• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

京城小延安开展“学习《习近平的七年知青岁月》一书”活动

  • 时间:   2018-05-07      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  31

【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。




北京延安文化展示中心主任赵文忠学习《习近平的七年知青岁月》一书


3.webp.jpg

北京延安文化展示中心办公室主任王寅生学习《习近平的七年知青岁月》一书。


4.webp.jpg

北京延安文化展示中心陈列部主任周三雄学习《习近平的七年知青岁月》一书。


5.webp.jpg


6.webp.jpg

与习近平总书记共同在陕西省延安市梁家河大队插队的北京知青王燕生为北京延安文化展示中心赠《习近平的七年知青岁月》一书并签名,北京延安文化展示中心展宣部主任贾俊营与其合影。

 

2018年5月3日上午10:00,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”,开展“学习《习近平的七年知青岁月》一书”活动。北京延安文化展示中心主任赵文忠、办公室主任王寅生、展宣部主任贾俊营、陈列部主任周三雄等工作人员参加了此次活动。北京延安文化展示中心设有四个展览,分别为:延安精神展、北京知青在延安展、中共中央西北局展、陕甘边革命根据地“照金精神”展。其中北京知青在延安展中介绍了一些关于习近平总书记到延安插队的一些事迹,相关图片介绍、知青名录、知青农具用具等。

《习近平的七年知青岁月》一书中,让我们更多的了解习主席的故事。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,他在党和国家各个领导层级都干过。从西北到华北,再到东南沿海地区,中国的西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过。这些丰富多彩的经历,这些重要岗位的历练,这些长时间的经验积累,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。还原那段历史,再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,有助于人民更加全面、历史地了解总书记的过去和现在。那些与总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们谈起当年的故事,记忆依然那么清晰,说起来依然那么激动,回味起来依然那么幸福。此书中,接受访谈的知青们、村民们、各界人士们,讲述着习近平总书记的七年知青岁月,让读者们阅读时,心灵上一次一次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。

北京延安文化展示中心主任赵文忠读后感:展示中心建“北京知青在延安”展览前,我曾在延安有关部门和北京知青插队的农村,征集到数百件知青用过的农具工具、生活用品和实物,跑坏了两辆吉普车,为建知青馆做好了展陈准备。我十余岁时,所在的冯庄村安排了许多知青插队,王岐山副主席、杨晓阳就在我村插队,而且还给我当过老师。当时我母亲是大队党支部书记,正好负责知青工作,我就成了知青的通讯员,按母亲的安排,为知青们干这干那,在知青身边长大。我爷爷红军时期是支前队员,我爸爸曾担任建筑公司书记,受家庭氛围的影响,我有着很深的延安情结和知青情结。我当兵复员后,有了自己的梦想开始创业,等有了一定积蓄后,正巧延安纪念馆在北京举办了《延安精神 永放光芒》展览,我就与乡党委书记杨树栋商量,将展览文物不再运回延安,投资在北京建延安精神展览馆。延安市委市政府非常支持,给北京市政府和王岐山市长呈报,在北京市政府有关部门支持下,租下位于北京市朝阳区将台乡的朝阳区水务局水利物资站。

展览十余年来,效果还可以,《习近平的七年知青岁月》发表后,我阅读后认为习近平总书记的成长经历非常值得年轻人学习,所以安排在北京知青展以《习近平的七年知青岁月》,设计一个专栏,较系统介绍总书记七年的知青历程,对学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义新思想,发挥好引领作用。使北京知青在延安展馆发挥好爱国主义教育基地的作用,为培育社会主义核心价值观,培养社会主义合格建设者和接班人,发挥引领作用。

北京延安文化展示中心办公室主任王寅生读后感:《习近平的七年知青岁月》叙述了他一步一步闯过了四大关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,黄土地上,父老乡亲们终年劳动却难以温饱的生存状态,留给他的记忆是刻骨铭心的,让总书记那时就知道老百姓最缺少什么、最需要什么、最期待什么,也促使他尽力为乡亲们多办些实事。担任梁家河大队党支部书记,他组织带领群众修道路、打淤地坝、办铁业社、建代销点、打大口井、发展沼气,以自己的实干苦干引领群众过好光景奋进。

