• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国空军运-20飞机首次开展空降空投训练

  • 时间:   2018-05-09      
  • 作者:   军报记者      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  279

1.webp.jpg


中国空军新闻发言人申进科大校5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。


在习近平强军思想引领下,空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机投入新时代练兵备战。发言人介绍,运-20飞机2016年7月列装空军部队后,2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵;着眼履行新时代使命任务,运-20飞机实战实训全面展开,转战高原机场远程投送,空降空投训练扎实推进。


发言人表示,空军是战略性军种,空军的战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的空间遂行多样化军事任务。国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。



2016年7月6日,中国自主研制的首款大型运输机“鲲鹏”运-20正式在人民解放军空军某部列装。自此,中国真正拥有自己的大飞机,标志着中国成功跻身于世界上少数几个能自主研制200吨级大型机的国家之列。


3.webp.jpg

4.webp.jpg


  运-20是中国首款自主研制的200吨级大型多用途运输机,可在复杂地域和气象条件下执行各种装备、物资和人员长距离、快速航空运输任务,是适应现代社会和国民经济建设快速发展需要,服务军队现代化建设,应对抢险救灾、国际人道主义援助等紧急情况而研发的一款重要装备。


5.webp.jpg


  运-20大型运输机是我国科技创新的重大标志性成果,标志着我国大飞机设计制造能力取得突破性进展。运-20大型运输机于2007年立项;2013年1月,空军试飞员驾驶运-20飞机成功首飞;空军按照“空天一体、攻防兼备”的战略要求,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障等能力。


6.webp.jpg


中国空军运输机历史


7.webp.jpg


中国空军成立后,主力运输机型只有运-5轻型运输机。运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,原型为苏联40年代设计的安-2运输机。尽管运-5服役已有40年之久,但它飞行稳定、运行费用低廉,至今仍是中国最常见的运输机。


8.webp.jpg


为实现武装力量快速部署和装备的快速投送,我国航空工业研制了运-7和运-8等机型。运-7是双发涡轮螺旋桨中短程运输机,机长23.7米,高8.55米,最大起飞重量21.8吨,于1970年12月25日首飞。运-7飞机是中国第一个正式投入运营的国产运输机,填补了中短程运输机方面的空白。该机大量装备中国空军,在我国空军发展历程中发挥着重要的作用。


9.webp.jpg


运-8中型中程四发涡轮螺旋桨多用途运输机,目前是我军主力运输机型,1975年首飞,起飞重量61吨,机体采用全金属半硬壳结构,可一次搭载近百名全副武装士兵或伞兵。以运-8为基础先后还改装了预警机、电子战、指挥控制、海上巡逻机等飞机。


10.webp.jpg

△中国空军伊尔-76运输机。


为临时应对我军对大型运输机的需求,上世纪90年代起,中国陆续从俄罗斯引进了数十架伊尔-76大型运输机。该机机长46米,翼展50米,起飞重量170吨。具有航程远、载重大、速度快的特点,装备中国空军以来,作为执行重要任务的主要装备,长期活跃在重大演习,国家重大行动和救灾救援的一线。


11.webp.jpg


2006年,大飞机项目被正式列入国家中长期科技发展规划。运-20飞机在2007年立项,历时9年装备部队,运-20 将很快形成战斗力,能够迅速提高空军的整体作战能力,保证向战略空军的转型进程能够顺利推进,也能为以后的装备发展和使用积累宝贵的经验。


相关链接

战略空军的新航迹

习近平强军思想引领人民空军振翅奋飞


人民日报记者               倪光辉

新华社记者      张玉清  张汨汨

解放军报记者               李建文


“空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。”党和人民对空军的这一厚望,激励着人民空军40万官兵在强国兴军新征程上搏击空天、高飞远航。


“五一”前后,备受海内外关注的3条信息,展现了这支战略性军种的新航迹:


轰-6K等多型多架战机,编队飞越宫古海峡、巴士海峡,绕飞祖国宝岛巡航;


新一代隐身战斗机歼-20,列装空军作战部队后全面开展实战实训;


