• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

(28)学习两会精神:参观“京城小延安”系列报道之二十八

  • 时间:   2018-05-15      
  • 作者:   贾俊营 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  160

记北京开放大学离退休教师党员参观京城“小延安”



【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

1.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左)与北京开放大学离退休教师党员潘子新(右)参观《北京知青在延安》展,解说员介绍展示中心开业仪式及《纪念北京知青赴延安插队40周年》活动照片

2.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(左)与北京开放大学离退休教师党员潘子新(右)仿窑洞内合影

3.webp.jpg

 北京开放大学离退休教师党员潘子新认真参观展览


在2018年5月8日下午14:30,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”)迎来了这位参观人士。潘子新老师在上月北京开放大学离退休党支部集体参观时,因为有事情没能前来参观,听到同事们参观后介绍展示中心展览,感觉非常不错。所以今日慕名前来参观。

本次由北京延安文化展示中心办公室主任兼解说员王寅生担任解说员,为其介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。在部分北京知青的强烈要求下,期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,时任延安市委书记李希亲自主持并携延安市委常委、各县委书记1000多人参加了启动仪式。展示中心自此免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。

  其次,解说员王寅生为其介绍了延安精神的四个组成部分、主要内容及相关事例故事。使他对延安精神有一个概括的了解和延安精神的历史作用,现实意义等。延安精神的内涵包括:“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”。

 

在北京知青在延安展览馆,潘老师说,他也曾在延安插队4年,后被招工到汉中“012”信箱。回京后到北京开放大学工作。潘老师也在延川插队,因此,在参观习总书记在梁家河党支部时带领乡亲们打淤地坝、打大口井、发展沼气等以自己的实干苦干引领群众过好光景、奋进,他很有感触,延安农村那么艰苦,能带领乡亲们干出那么多成果,说明总书记站得高、看得远,在改变农村落后面貌上既脚踏实地又有许多创新。给我们知青树立了一个榜样。他在知青名录上找到自己的名字,又提出名录有的知青名字没有登上,应尽快补上。让每名知青和知青家属来展示中心参观《北京知青在延安》展览,都能找到他(她)的名字。在参观中共中央西北局展览参观时,他非常仔细的参观,他说这块宣传内容是许多展馆没有的内容。

潘老师参观结束后,又参观了展示中心外院所展出的延安时期的“运粮大车”、“印刷机械”等。他表示以后还要再来好好参观,更好地了解延安十三年的历史。

北京延安文化展示中心在接待参观人士时,无论是团体、单位参观还是个人参观,我们展示中心的解说员都会耐心的进行解说。展示中心目前是免费对外开放,希望更多人能够来到北京延安文化展示中心参观学习,了解延安精神,了解延安十三年的历史。让延安精神代代相传!



 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 4.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
5.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