党的十八大,习近平当选为党的总书记,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,五年来取得了历史性变革和历史性成就。又在党的十九大报告中提出:“不忘初心,牢记使命”,带领全党全军全国人民,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

《习近平的七年知青岁月》采访系列实录,用“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,讲述着总书记与人民同甘共苦,水乳相融的故事,“陕北七年是习近平一生最宝贵的财富”“七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点”。北京延安文化展示中心几个红色展览,记录了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时五大书记和刘志丹、谢子长、习仲勋西北革命根据地创始人等老一辈无产阶级革命家,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合建立了中国社会主义制度。延安召开的党的七大会议确立了毛泽东在党中央的核心地位,将毛泽东思想作为我们党的指导思想写入党章。党的十八届六中确立了习近平同志为我们党中央的核心、全党的核心,代表了全党全军全国人民的呼声。习近平总书记在党的十九大报告中57次讲到人民,提出深入贯彻以人民为中心的发展思想。又在十三届人大一次会议闭幕重要讲话中强调全党必须牢记:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”作出十个庄严承诺。

我们在办好几个红色展览的基础上,将“北京知青在延安”展览完善提高让参观者深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。齐心协力,为推进全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

北京延安文化展示中心陈列部主任周三雄读后感:我是延川县文安驿人,认真学习党的十九大精神,反复三遍阅读学习《习近平的七年知青岁月》后,对雷榕生、雷平生、陶海栗、王燕生等人所谈到的习主席在延川县七年知青期间务实创新的精神感触颇深。作为北京延安文化展示中心陈列部主任,怀着这份情怀,为“京城小延安”延安精神馆展陈维修、北京知青在延安展陈维修等方面贡献自己的力量,有幸作为项目经理在2016年完成了“京城小延安”中共中央西北局陈列馆布展陈列,从每一个细节精雕细琢展陈工艺艺术,看到每一位来到北京延安文化展示中心参观学习的人员,内心非常开心!在日常工作中,我要更加努力学习并践行党的十九大精神。

北京延安文化展示中心展宣部主任贾俊营读后感:作为一名90后,毕业后就工作在北京延安文化展示中心,一直接受着红色文化教育,作为一名党员,我更加在这种红色文化环境熏陶着,让我对老一辈无产阶级革命家充满着敬佩之情。所以,作为一名90后党员,我更加有义务和责任,承担起宣传延安精神和传播红色文化的光荣使命。这次非常高兴能够接受到曾与习近平总书记一起在陕西省延安市梁家河大队插队的北京知青王燕生赠送给北京延安文化展示中心的《习近平的七年知青岁月》一书,我非常荣幸和自豪。当我接过这本书时,手中沉甸甸的感觉,仿佛书中故事般厚重。我们展示中心有北京知青在延安展览,展览着习总书记和知青们插队的事迹、图片和农作具等,所以对知青和习总书记的故事自然有一定的了解。但是更多了解知青故事是通过我们的办公室王主任,他也是一名延安插队的北京知青,每每听到他给我讲他们插队的故事,感兴趣的同时,我更加敬佩他们。同时我们展示中心经常举办知青活动,那些曾在延安插队的各县知青代表们也会和我们说起他们插队的故事。现在通过阅读学习《习近平的七年知青岁月》一书,书中他们的阐述,好像能够带我到那个知青上山下乡的年代。虽然,我们不能亲身体会到他们插队的过程,但是,字里行间句句透露出那个年代、那段知青岁月、那段往事。书中,每个人都在阐述着知青插队的故事,虽然非常的艰难和不容易,但是每个人却在这段知青岁月中成长起来,这种经历只有当事人能够体会的。所以说,作为新时代的90后党员,我们要在以习近平总书记新时代社会主义思想下,不忘初心,牢记使命。工作上更加全心全意为人民服务,珍惜现在来之不易的生活,扎扎实实工作学习,坚定跟党走,将延安精神发扬光大!



 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 7.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
8.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 」;责任编辑:陈龙狮