运-20大型运输机,首次与空降兵部队联合开展空降空投训练。


牢记新时代使命任务,提高新时代打赢能力。空军党委提出,深入学习贯彻习近平强军思想,要牢记“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”的战略嘱托,让强军目标在空军落地生根,不负党和人民对空军的期待。


用“打赢能力”书写“绝对忠诚”


3月下旬,空军党委中心组深入学习十三届全国人民代表大会一次会议精神,重温了习主席在这次会议上发出的庄严宣示——


“维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”


 “中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”


空军党委中心组成员深学强军思想、倍感使命责任、凝聚思想共识: 空军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整!


12.webp.jpg


随后,空军展翅大洋、振翅海天:轰-6K、苏-30等多型战机编队飞越宫古海峡、巴士海峡;轰-6K、苏-35等多型战机飞赴南海战斗巡航;新型战机歼-10C开始战斗值班;轰-6K等多型战机绕飞台岛巡航……


矢志强军安邦、担当强军重任,要把“绝对忠诚”写在“打赢能力”上。空军党委学习贯彻习近平强军思想坚持“三位一体”、以上率下、凝聚共识。空军各级指挥员聚焦“根本职能”,在“两个如果”上深化认识:如果我们天天只说绝对忠诚,而不研究打仗、不懂打仗、不会打仗,就要对他的“绝对忠诚”打个问号;如果战争离我们很近,而我们的心态离战争很远,这对各级指挥员来说是最大的隐患。


13.webp.jpg


“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”,习主席视察“神威大队”所在航空兵某师时提出的殷切期望,深深植根于空军40万官兵心中。空军党委下发深入学习贯彻习近平强军思想的12条措施,提出要学而信、学而思、学而行。“神威大队”大队长连天冉说,每一个战斗岗位、每一次战斗起飞,轰-6K飞行员们都立起“过硬”的标尺。前出西太、战巡南海、砺剑高原,他们在练兵备战中不断飞出新航迹。


让“大国重器”飞出“大国之威”


2015年3月30日,空军中远程新型轰炸机轰-6K首次飞越巴士海峡前出西太平洋,网友评论:“在西太平洋上宣示中国空军的存在,‘大国重器’飞出了‘大国之威’!”


这几年,空军从飞越巴士海峡,到飞越宫古海峡、对马海峡,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。


14.webp.jpg


“深学强军思想,我们有了‘飞得远’的大国重器轰-6K,更有了‘飞出去’的主心骨,突破了以往的能力瓶颈和思想藩篱!”首次飞越巴士海峡的空军航空兵某团团长刘锐表示,强军思想指引空军新航向,维护利益要走出去、履行使命要飞出去,空军飞行员的视线要投向更远更深的海空。


“深学强军思想,我们有了‘大国新佩剑’,手中的钢多了、气足了,骨头也更硬了!”首次飞越对马海峡的空军航空兵某团团长陈亮表示,无论训练环境多么复杂,训练区域多么陌生,飞行员们都勇往直前,一直保持临战的思想、迎战的姿态、实战的标准,锤炼了“一不怕苦、二不怕死”的血性胆魄,提升了备战打仗本领。


“新时代空军飞行员,要在学习运用国际法中维护国家空天安全。”空军航空兵某团团长王国松联系练兵备战实际说,前出岛链,战巡南海,我们飞行员霸气而不霸道,从来都是依法依规进行飞行活动,指挥员、战斗员掌握运用国际法的意识能力不断提升。


15.webp.jpg


“大国空军的底气来自于实战能力的底数。要在远海远洋训练中熟悉战场环境、熟悉作战对手、提升实战能力,做到心里有数,知己知彼。”空军航空兵某团政委李继峰一席话,引起轰-6K飞行员们的共鸣。


“知己知彼,百战不殆。”曾驾轰-6K战机飞越宫古海峡的飞行员杨勇说,每一次远洋飞行,都是学习对手、研究对手的实践平台,通过参加远洋训练,感觉自己飞在西太平洋上越来越从容自信。


