• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

参观“京城小延安”系列报道之三十二

  • 时间:   2018-05-21      
  • 作者:   贾俊营 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  175

【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

1.webp.jpg

北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员王秀全(左一)、邱国占(左三)、李文影(右三)、徐艳凤(右二)等与北京延安文化展示中心办公室主任王寅生(左二)在《延安精神》展览馆门前合影 

2.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左一)为北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们介绍展示中心的筹建过程及致欢迎词

3.webp.jpg

4.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左一)为北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们介绍《延安精神》展览

5.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(右一)为北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们介绍《北京知青在延安》展览中习近平总书记插队事迹

6.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(右一)为北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们介绍展示中心院内从延安运过来所展出的大马车

7.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左二)与北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们在展示中心接待室开展座谈会


在2018年5月13日上午10:00,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”)迎来了第三十二批参观单位,他们是北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员,在非公党建办公室主任王秀全的带领下,来到北京延安文化展示中心参观学习。参加此次参观活动的有:邱国占(原北京大兴生物医药基地管委会主任,现基地党建指导员)、李文影(原北京大兴环保局局长,现基地党建指导员)、徐艳凤(原北京大兴新媒体基地副总,现基地党建指导员)等。

本次由北京延安文化展示中心办公室主任王寅生担任解说员,为北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员们介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区将台路驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。

接下来,解说员为他们详细地介绍了延安精神四个组成部分:第一部分:坚定正确的政治方向;第二部分:解放思想实事求是的思想路线;第三部分:全心全意为人民服务的根本宗旨;第四部分:自力更生艰苦奋斗的创业精神。解说员王寅生还认真的为他们解说《北京知青在延安》展、《中共中央西北局》陈列展、陕甘边革命根据地“照金精神”展。

参观结束后,北京大兴新媒体产业基地非公党建办公室和党建指导员在接待室内会谈,谈谈自己参观后的感受及想法。

邱主任年轻时是团干部,后来调到团县委工作。曾从事过机关工作、乡镇工作、后来任开发区管委会主任、区经委主任等职务,因过去对政治学习、思想教育抓的较紧,经常参加培训教育和收听收看展览讲座,所以对党史国史比较了解,他说:我虽然没有去过延安,但对延安十三年的历史也了解一些,但不系统。今天通过参观和收听解说,了解到《延安精神 永放光芒》展览的由来,北京知青在延安展、中共中央西北局陈列展、陕甘边革命根据地“照金精神”展等几个展的不同内容以及他们之间的关系,又学到了一些党史知识。

延安精神展主要分为两大版块:第一版块讲述毛主席率领中央红军到陕北延安开展了哪些工作,取得了哪些重大战果,巩固和扩大了西北革命根据地。通过坚决抵制国民党的不抵抗政策,广泛宣传我党的抗日主张,和平解决了西安事变,建立了抗日民族统一战线,成为抗日战争的中流砥柱,毛主席撰写了《论持久战》批驳了“亡国论”和“速胜伦”的错误观点。第二版块讲述了延安精神的四个核心内容,“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”。解说员围绕延安精神的四个核心内容讲述了一些有效的做法和取得的成效,使我对延安精神有了一个概括的了解。回去后我要向其他老同志和机关的同事们宣传,让他们也来这里学习延安精神,让延安精神指引他们的思想和工作,结出实践成果。

区环境保护局李局长退休后被聘为非公党建指导员,负责供热厂煤改气工程,改造后新建的商务楼宇非公党建工作,原来的运转厂房、储煤场等都空置下来,被改造成文化创意工作室,形成了新型的文化工场,还成为全市企业转型升级的样板。一些全球著名的猪八戒网、小蜜蜂广告公司等纷纷到此入驻。李局开始深入企业走访,指导入驻企业人员转接组织关系,建立企业党组织忙碌,还结合楼宇企业实际开展一些创新方式方法,扩大党的组织和党的工作覆盖,已初见成效。

这次来北京延安文化展示中心参观,李局有许多想法,他要用手中的相机,多照一些红色文化的文物、图片,一方面向摄影之友们宣传,让延安艰苦奋斗的实物、照片说明那段历史,另一方面,也在适当的时候组织楼宇企业党组织来此开展党建活动,进行革命传统教育,让延安精神在非公企业得到宣传和传承。

