• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中华魂寻访团在兰州空战纪念亭祭奠中苏空战英烈

  • 时间:   2018-06-20      
  • 作者:   杨苗江週俊圆胡山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  438

2018年6月4日一早,我们举着中华魂“苏联飞鹰”寻访团的旗帜,前往位于兰州白塔山公园的兰州空战纪念亭,举行向中苏空战烈士的祭奠仪式。

 

 

1.webp.jpg


今年2月13日在北京纪念苏军援华空军志愿队图片展的开幕式和5月9日纪念俄国卫国战争胜利日的活动中,寻访团成员罗解难、胡山、黄江週等都参加了有俄罗斯驻华大使杰尼索夫等出席的向“苏联飞鹰”雕塑献花的仪式。


2.webp.jpg

 

2月13日俄国驻华大使杰尼索夫等大使馆官员与参加献花的中国朋友在“苏联飞鹰”雕塑前合影留念。

当寻访团了解到在兰州空战中有二十几名苏联飞行员牺牲的情况后,就决定到兰州后一定要寻访“苏联飞鹰”的足迹,祭奠牺牲的英烈。

在兰州八办纪念馆里展览的第六单元,就专门有“奋起空中对决”的展览。其中展示了苏联航空志愿队及苏联对中国援助的相片。


3.webp.jpg

4.webp.jpg

 兰州八办纪念馆的窦志刚书记、潘洁主任和红后联谊会兰州分会的同志应邀抽出时间,和我们一起参加了空战纪念亭的祭奠活动。

兰州空战纪念亭矗立在白塔山东侧的明阳山巅,这里原来就是炮击日军入侵飞机的阵地。我们从纪念亭西面登上55级台阶,到了一个平台,据说这55级台阶寓意着纪念兰州空战中阵亡及殉难的55位中苏烈士。接着,从南面再登上中间斜铺着一块黑色大理石的18级台阶,大理石上有个金字的包着镰刀斧头的五角星,还有用金色俄文写就得苏联飞行员烈士的名字。18级台阶的寓意为1939年2月20日和23日两天击落18架敌机的辉煌战果。


5.webp.jpg

        登上高台,就到了空战纪念亭的大平台。从外观上看纪念亭是一座具有典型兰州风格的重檐六角亭,两层共12只角向上翘起。6根大圆柱托起亭檐。亭子上写着“兰州空战纪念亭”七个大字。平台地面由钢筋水泥铸成,四周的扶栏则由白色花岗岩砌成。

纪念亭正中矗立着一块高约3米、宽1米多的由陈元书写的“兰州空战纪念碑”。碑身背面的碑文详细记载了1937年七七事变至1941年9月,侵华日军先后出动飞机670架、空袭兰州36次、投弹2738枚、造成215人死亡、191人重伤、损毁房屋21669间的惨绝人寰的侵略暴行。在碑文上讴歌了英勇的中国空军与苏联援华志愿航空队联手并肩、在兰州上空与日寇血战的英勇壮举。在碑文上还铭刻着“张君泽、罗曼诺夫”等55名在兰州空战中阵亡及殉难的中苏烈士的英名。

 

6.webp.jpg

从这碑记中,我们完全可以感知到兰州当年空战的激烈,也了解到兰州当年是中国抗日战争的战略要地,是苏联援华物资的重要集散地,是西北唯一的空中抗日航路的桥头堡。也正因如此,日本为切断苏联援华通道,摧毁中国空军训练基地,打击我后方抗日之士气,才会动用如此众多的人力物力来空袭兰州。

可以说,兰州空战是中国空战史上最惨烈的大战之一,有众多的中苏飞行员壮烈牺牲,用身躯和热血捍卫了我们的领空。这些烈士的遗骸,原安厝于皋兰中嘴山麓,1942年迁移至东岗镇古城坪烈士墓地,时移事易,沧桑巨变,1949年后,墓地被毁,遗骸不存,英烈忠骨已与皋兰黄河化为一体。

直至2007年,在甘肃省、兰州市政府鼎力支持下,国家开发银行甘肃省分行捐资,才在此原防空高射炮阵地,修建了“兰州空战纪念亭”,以让后人永远缅怀铭记这些抗日英雄,告慰长眠在黄河之畔的先烈。

在兰州空战纪念亭前,中华魂“苏联飞鹰”寻访团成员和兰州八办的窦志刚书记、潘洁主任、兰州红后联谊会的领导李学民、马玉虎、徐喜玲、刘光保等同志参加了祭奠仪式,向空战烈士献花、默哀、鞠躬。


7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg 

接着,寻访团成员罗解难、朱宏佑、黄江週、胡山身着特意置办的空军服装,戴着兰州八办为我们配置的耳麦,深情朗诵了纪念兰州空战的文章《飞行在“坟墓上的航线——苏联志愿队在兰州》。最后,四人轮流大声呼唤着1938-1939年在兰州埋葬的25名苏联空军志愿队烈士的军阶和姓名:

当大家将感情注入文字,并朗读出来的时候,仿佛回到了那个战火纷飞的年代。字里行间,那种对国家的热爱,对民族的大义,对侵略者的愤恨,都让所有在场人感同身受。


10.webp.jpg

祭奠仪式后寻访团员和全体人员在空战纪念亭下、俄文纪念碑前合影留念。

 

11.webp.jpg

12.webp.jpg

这次寻访我们感到遗憾的是,对这么一个有极其重要意义的兰州空战纪念亭,很多土生土长的兰州人都根本不知道。我们打车到白塔山脚下都找不到路,道上没有一个标志箭头,问谁谁都说不清,绕了半天才上顶。而且在纪念亭的地面上还有一个大窟窿,差点让一摄影者跌落进去。好在后来听说兰州已经把修复和扩建空战纪念亭的项目列入了今年的建设规划,这才令人稍感欣慰。

今年是中俄地方合作交流年,祝愿中俄两国人民在世界反法西斯战争中凝成的战斗友谊源远流长,让人们永远怀念那些在兰州空战中折翅的“苏联飞鹰”,时常来此地祭奠英烈、祈祷和平!

 

             杨苗/文   江週、俊圆、胡山/图


来源:「中华魂网」;值班编辑:陈龙狮