靠“潜心砺剑”实现“昂首亮剑”


矢志强军安邦、担当强军重任,空军实现了常态化前出西太、警巡东海、战巡南海、绕岛巡航。每一次展翅大洋、振翅海天,空军新闻发言人多在一线机场第一时间向海内外发出中国空军声音、宣示中国空军意志。


“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”空军党委深化学习实践鲜明提出,话语权就是主动权、话语权就是战斗力。捍卫新时代空天安全,战略空军要务求硬实力和软实力协调发展,全力打造制胜空天的体系作战群和主导话语的舆论攻防群,不断拓展国际话语新空间,把“善攻者动于九天之上”的空军故事讲遍全中国、传向全世界。


16.webp.jpg


“昂首亮剑”源于“潜心砺剑”。这几年,歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K、空警-500等新型战机以及红-9地空导弹陆续列装空军部队,投身新时代练兵备战,提升新时代打赢能力。歼-20开展超视距空战等课目训练,运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练,轰-6K夜间紧急出动张弓搭箭,歼-16、苏-30、教-10同场起飞同步实训,歼-11B大机群远程机动、体系对抗,歼-10C等多型战机驻训高原砺剑雪域,苏-35战机飞赴南海战斗巡航。


17.webp.jpg


“升空就是作战、起飞就是迎敌!”从北国云天到南部疆域,从华东机场到雪域高原,处处展现空军实战化军事训练的宏阔图景。“王海大队”所在航空兵某旅旅长郝井文说:“传承红色基因既要红心向党又要决战决胜,新时代空军飞行员要努力传承光大前辈们‘敢于空中拼刺刀’的铁血作风!”


走实训之路,练胜战之功,空军实战化军事训练再出发,不断锤炼空天战略打击能力、空天防御能力和战略预警能力、战略投送能力,坚定不移维护国家空天安全、维护国家战略利益。


以“开门练兵”走向“世界一流”


“走向‘世界一流’,先要弄清什么是‘世界一流’。”曾与习主席同桌吃“红军饭”的空降兵“黄继光英雄连”原指导员余海龙,与战友们交流学习强军思想体会时表示,建设世界一流军队,不能坐井观天、孤芳自赏,基层官兵也要有与“世界一流”相适应的国际视野。


18.webp.jpg


任指导员期间,余海龙见证了“黄继光英雄连”一次次走进外军视野,见证了中外空降兵一次次军事交流合作。2017年在湖北举行的国际军事比赛“空降排”项目,来自中国、伊朗、哈萨克斯坦、摩洛哥、俄罗斯、南非、委内瑞拉的7个参赛队角逐,中国空军空降兵在12个课目中夺得11项第一。曾任“黄继光英雄连”连长的空降兵某军军长刘发庆说,这次国际军事比赛带动了部队实战化训练向纵深发展,我空降兵部队向“世界一流空降兵”加速迈进。


开门练兵,互学互鉴。这几年,中国空军的“朋友圈”越来越大,中俄“航空飞镖”、中巴“雄鹰联训”等军事交流活动深入开展。


在2017年举行的“雄鹰-Ⅵ”多兵(机)种联合训练中,中巴空军飞行员首次“同乘对抗”,更加突出实战。以往中巴联训,两国空军飞行员也曾同乘一架战机飞行,但注重的是飞行“体验”,收获主要体现在加深了解对方战机性能特点方面。此次联训中,将同乘从“体验”拓展到了“对抗”,体现了一切为了实战的训练导向。


19.webp.jpg


同样是在2017年举行的国际军事比赛“航空飞镖”项目中,8个机组比赛,中国空军歼轰-7A机组、歼侦-8DF机组、轰-6K机组、直-10K机组,分别获得歼轰机组、侦察机组、轰炸机组和武装直升机组的第一名。


中俄“航空飞镖”、中巴“雄鹰联训”,是中国空军开门练兵的缩影,透射了中国空军走向世界一流的新航迹,见证了中国改革强军的新成就。


 来源:「空军发布 」;责任编辑:陈龙狮