• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

专访刘力贞 她是刘志丹的女儿

  • 时间:   2018-05-15      
  • 作者:   静茹      
  • 来源:   天扬故事     
  • 浏览人数:  220

1.webp.jpg

纪念刘力贞,缅怀刘力贞!

2013年6月9日,我们专程来到西安,采访了被毛泽东誉为“群众领袖,人民英雄”的西北红军和西北苏区的主要创建人刘志丹的女儿 ——刘力贞。在刘力贞家里,我们对刘力贞和张光夫妇进行了访谈。

2014年11月3日,刘力贞在西安逝世,享年85岁

这次采访,也许是刘力贞最后留给人间的真情影像记录!


2.webp.jpg        


刘志丹的女儿 刘力贞。给我们提供了十几张珍贵的老照片,一张歌颂《刘志丹》的陕北民歌专辑光盘,一本《西北革命根据地》文献教科书,并给我们讲述了一段不为人知的故事!


3.webp.jpg        


刘力贞,女。1929年生,陕西保安(今志丹)人,中共党员,陕西省第五、第六、第七届人大常委会副主任,是被毛泽东誉为“群众领袖,人民英雄”的西北红军和西北苏区的主要创建人刘志丹的女儿。


英雄刘志丹


4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg        


刘志丹(1903—1936),陕西保安县(今志丹县)人,是忠诚的共产主义战士,中国工农红军的高级指挥员,杰出的无产阶级革命家,我军卓越的36位军事家之一,西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。


战友习仲勋

       

9.webp.jpg


刘力贞口述一:习仲勋比我父亲小十岁,我父亲是1903年生,习仲勋是1913年生,毛主席来陕北看到了习仲勋,挺小的一个娃娃,说是简直是个娃娃,才20岁,挺年轻的。

刘力贞口述二:习仲勋人家当的苏维埃主席是选出来的,就是点豆豆,就是每一个候选人背后都有一个碗,然后,选民们就点豆豆,谁的豆豆多,谁就中选了。


10.webp.jpg

       

刘力贞口述三:那时候习仲勋就是苏维埃的主席,我父亲是部队的头头,有一回习仲勋就到了南阳来了,我父亲赶快把部队结合起来,还向他报告,习仲勋特别不好意思,说是你是老大哥,你还向我报告,他说你是地方领导,我们部队就应该尊重地方领导。


11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg        


刘力贞口述四:1934年,国民党抄我们家了,然后,习仲勋派游击队员把我和母亲从那个我们都在山里头藏着呢。后来,把我们找到了以后就接到南梁。


1934年底,红军迁往南梁根据地后,一家人才有一段短暂的团聚。刘力贞童年时代说话不多,但记忆力非常好,非常聪明!    


血洒吕梁山

       

14.webp.jpg

15.webp.jpg

16.webp.jpg     

   

1936年3月,刘志丹率红25军参加东征战役,在晋西北迭克敌军。4月14日在山西中阳县三交镇(现属柳林县)战斗中英勇牺牲,时年33岁,柳林县三交镇的鏊子圪达现有“刘志丹将军牺牲处”石碑。


17.webp.jpg

18.webp.jpg

19.webp.jpg

20.webp.jpg

21.webp.jpg        


时任中国工农红军总司令的朱德和刘力贞合影,父亲牺牲后,父亲牺牲时,刘力贞不到7岁。1937年刘力贞回到延安上完小学和中学。 一位美国著名记者埃德加斯诺的《西行漫记》中写道:“在保安(今陕西志丹县)我遇到了他的遗孀和孩子,一个漂亮的6岁小女孩。红军为她特制了一套军服;  她扎着军官皮带,帽子上戴着红星,那里人人喜欢她;她像个小元帅!  

                                          

   22.webp.jpg

23.webp.jpg       


1938年,抗大(中国人民抗日军事政治大学简称)曾派人送刘力贞去苏联上学,张国焘叛变后,由于国民党查得紧,走到甘肃就回来了。


 

24.webp.jpg      


1948年,18岁的刘力贞已经有了两年的党龄,成为延安大学校部秘书。这期间,她认识了后来的丈夫,当时在《陕西日报》工作的记者张光。


转战吕梁山


25.webp.jpg

26.webp.jpg

       


刘力贞口述五:胡宗南进延安的时候,我们在吴家湾,吴家湾那个时候的小孩很单纯,为了革命,为了祖国,为了解放战争,我们是四个班的学生,我们的校长就带着我们把我们的学校就变成第四后方医院。

       刘力贞口述六:干粮是什么呢?就是炒米豆豆、黄豆、那个小米,炒的那个豆豆,一人背这么一个干粮袋子,装满了的话就这么粗这么长,在肩上背着。

       刘力贞口述七:那晚上睡觉的时候,都是在老百姓的操场里头,那窑洞里睡不了的就在操场里睡,然后,那解放战争了吗?行李也背不动,我就把被子拆了,原来挺厚的,就把一半棉花跟老百姓换了鸡蛋吃了,然后,被子又了吗?就是一个单子,一个被子,一个枕头,那衣服全部在枕头里装着。        刘力贞口述八:那个缸子是碛口买的,碛口可以纺线 ,我的线还纺的好,说是头等线,然后就挣了一点钱,买了这么大的一个小缸子。     

   

27.webp.jpg

          

张光口述一:1947年3月,胡宗南准备占领了延安以后,西北局的党报《群众日报》,西北当时新华社叫西北总分社。进了延安以后就撤退了,原来是铅印报纸,后改为石印,石印又改成油印。

张光口述二:胡宗南的部队、马鸿逵的部队一下子都过来,过来以后,报社当时还有小铅印机,叫四开的铅印机,把这个要当作宝贵的财产,结果撤退时,就带到了晋绥,蟋蜊峪过河的,就到了碛口,就在碛口住着。

张光口述三:第三次打榆林,打榆林失败以后,很快就撤退了,报社和新华社,当时,西北党委总共也不过就是二百人,撤退到山西就是几十个人。

张光口述四:廖昂是一个师长,廖昂的部队被咱们消灭在绥德以后,形势就稳定下来,稳定下来以后,报社、西北局也到了碛口,都回来了,在

绥德贺家坪住着。

张光口述五:又开始出报纸了,就是油印报,稍微有个安定的环境,就把那个小印刷机拿出来了,油墨,用箩则一推就好了。

张光口述六: 在山西就是咱们西北的组织机关,包括各地区的单位都到山西去,在柳林一带都住过。

张光口述七:新华社是在1947年,打仗3月以前,大概是一、二月,就成立了新华社,成立了西北总分社和《群众日报》。