• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

传承新时代贵州精神的红色基因汇聚新时代贵州腾飞的磅礴力量

  • 时间:   2018-05-14      
  • 作者:   肖裕声      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  32

1.webp (1).jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

莅临会场的领导

7.webp.jpg

肖裕声将军做主旨报告

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

与会的各位代表


贵州,是一片充满革命历史与红色文化的热土。自中国共产党登上历史舞台,革命历史与红色文化就深深地融入了贵州的发展历程,影响深远。这是贵州历史文化的一大特点和宝贵的政治资源,是贵州良好的政治生态与后发优势。

党的十八大以来,习近平总书记始终心系贵州建设发展。他不仅亲自来黔考察调研、多次作出专门指示,还对贵州提出“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”十六字精神,既充分体现了领袖对贵州发展的殷切期望,也蕴含着源于贵州革命历史与红色文化的精神传承。

今天我们大力弘扬新时代贵州精神,传红色基因,对于助力新时代贵州的跨越腾飞、汇聚强大前行力量必将起到十分积极的意义。在此,我有几点心得体会: 

大力弘扬新时代贵州精神,我们要深刻领悟遵义会议确立党的核心的重大历史意义,以践行贵州精神的实际行动维护党的领导核心。

1935年1月,党在贵州遵义召开的中央政治局扩大会议,事实上形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为党史上一个生死攸关的转折点。

遵义会议在确立党的核心问题上的高度预见性,在短短两个月后就得到了历史的印证。1935年3月,红军取得二占遵义大捷后,一些将领力主趁胜追击,进攻黔西重镇打鼓新场,此意见也得到许多领导同志的赞同。但毛泽东通过分析判断明确表示此仗不可打。尽管争论的结果是多数人否定了毛泽东的意见,而毛泽东还是连夜提着马灯去找周恩来、朱德谈自己的意见,争取到大家的认可。后来的事实表明,红军进攻打鼓新场,必将陷入蒋介石军队的重重包围,后果不堪设想。正是“打鼓新场风波”的出现,引起党的许多领导同志注意,大家感到在军事作战频繁发生的情况下,不能一味强调“集体讨论”,而忽视核心领导人的特殊作用,党必须维护领导核心的权威。3月12日,苟坝中央政治局会议立即决定成立由周恩来、王稼祥、毛泽东组成的三人军事领导小组(又称新“三人团”)。新“三人团”的组成,进一步确立和巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位。

正是有了这样一个经过了实践检验的、全党全军众望所归并自觉维护支持的坚强领导核心,共产党人才得以重整行装再出发,从遵义走向会宁、走向延安、走向西柏坡直至走向北京,建立起崭新的人民共和国。

今天我们大力弘扬和践行新时代贵州精神,就是要树立坚定不移的核心意识,就是要把维护核心真正落到实处,在实际的工作中要坚信以习近平同志为核心的党中央的正确领导,要真学真用习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚决落实习总书记关于抓好贵州工作的一系列重要指示。

在这个问题上,我们贵州是非常旗帜鲜明的,2017年4月,习近平同志在贵州全票当选党的十九大代表。充分体现了4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,这是贵州各族人民拥戴核心、维护核心的高度政治意识。这是弘扬新时代贵州精神不变的信念与根本的原则。

大力弘扬新时代贵州精神,我们要发扬红军坚定理想信念、克难攻坚、英勇顽强的精神,不断开创贵州建设发展的新局面。

红军精神是承载着贵州革命历史与红色记忆的光辉旗帜,是贵州各族人民奋勇前行的思想宝库。我感到红军精神在当下贵州最直接反映,就是生活在黔贵大地上的各族人民对于我们的党、我们的国家、我们的军队,怀着一种根深蒂固的、发自内心的、朴实真诚的热爱之情。有了这份无怨无悔的热爱,贵州各族人民群众无论遇到什么样的艰难险阻,都能像当年的红军将士一样,始终一心一意地跟党走。

习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。当年发生在咱们贵州的娄山关战斗,就是红军将士英勇奋战的写照。当年红军的这些神话般的革命精神将世代相传相承。

习总书记指出,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。这是贵州作为新时代红军传人的神圣使命与重大责任。我们高举新时代贵州精神的旗帜,就是要发扬红军英勇奋战的精神,担当起贵州实现跨越赶超的新使命,在实际工作中不断开创贵州建设发展的新局面。

