• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

弘扬抗战精神,促进祖国统一

  • 时间:   2018-05-15      
  • 作者:   傅昨非      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  129

家父参加了十四年的抗战,曾三次负重伤,三次重返抗日前线,为捍卫中华民族的尊严和祖国的寸寸疆土,浴血奋战在抗日最前线,立下了战功。曾多次荣获军功章。1949年9月初,晋升中将军衔,1949年12月在四川成都郫县率部起义。解放后,曾任武汉市洪山区副区长、武汉市农业水产局副局长、武汉市武昌区政协副主席、武汉市洪山区人大副主任、武汉市政协常委、民革中央团结委员、武汉市黄埔军校同学会联络组组长、湖北黄埔军校同学会副会长。

1938年的夏季,日本侵略者浸透八一三淞沪会战、南京保卫战和南京大屠杀的血蹄,疾驶武汉,妄图“速战速决①,” “摧毁中国军队的主力,迫使中国屈服②。”在“八一三淞沪会战”中负伤的家父,伤愈后返归71军88师辖属团营。不久随71军奔赴武汉会战的抗日战场,参加了著名的富金山战役、沙窝战役、安陆战役。当年的抗日战场,每一次的会战,都聚集着几十万像父辈那样的热血青年在熔炉般的战场上浴血奋战,他们怀负着家国仇,民族恨,把满腔的怒火融化在枪膛的子弹上,激愤地射向罪恶的侵略者。

武汉会战是抗战从初期的正面针锋相对走向持续消耗的转折点,也是中国方面“以空间换时间”战略实现的关键时期③。武汉会战达到了消耗敌人有生力量,阻止日本实现“速战速决”战略计划的预期目的④。日本侵略者“企图摧毁中国军队的主力,迫使中国屈服”的“计划又破产了⑤。”父辈们战斗在抗击日本侵略中国的焦土上,为的是伟大祖国不可欺,中华民族不可辱,神圣疆土不可割。

时至今日,战败国日本,始终没有向中国人民赔罪。日本军国主义势力企图死灰复燃,在世界各地暗中扩张反华力量,搅局东南亚,妄图肢解中国,侵占中国的狼子野心仍在膨胀。世界上,任何一个国家武装侵略他国,屠杀他国公民,分裂他国疆土,制造民族矛盾和仇恨,都是违反国际法,践踏国际准则的罪恶行径。在今天的和平土地上,也曾浸透着反侵略者将士们的鲜血。我们黄埔后代,要抚平伤痛,居安思危。虽然不能像我们的父辈穿上军装,扛起枪炮,奔赴战场浴血奋战,但是,我们可以继承父辈的抗战精神,口诛笔伐揭露历史上多国多次侵略中国,屠杀国民,分裂中国,分割疆土的真实史实和罪恶行径;拿起笔撰写父辈们的抗战史实,昭揭那些至今仍在继续逆历史潮流而动的反人类罪行。教育下一代,和平犹可贵。中华民族是一家,两岸统一朝前迈。

记得父亲1979年到北京参加某个会议时,面见在京的宋希濂和杜聿明。谈到日本当年的侵略是那么的切齿痛恨,谈到祖国统一,台湾回归是那么的殷殷期待。时至今日,这个期待,也是我们后辈的期望。港澳已回归中国,在“一国两制”下,融入国家发展大局,打造新的增长极⑥。“台独势力”是螳螂挡车,终将被历史车轮碾碎。不妨台湾在“九二共识”的基点上,回到祖国怀抱,感受祖国给台湾民众带来的福祉。是中华民族的炎黄子孙,终究还是要回到祖国怀抱,享受祖国母亲的温暖和关爱。中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去⑦。


左2为作者傅昨非


今天,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现中国梦正在努力不懈地奋斗着。革命尚未成功,同志仍需努力。记住父辈的期待;筑牢反侵略,反分裂的思想前沿;担起时代的共同责任,勇往直前继续战斗,让祖国的和平统一早日实现。让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光⑧。

注:①《武汉会战》徐康编著220页。②武汉会战》徐康编著221页。③《武汉会战》徐康编著220页。④《武汉会战》徐康编著220页。⑤《武汉会战》徐康编著220页。⑥长江日报2018年3月21日登载李克强总理会见采访两会的中外记者并回答提问。⑦长江日报2018年3月21日登载习近平主席在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话。⑧长江日报2018年3月21日登载人民日报社论《让中华儿女共享幸福和荣光》


二0一八年四月十一日

傅昨非


来源:「抗战史迹」;责任编辑:陈龙狮