• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

辽沈战役中塔山阻击战国共双方投入兵力如何?双方伤亡情况如何

  • 时间:   2018-05-24      
  • 作者:   学点文学常识      
  • 来源:   中华魂网      
  • 浏览人数:  354

塔山阻击战作为解放战争中最残酷、最血腥的阻击战,国共两军投入的兵力不可小觑。塔山阻击战兵力是历年阻击战中投入兵力最多的一场战争。

1.webp.jpg

在塔山阻击战进行的过程中,战争压力基本上一直落在战争前沿的部队身上,后方的几个团并没有真正参与战斗。尤其是塔山战地后方的部队,并没有参战,只是作为后备部队在防守。敌人没有突破前沿阵地,也就无法进入后方。

国民党在塔山阻击战兵力共投入大约六万人,一共有三个军。蒋介石为了向北方战场输送兵力,赢得北方战争的胜利,将很大一部分的直属部队派了出来。解放军领导人看到了塔山阻击战在辽沈战役中的影响力,加大了塔山战场的兵力,共派出了12万兵力阻挡蒋介石军队前进。

除了参战人数,国共双方在塔山阻击战的武器装备也很充足。就敌军来说,蒋介石为塔山战场调配一个榴弹炮营,山炮、迫击炮都大量运送到前线战场,每个连队都配备一定数量的大炮。蒋介石为了将塔山战场拿下,耗费了大量的人力物力资源。

2.webp.jpg

我军相对于敌军来说,塔山阻击战的兵力与敌军相当,但是参与战争的军队都是解放军最优秀的部队,部队高层对这场战争的重视程度也是极高的。而且,解放军受到了民众的广泛支持,而这也是解放军在塔山阻击战中胜利的最重要原因。

塔山阻击战伤亡情况

塔山阻击战是一场惊心动魄的战役,我军以伤亡三千五百余人的代价,击毙了敌军七千多人,伤亡人数仅为敌军的一半,是一次成功的战役。在战争中,我军以优秀的领导力和指挥力,以及战士们顽强拼搏与敌人做斗争,使得塔山阻击战伤亡人数远远低于敌军的人数。

根据军史记载,解放军在塔山阻击战中,不仅仅第四纵参与了战争,在战争的过程中,我军又不断投入兵力,并为战争输送了各种武器,地方上也为战争中的战士提供了充足的粮草和弹药补给,因此塔山阻击战伤亡的人数,我军伤亡的3500余人不仅仅是第四纵的战士,在战争中投入的其他战士,也会有一些损伤。

3.webp.jpg

除了在战争中投入的士兵之外,塔山阻击战伤亡的人数中还包括了后勤部队,比如随军的医生护士,为战场上的战士运输食品药物的士兵。他们都是为塔山阻击战作出贡献的人,都应该被算入塔山阻击战的伤亡人数。

解放军为塔山阻击战投入了大量的兵力以及充足的武器,保障了塔山阻击战的成功,但仍然避免不了塔山阻击战伤亡,塔山阻击战直接参与的队伍是东北野战军第四纵部,共3个师、9个团参与战争,一些团在战争之后剩余人数不足百人。因此,加上战争的后勤人员,随军的医院护士以及作战的战士,塔山阻击战伤亡的人数达6000人以上。

来源:「学点文学常识」;责任编辑:陈龙狮