新媒体基地原副总经理徐艳凤,从开发区组建就伴随着他的成长;她从事过多个岗位工作,由于组织协调能力强,曾担任办公室主任多年,当年开发区入驻企业党组织少,党员数量相对也少,她在党委领导下,结合基地实际设置了联合党支部,将入驻企业党组织和党员有效地组织和管理起来;定期给他们发放学习资料,组织学习开展活动,使每名党员都不脱离党组织,在各个企业发挥党员的先锋模范作用。新媒体基地与开发区合并后,她又担任了副总经理,专门负责处理开发区遗留下的一些棘手工作,使一件件难题在党委的支持下较合理的解决,稳定了企业和员工队伍。

在今天的参观中,徐总听得非常认真,一直跟着解说员的节奏走。徐总说:过去听说延安精神只是理解到毛主席等老一辈无产阶级革命家领导着全党全国人民,指挥人民解放军用小米加步枪将飞机加大炮的日本侵略者赶出了中国,又打败了武器装备精良的国民党蒋介石的八百万军队。

通过系统地了解了延安精神,了解了延安精神形成、发展和历史作用,了解了延安精神坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神四个组成部分。我要用延安精神开展好非公党建工作。通过宣传延安精神,传承延安精神,指导好非公企业党组织发挥政治核心和政治引领作用,让非公企业党组织和党员成为非公企业中一面面红旗。

非公党建办公室主任王秀全是今年新组建的非公党建办公室主任。过去,非公党建在基地党委领导下,由组宣科负责非公党建工作,以习近平为总书记的党中央高度重视非公党建工作,党的十八大召开前,党中央成立非公党建工作领导小组,习近平总书记亲自担任组长,开展了大量的调查研究工作,专门召开了全国第一次非公企业党组织建设会议,出台了一个《关于加强和改善非公有制企业党的建设的工作意见》,要将非公企业党组织系统地管理起来。

新媒体基地非公企业党组织也从十几家发达到几十家,党员人数也发展到几百名,需要建立专门管理非公企业党组织的部门。王秀全成为首任主任,他在开发区属于创业二代,亲自参与见证了新媒体基地的发展壮大。他是2016年入党的新党员,安排他当首任主任是党委对他的信任,也是锻炼。他担任主任后,在党委的领导支持下,开展了非公企业党组织新春联欢会,评选先进基层党组织,为非公企业党组织发放系列文件“新春走基层党建伴你行”活动,在非公企业引起了很大反响。建立党组织发展党员形成良好的发展势头。

王秀全说:通过今天的参观学习,我感到我们对延安精神了解的太少了,通过解说员对几个展览系统地讲解,我们了解了北京知青在延安展、中共中央西北局陈列展、陕甘边革命根据地“照金精神”展与延安精神展览的关系,延安精神是毛泽东思想的重要组成部分,是中国共产党人的精神家园。作为专门负责基地非公党建工作的部门,我们一要自己首先学好延安精神,用延安精神的四个组成部分与我们开展的各项工作结合,让延安精神通过非公党建工作落实落地,二要安排组织动员非公企业党组织去延安文化展示中心参观几个展览,让学习延安精神与入驻企业的目标任务,经营管理、科技创新等各项活动结合起来,促进入驻企业在经济效益、社会效益、社会责任方面都勇创佳绩,在市场竞争中争当行业翘楚、产业先锋。

办公室工作人员王海波,这个中央音乐学院毕业的中西乐器兼具的新锐,除了在大兴新媒体产业基地非公企业党组织新春联欢会的钢琴独奏赢得了不少掌声外,还在这次参观学习中拍摄了许多珍贵的照片,为参观代表团留下了学习的记忆。

最后,北京延安文化展示中心希望通过他们的参观能够带动大兴新媒体产业基地非公党建工作,入驻企业非公党组织和党员同志们来北京延安文化展示中心参观学习,开展主题活动及爱国主义教育,让延安精神代代相传!



 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 8.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
9.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