• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

云南省延安精神研究会召开《共产党宣言》学习报告会

  • 时间:   2018-05-21      
  • 作者:   云南省延研会      
  • 来源:   云南省延安精神研究会     
  • 浏览人数:  397

2018年5月14日,云南省延安精神研究会召开学习报告会,由云南省法制局原副局长李常林宣讲《共产党宣言》。云南省人大常委会原副主任、省延安精神研究会吴光范会长出席会议并作主旨讲话。省延研会第一常务副会长李一是,常务副会长兼秘书长王玉华,省延研会副秘书长欧阳朝、朱少华出席会议。省延研会各分会、小组、各宣讲团派员参加会议。会议由李一是同志主持。

 会上,李常林同志从《共产党宣言》产生的背景、意义;怎样读《共产党宣言》;《共产党宣言》在新时代的重要作用等方面作了发言。李常林同志深入浅出、言简意赅,旁征博引,引经据典,精彩的演讲,获得与会同志一致好评。

 云南省人大常委会原副主任、省延安精神研究会吴光范会长作了《重温〈共产党宣言〉高举新时代思想旗帜》主旨讲话。吴会长说:《共产党宣言》是什么?我的理解,它是全世界共产党的党纲、党章,是世界共产党的总纲领、总章程,是共产党人的理想——共产主义的理想,共产党人的信念——共产主义最终必定实现的信念,是共产党人的政治方向、政治道路、政治路线、政治立场、政治规矩、政治原则,是全世界共产党人的初心、使命和远大理想,在贯彻十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想武装脑、指导实践、推动工作的今天,如何把实现共产主义的远大理想和实现新时代中国特色社会主义的共同理想结合起来,获取真理的力量,对于延安精神研究会这个政治性很强的组织,学习《共产党宣言》十分重要、十分必要。

 今年4月23日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。5月4日,在首都人民大会堂纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话强调:我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

 习近平总书记指出,《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。1848年2月,马克思恩格斯合著的《共产党宣言》以德文在英国伦敦第一次公开发表。170年来,《共产党宣言》依然光芒万丈,照亮着社会主义、共产主义的光明前景。《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。《宣言》用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界,为认识人类社会发展提供了科学的方法,为无产阶级革命提供了指南。《宣言》不仅对西欧而且对世界,不仅对1848年那个时代而且对当今时代,都具有极大影响力、极大推动力。《宣言》对中国革命和我们党的领袖们产生了不可比拟的、十分巨大的影响。老一辈革命家,都是《共产党宣言》的忠实读者。今天我们重温《共产党宣言》,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信念,坚定中国特色社会主义信念,坚定共产主义信念,不为任何风险所动摇,始终坚守共产党人的理想信念。

 重温《共产党宣言》,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。我们省延安精神研究会,也要认真学习习近平总书记讲话精神,重温《共产党宣言》,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心,砥砺前行,弘扬延安精神,画出最大的思想同心圆,续写马克思主义中国化新篇章。

 吴会长强调说:2018年1月19日中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议通过的《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。”我们今天重温《共产党宣言》,必须与时俱进,认真学习领会十九大报告,深刻感悟和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,凝聚起决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的力量。

 习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时指出:“《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的伟大创造。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。”

 习近平总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》,一文中说:“红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。”弘扬延安精神,要倍加珍惜延安精神这一宝贵的精神财富,发挥延安精神的强大精神力量,让人们更好地了解、接受、践行延安精神,凝结起战胜各种困难和风险的强大精神力量。习近平总书记在主持学习时要求“广大党员、干部特别是高级干部要用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用,用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观念、方法,不断提高马克思主义理论素养。”马克思主义的立场,就是人民大众的立场;马克思主义的观点,就是人民群众的观点;马克思主义的方法,就是辩证唯物主义和历史唯物主义的方法。

 吴会长要求:我们要在重温《共产党宣言》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,弘扬坚定社会主义、共产主义信念,坚持坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,做《共产党宣言》和延安精神的忠实传人,通过延安精神进机关、进校园、进企业、进社区、进农村(“五进”)宣传,论坛等多种多样、生动活泼的方式,宣传、阐释、普及延安精神,把弘扬、传承延安精神这项工作做得更好,更扎实,更有成效,为广大干部、教师学生、人民群众所了解、接受、掌握和运用,变成决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章的磅礴力量。



会议现场

2.webp.jpg

吴光范会长讲话

3.webp.jpg

李一是同志主持会议

4.webp.jpg

王玉华同志出席会议

5.webp.jpg

李常林同志演讲

6.webp.jpg

会议现场