• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

我的伯父刘志丹——刘米拉(一)

  • 时间:   2018-05-24      
  • 作者:   刘米拉      
  • 来源:   延安延水情公益促进会     
  • 浏览人数:  55

刘米拉

 

我是刘志丹的侄女,刘景范的女儿,名字刘米拉。今天是纪念刘志丹牺牲80周年。这么多兄弟姐妹来参加,还有老前辈来参加纪念,我非常感动,谢谢大家!


刘志丹是1903年,农历8月14日出生在陕西保安县金汤镇,后岁母亲回到老家芦子沟。老太爷看到了第一个孙子非常兴奋,给大孙子起名,看着天高气爽的景色,喃喃说:“日出群峰景也,时在八月桂也,取名景桂,字子丹。”取了名字,太爷高声吟诵:“桂子月中落,天香云外漂!”


2.webp.jpg


刘志丹从小跟着太爷读私塾,后在永宁山县立高校学堂读书。1922年刘志丹十八岁考入了榆林中学。在共产党员魏野畴、李子洲老师的熏陶下、阅读革命书籍,参加组织革命团体,当选为学生会主个席。1925年,经李子洲等等人介绍,加入了共产党。


3.webp.jpg

魏野畴


4.webp.jpg

李子洲

1928年,刘志丹回到了陕西,5月份,同唐澍、许权中一起参加渭华起义。宋哲元又调集孙连仲三个师,分三路向我军发动大规模进攻。刘志丹指挥若定,率部与敌人中路一个师作战,多次打垮敌人的进攻。由于敌我力量悬殊太大,起义武装遭受损失太大,唐澍同志壮烈牺牲。作战失利,保留部分实力分散展开游记活动。

5.webp.jpg

许权中


6.webp.jpg

唐澍

1928年秋,刘志丹回到了保安县家乡,领导组织了当地的党组织,建立了党支部。刘志丹任书记,曹立如任组织委员,王子宜任宣传委员。

7.webp.jpg

曹力如

1930年9月,党支部的同志开会,决定打击欺压百姓的太白民团经过党支部同志的讨论,人多办法多,想好了计策。9月28日,刘志丹骑着一匹铁青色的高头大马,带着二十多人的骑兵队伍(大部分是共产党员),从白砂川出发到了太白镇。民团看到来的队伍的旗子、服装,以为是他们的人。


8.webp.jpg


十月一日中午,就把这个民团的头领消灭了。太白镇的百姓男女老幼喜气洋洋。


这次行动缴获了长短枪六十多支,骡马几十匹。


这时,赵连璧举着枪大声喊:“弟兄们,刘志丹的军队是穷人的军队,咱们都是受苦人,还是跟他们走吧!”这些人也自动参加了刘志丹的队伍。


以后,刘志丹领导着这支共产党自己组织起来的武装,在合水、保安、安塞一带开展了游击战争,队伍迅速壮大起来。


1929年4月,刘志丹参加了中共陕北特委在榆林红石峡召开的第二次扩大会议。会议讨论通过了刘志丹提出的,武装斗争可以采取“白色“、”“灰色“、”红色“,三种斗争形式。


9.webp.jpg

榆林红石峡会议


1931年9月,晋西游击队在山西站不住脚,由政委黄子文、队长拓克宽带领30人到陕北。陕北特委书记赵伯平同志动员了一些党团员参加晋西游击队。同时又动员了杨鼎、杨琪、师储杰的商贩队200多人与晋西游击队联合。


10.webp.jpg

政委黄子文

11.webp.jpg

队长拓克宽

12.webp.jpg

杨   琪


1931年10月下旬,刘志丹带领队伍到林锦庙与晋西游击队的同志们会合。

13.webp.jpg


1932年元月1日,在甘肃正宁县召开大会,宣布成立“西北反帝同盟军”。总指挥谢子长、副总指挥刘志丹。部队下辖两个支队。一支队队长师储杰,下辖三个支队;二支队队长刘志丹(兼),下辖三个支队。

(原创|待续)


14.webp.jpg

刘志丹


附录1:刘志丹简历

刘志丹(1903—1936),名景桂,字子丹(1928年后,改名刘志丹),陕西保安县(今志丹县)人。中国工农红军高级将领,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。1996年,被中共中央军事委员会确定为中国人民解放军36位军事家之一。


15.webp.jpg

刘景范


附录2:刘景范简历

刘景范(1910.9.20 -1990.8.9),字子忠,刘志丹胞弟。

出生于陕西省保安县(今志丹县)金鼎镇芦子沟村。18岁跟随刘志丹参加革命活动。抗日战争期间,刘景范先后担任陕甘宁边区参议会副秘书长,边区政府委员,陕甘宁边区建设厅长,民政厅长。解放战争期间,刘景范历任陕甘宁边区参议会秘书长,陕甘宁边区政府副主席、代主席,西北野战军后勤司令员,前委委员等职。中华人民共和国成立后,刘景范担任中央人民政府政务院人民监察委员会第一副主任、中共中央监察委员会委员等职。后担任中华人民共和国地质部副部长。1978年他获任中华人民共和国民政部副部长(正部级)。1983年后担任中顾委委员。1990年8月9日,刘景范在北京逝世。终年80岁。


16.webp.jpg


作者|刘米拉:西北红军和西北根据地创建人之一刘志丹侄女、刘景范女儿,黄土情联谊会常务理事、延安延水情公益促进会名誉会长和发起人。


编辑:延水情