天,一对有情人在杭州结了婚。


三、


当飞行员的妻子,是件不容易的事,尤其是亲眼目睹到丈夫在空中激战的时候。


9.jpg


1937年10月,刘粹刚调到南京防卫首都领空,许希麟也搬到了南京。有一天日本飞机来袭,中国空军升空迎敌。许希麟站在自家阳台上,心惊胆战的看到丈夫的2401号战机遭遇日军围堵,等到丈夫回家后,抱头哭泣:“你在天上拼命,我却丝毫帮不上忙。”


10.jpg


年轻的刘粹刚和妻子有个约定:要当中国的红武士(德国一战王牌飞行员里奇特霍芬),要击落100架敌机,要炸毁扶桑三岛,把富士山踏为平地!


但他爽约了。


1937年10月25日,刘粹刚奉命率部下飞往山西支援忻口战役。由于路途遥远航线不熟,三架飞机油量告罄,刘粹刚放下唯一的一颗照明弹,协助两架僚机迫降。自己却在摸黑迫降过程中,不慎撞上山东高平县20多米高的魁星楼,不幸牺牲。


11.jpg


看不清机场时,他没有选择跳伞,因为舍不得自己的爱机——中国的飞机,摔一架少一架。


四、


出发前两周,刘粹刚给妻子写了一封信,也是最后一封情书:“假如我要是为国牺牲、杀身成仁的话,那是尽了我的天职,您时时刻刻要用您最聪慧的脑子与理智,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切。我只希望您在人生的旅途中,永远记着,遇着了我这么一个人。我的麟,我是永远爱您的。”


12.jpg


新婚两年不到,21岁的许希麟失去了24岁的丈夫,失去了那个曾驾飞机在她头上打转的男人。


得知噩耗后,许希麟一口气吞下了36枚银元自杀,幸好被家人及时发现送到医院抢救过来。


13.jpg

图:许希麟为丈夫写了传


恢复理智后,许希麟给亡夫写了一封悼念的长信,信中写道:“刚,在你固是求仁得仁,已尽了军人天职,可是——我,正日月茫茫,又不知若何度此年华……我决竟你遗志,先从基本教育着手,拿你英武不屈的精神,灌输于未来的青年,使你的精神可发扬光大,我也可藉此以报效祖国……粹刚!你虽不能踏遍三岛,亲手将我国旗,飘扬于东京上空,你的同志绝能担负起此大任,敌人蹂躏下的失地,也必有收复的一天!”


五、


许希麟答应刘粹刚要继续从事教育,她恪守了承诺——1938年8月,国民政府在昆明创办粹刚小学,由许希麟担任校长,入校学生均为空军在职或遗族子弟。


14.jpg

许希麟赴台湾后,直到三十岁时再婚,丈夫依然是空军。

15.jpg

图:刘粹刚墓


半个世纪之后的1990年,已是7旬老人的许希麟跨越海峡,来到南京航空烈士公墓的刘粹刚墓前,献上亲手所书的条幅:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。”


16.jpg

因为爱情,怎么会有沧桑?所以我们还是年轻的模样。


参考资料:《冲天》、《刘粹刚家书》