在中国革命历史的进程中我们贵州有一大批优秀儿女,他们是:党的创始人之一、中共一大代表邓恩铭,中国共产主义先驱、党的领导人王若飞,红25军军长、川陕省临时革命委员会主席旷继勋,湘鄂西革命根据地和湘鄂西红军创建人之一周逸群,人民军队后勤工作创建人、开国上将杨志城等,还有长征中唯一以50岁高龄参加红军的绅士周素园。这些先烈是贵州的民族英雄,是贵州红色文化的旗帜,他们的名字在党史军史上熠熠生辉、流芳百世。

借此机会,我有一个想法,这些年我多次参加贵州组织的纪念活动与研讨会,贵州在这方面做了大量的工作,但还有潜力可挖,我们要下大力气挖掘宣传这些革命先烈的英雄事迹。

我们还要看到,贵州有着丰富多彩的红色历史文化资源,这是我们贵州新时代的金山银山。这些年,贵州通过影视创作和多媒体、新媒体作了一些宣传,有了一些成果和社会影响,还需要做强做大,这些都需要我们把大家组织起来,有计划有规模的展开创作,搞好宣传。

大力弘扬新时代贵州精神,我们要不忘共产党人初心,在决战脱贫攻坚决胜全面小康的过程中,为贵州各族人民谋幸福。

习总书记深刻指出,中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现国家的富强和人民的幸福。贵州是个多民族聚居的省区,在风云动荡的上世纪三十年代,党和红军在自身处境非常艰难的情况下,仍然不忘关心群众特别是少数民族群众疾苦,特别是红三军团军团长彭德怀,1935年4月在安顺镇宁与布依族首领陆瑞光订立长征中著名的“弄染结盟”,影响凝聚一大批群众跟着党走,为后世留下了感人佳话。

据不完全统计,红军转战贵州期间,地瘠民贫、人口稀少的贵州至少有万余人参加红军,这为前期遭受重创的红军补充了可贵的有生力量;尽管生活状况十分贫困,当年的贵州各族群众还是为红军支援了大量的粮草和衣布,并冒着生命危险为红军驾船涉水、救治伤员。这是红军长征胜利的宝贵经验。对于我们今天来说,就是要坚定不移的搞好民族团结和各民族的全面发展。

如今的贵州可谓是天时地利人和。习主席说,绿水青山,就是金山银山。贵州到处都是绿水青山,大美画卷,是充满神奇的多彩之地,是令人神往、令人惊叹、令人羡慕的金山银山,这是大自然馈赠贵州各族人民的发展优势。各民族安定团结,从不闹事,从不挑事,吃苦耐劳,乡亲们都听党的话,一门心思跟着党走。

在这场攻坚战中,有许多优秀的共产党员走在了前头。大家都熟悉的团结村老支书黄大发同志,三十余年带领群众以红军突破娄山关的顽强精神于绝壁上凿天渠,为群众建成一条跨3座大山、大小9个悬崖的生命渠,以实际行动表现了党的关心,凝聚着更多群众奋勇前行。这些都是贵州发展的根基和力量。

践行发扬新时代贵州精神,要像当年红军长征关心爱护各族人民那样,培养造就更多的黄大发,团结凝聚广大的人民群众,形成齐心协力打赢当前这场脱贫攻坚的人民战争,让新时代贵州精神不断催生出人民幸福生活的累累硕果。

大力弘扬新时代贵州精神,我们要将改革进行到底,以坚决态度奋进接力,将贵州的全面改革引向深入。

习近平总书记在2018年新年贺词中强调:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”。经历了四十年改革开放的贵州已经从一个落后的内陆省份,逐步发展成为地区生产总值年均增长10.9%、增速连续保持全国前两位的西部发展领跑者,创造了“高于过去、高于西部、高于全国”的贵州速度。习总书记在考察贵州时,就把贵州赞誉为十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

今天,我们在新时代的号角中再一次出发。站在新的历史起点上,我们要一如既往地追随习近平总书记的正确领导,用鲜活丰富的新时代贵州实践,把大力弘扬新时代贵州精神引向深入、落到实处,奋力前行,永开新局,于红色基因的发掘与赓续中不断汇聚起新时代贵州腾飞的磅礴伟力!