• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

(24)学习两会精神:参观“京城小延安”系列报道之24

  • 时间:   2018-05-11      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  42

记北京亿隆大厦部分党员(原宜君县哭泉公社北京知青)

参观京城“小延安”

 

【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

 

1.webp.jpg

北京亿隆大厦保安部经理(原宜君县棋盘、焦坪派出所所长)阜嘉琪(右)与北京市政五公司及凤友(左)参观《延安精神》展览前合影留念

2.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(右)向北京亿隆大厦保安部经理(原宜君县棋盘、焦坪派出所所长)阜嘉琪(左)与北京市政五公司及凤友(中)介绍“五大书记”蜡像

3.webp.jpg

4.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生(右)为北京亿隆大厦保安部经理(原宜君县棋盘、焦坪派出所所长)阜嘉琪(中)与北京市政五公司及凤友(左)介绍《延安精神》展览中的文物

5.webp.jpg

6.webp.jpg
北京延安文化展示中心解说员王寅生(右)为北京亿隆大厦保安部经理(原宜君县棋盘、焦坪派出所所长)阜嘉琪(左)与北京市政五公司及凤友(中)介绍《北京知青在延安》展览中的知青名录


在2018年5月5日上午9:30,位于北京市朝阳区驼房营的北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”),纪念革命导师马克思诞辰200周年之际,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,掀起了一股学习马克思主义的高潮,马克思编辑的《资本论》《共产党宣言》,更成为各界人士特别是青年学生们的宝典,十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,使中国革命有了理论指南和目标方向,推进了马克思主义与中国革命和建设具体实践相结合。延安十三年,形成了毛泽东思想,延安十三年,老一辈无产阶级革命家又培育形成了伟大的延安精神。延安精神是以中国共产党为代表的中华民族优秀分子,在理想信念、精神风貌、思想品质、工作作风方面的结晶,是我们战胜敌人夺取胜利的力量源泉和精神支柱。

在纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年之际,我们迎来了一批批参观者。2018年5月5日 ,原在宜君县哭泉公社插队的北京知青阜嘉琪、及凤友两位知青来到北京延安文化展示中心参观学习,回忆知青岁月。

阜嘉琪,1969年1月到陕西省延安市宜君县哭泉公社插队,为落实毛主席“备战备荒为人民”的指示和周恩来总理的在延安建设五小工业,发展延安工农业生产的具体安排,阜嘉琪于1970年8月被招工到宜君炼铁厂工作,虽然年龄小,但不怕苦不怕累,又能团结同志,因此得到大家的推荐,担任班长多年。在各级党组织的教育培养下,思想觉悟不断提高。1980年被调到县公安局做民警工作,又被提拔为棋盘派出所所长,1990年加入中国共产党。1985年3月至1992年2月,在宜君县公安局四个派出所,分别担任过棋盘派出所与焦坪派出所所长。1990年2月还分别当选为铜川市人大代表和宜君县政府政协委员。回到北京后担任亿隆大厦保安部门经理。

他在插队时,同村一位年长大姐,觉得他年纪小、个子又矮、又不爱说话,怕他生活艰难,就认他做了个干弟弟,这样就可以经常让他到家里来吃些可口的饭菜,保证长好身体,适应农村繁重的体力劳动,当时,许多知青都非常羡慕他。阜嘉琪参加工作后,还经常回去看望大姐全家,像亲戚一样来往;但他调到县公安局工作,担任派出所所长后,大姐家一次也没有求他办过任何事情,体现着陕北农民的淳朴与善良。阜嘉琪后来和当地知青在机关工作的杨永玲结婚,按国家有关政策回到北京后,他还几次带着爱人和孩子回到宜君看望大姐家,保持着经常联系。

阜嘉琪说到:通过今天参观我更加认识到,我在宜君插队、工作时点点滴滴的成长进步,是延安宜君各级党组织对我的教育培养,是陕北农民和工厂同事的关怀与帮助,特别是延安精神哺育的结果。阜嘉琪说:我有一对龙凤胎外孙外孙女,他们求知欲和模仿能力很强,我要逐步的把我的知青经历讲给他们听,让他们从小培养一种好好学习报效祖国的信念,树立建设好社会主义实现共产主义的远大志向。让他们了解延安精神,用延安精神指引学习和生活,当好社会主义事业的建设者和接班人。

宜君县哭泉公社插队知青及凤友与阜嘉琪结伴而来,及凤友1970年8月被招工到宜君炼铁厂工作,刚进厂就在首钢援建的工程技术人员指导下,投入高炉及配套设施建设工作。高炉建成后,开始投入生产,因及凤友个子高,就安排他做炉前工,将炼成的铁水注入钢模或沙模,铸成生铁锭,运往延安各个需要铸造铁(灰口铁)的企业。高炉后面将炉渣排入水槽,形成矿渣,运往水泥车间生产矿渣水泥。他后来和本厂原山岔公社女知青李艾青恋爱结婚,李艾青在炼铁厂水泵监测岗位工作,过着双职工生活,后来生了两个女儿。(宜君炼铁厂是周恩来总理为解决延安“手无寸铁”的局面,满足工农业生产和建设需要,亲自召开座谈会研究决定建设的“小钢联”项目,其中包括三个铁矿、三个炼铁厂、炼钢厂、轧钢厂、拔丝厂、焦化厂、机修厂、运输大队等组成延安钢铁公司。)1990年,及凤友夫妻二人按知青政策回到北京,在一家国有建筑企业负责组织拆迁,一直工作到退休,享受着晚年平静的幸福生活。他参观展览后说延安精神对延安人民的教育影响非常大。

及凤友说到:我在农村插队时队干部和老乡们对知青很好,经常来我们住处看望问寒问暖,还安排人帮我们做饭,指导我们学会做陕北饭,老乡们谁家改善生活或做点好吃的,或请我们到他们家里去吃、或给我们送过来,使我们虽然远离亲人,但很受感动,减轻了想家的思想负担,拉近了与当地老乡的距离。他说,参加工作后,有了固定的收入,吃饭有食堂,生活上不再发愁,工作中一些重活、危险活,班长同事们都照顾我抢着干,工作生活在延安感到很安心。延安精神是我们延安插队工作时经常学习的内容,印象很深。这次通过参观又使我重新认识到延安精神的重要性。习近平总书记对延安精神的学习传承非常重视,先后到多处革命旧址考察调研作出指示,我们从延安走出的北京知青有责任有义务宣传好延安精神,用延安精神教育好我们的子女,引导好我们的孙辈们,让他们从小就了解延安精神、知青精神,坚定不移跟党走。

北京延安文化展示中心办公室主任兼解说员王寅生也曾是一名到延安插队的北京知青,王主任为他们介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。其次,为他们介绍了延安精神的内涵:“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”。知青们认真参观《北京知青在延安》展览,回忆他们那段知青成长历程。

最后,王主任总结到:这是我们展示中心学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神的初步体会,与参观者共同学习好党的十九大精神,在以习近平新时代社会主义思想下,我们要结合岗位工作实际,把展览办好,充实新的宣讲内容,使展览收到更好的效果,为实现共产主义理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗,让延安精神放射出新的时代光芒! 我们要将延安精神继续发扬和传承好,让延安精神代代相传!


 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

   
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