• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

北京志愿者义务植树----叶县站

  • 时间:   2018-05-15      
  • 作者:   中国城乡新闻网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  41

中国城乡新闻网河南讯:河南地处中原,是文物大省,粮食大省,盛产烟叶和棉花,叶县有全国最大的岩盐和井盐的储量,是个历史文化悠久而又富饶的地方。也是河南省级贫困县(人口70余万人),应县政府及叶县生态中药材种植协会等单位邀请,由中国社会经济系统分析研究会、八路军研究会等多家单位发起的,北京志愿者扶贫植树行活动,于五月六至八日完成,共有志愿者80余人参加。

志愿者团队,坚持多年的植树造林。10年来在宁夏石嘴山沙漠里种下了数万亩的树,如今已经成为大片的绿洲,有了新的村庄。

绿化活动北京志愿者已坚持了十几年,八路军研究会是首次参加,得到了大家的欢迎。 

和往年一样,不给当地政府、公司添麻烦,志愿者往返都是自费的。 由于今年通知的时间比较晚(初春已进行了四川彭州、河北涞源植树),所以研究会只有八名人员参加(河南林县129师指挥部、粮库纪念馆4人,老革命、老八路后代4人)。 

2018年5月7日活动仪式上,李向前副秘书长代表八路军研究会发了言,简单介绍了研究会的情况,即宣传、研究八路军抗战史,以传承红色基因为己任……积极参加老区脱贫活动,响应习主席号召,绿水青山就是金山银山......。

活动仪式后,八路军研究会向绿化单位捐赠了一百棵多倍体刺槐成苗。在县政府及相关单位的配合下,扶贫植树活动完成的非常圆满;参加活动的研究会同志们可以身先励行,吃苦在前,起到了表帅作用,得到了大家一致好评。

 

1.webp.jpg


一路走来,从十几年前开始的西北治理荒漠化土地的“伸出你的手,荒漠变绿洲”,到今天中原的“改善生态环境,还你一片蓝天”活动,志愿者的热情不减,激情永驻。正像主席曾说的:“保护生态环境,就是保护生产力;改善生态环境,就是发展生产力”。我们相信,让更多人参与和坚持,用科学的方式和方法去规划运营,青山、绿水、蓝天就不是梦想。

城乡发展规划委员会顾问马驰将军因工作未能参加此次植树活动,特发贺电:祝贺“志愿者赴河南扶贫植树行~叶县站”取得圆满成功。马驰将军每年都与北京志愿者参加义务植树,用自己的工资给贫困地区学生买电脑和学习用品,成为我们学习的榜样。 

委员会形象大使格根其木格老师(中央民族歌舞团歌唱家),她不仅每年义务植树冲在最前面,还多次到贫困地区捐助希望学校,已在云南和内蒙等地捐赠了四所学校。她与其他志愿者纷纷表示,现在种下一颗树,不仅能为祖国增添一抹绿色、也是在为子孙后代留造福!要让每年的义务植树活动延续下去。

 

2.webp.jpg


3.webp.jpg


4.webp.jpg

 

李秘书长在默默的干活,将整捆的树苗扛到地头

 

5.webp.jpg

 

郝主任栽树苗

 

 6.webp.jpg

 

植树之余,大家一起参观了当地的一些历史建筑。这是国内保存最完整的明代县衙。虽说后边给予了修整,但基本布局没变。有明代的地砖,还有一棵400多年的石榴树和两个后花园,在刑具室和监房外面,就是怒放的鲜花!

 

7.webp.jpg

 

这是五岳庙景区。该庙始建于晋,后经多次修复,如今占地200亩,殿堂40座。除了庙宇还有树林,河流,鲜花和清凉的林荫道。每年多次举办庙会、桃花节、三月三庙会、祈福大典等活动。

 

8.webp.jpg


当天晚上的联谊会,风展红旗如画。组织此次活动的几个主要单位领导和叶县政府,志愿者代表都有发言。北京口琴乐团和中央民族歌舞团的格根其木格老师,还有当地的艺术家,都表演了精彩的节目。

我们阻止不了人们滥砍伐树木,但我们能做到节约每一张纸,不用一次性筷子,从“我”开始,从一些微不足道的小事做起,何愁我们的家园不会变的花红柳绿,天蓝绿水,鸟语花香呢?



来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