• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会 2017年大事记

  • 时间:   2018-04-27      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1261

 一 月

  13日 在当代中国研究所召开五届七次理事扩大会,出席会议的常务副会长、副会长有令狐安、刘京、邢世忠、倪豪梅、苏希胜、林炎志、梁柱、周才裕、周朝龙和部分理事、会员共计100余人。邢世忠主持会议,会议议程:1、令狐安作2016年研究会工作情况与2017年工作安排的报告;2、通过增补李慎明、林炎志、唐双宁三名同志为常务副会长;3、观看研究会2016年重要工作电视片。

 1月19日   中央政治局常委、国务院副总理张高丽在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上批示:感谢铁映副委员长的关心支持,向全家问好。祝身体健康!幸福快乐!顺利吉祥!

 1月20日   中央政治局委员、国务院副总理刘延东在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上批示:李铁映会长并令狐安同志:2016年,中国延安精神研究会认真贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,紧紧围绕纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大主题,扎实开展研究、宣传、座谈、出版等各项工作,受到了广泛好评,扩大了社会影响,为弘扬党的优良传统、推进党的建设新的伟大工程作出了积极贡献。谨向研究会的老同志和全体成员表示崇高敬意和衷心感谢!并祝新春愉快,新的一年取得更大成绩,迎接党的十九大胜利召开。

 1月20日   中央党校常务副校长何毅亭在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上批示: 2016年,研究会围绕党和国家工作大局,聚焦学习宣传习近平总书记系列重要讲话、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年等大事,做了许多卓有成效的工作,为弘扬主旋律、发挥正能量作出了重要贡献。我代表校委会表示祝贺和敬意。新的一年,希望你们再接再厉,为迎接十九大胜利召开鼓劲加油,作出应有贡献。习近平、李克强、张德江、刘云山、栗战书、刘奇葆在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上圈阅。

 1月20日   俞正声在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上批示:铁映同志:我不分管此类事,虽支持研究会的工作,但不易写具体意见。祝身体健康,全家幸福。

 1月25日  民政部部长黄树贤在《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》上批示:尊敬的令狐安同志:您发来的《中国延安精神研究会2016年工作情况与2017年工作要点》已经收到,并批转有关部门。非常感谢您的关心与支持!值此新春佳节即将到来之际,衷心祝愿您新春快乐、身体健康、阖家幸福!

 二 月

 3日 研究会办公室研究研究会2017年工作。

 8日 令狐安来办公室召开会议,研究北京延河弘扬延安精神基金会有关事项,苏希胜、耿文喜等有关同志参加。

 三 月

 30日 在当代中国研究所召开《学习贯彻六中全会精神,迎接十九大胜利召开座谈会》,出席会议的有:常务副会长令狐安、苏希胜;副会长周才裕;及部分理事、会员共80余人。苏希胜、 张吉明、费佳、韩振峰、罗忠敏、薛鑫良等六位同志先后发言。

 四 月

 23日 苏希胜、王海珠等在万寿宾馆参加我会参与组织的“纪念叶剑英诞辰120周年座谈会”。

 24日 苏希胜、耿文喜、王海珠和办公室的同志一起参加我会与北京延安文化展示中心联合举办的“纪念中共中央进驻延安80周年座谈会”。

 25日 在当代所举办“学习贯彻党的十八届六中全会专题报告会”,请中纪委驻社科院纪检组副组长高波作“当前反腐形势和任务”的报告。常务副会长邢世忠、苏希胜和副会长李德水、梁柱、周才裕及部分理事、会员等120余人参与。

 五 月

  18日 我会与湖南桑植县委、县政府在桑植县联合举办纪念建军90周年暨“弘扬‘八一’精神、推动老区发展研讨会”。桑植县委副书记熊卫国主持,县委书记刘卫兵致欢迎词,县委宣传部长谷群华、县委党校副校长刘纯规、贺龙纪念馆馆长幸电安、张家界市委副书记刘革安和我会龙铮、肖援朝、苏希胜等作了大会发言。各界代表80余人参加了会议。会后参观了贺龙纪念馆、故居等。

  23日 在北京召开“中央特科暨中共隐蔽战线90周年纪念大会”。此次大会由我会主办,英雄儿女文化有限公司、英雄儿女科技有限公司承办。苏希胜、王海珠等同志参加。

 六 月

 16日 在当代中国研究所召开五届十二次常务理事会,出席会议的会长、常务副会长、副会长有:李铁映、令狐安、逄先知、邢世忠、有  林、刘  京、张启华、李慎明、林炎志、苏希胜、梁  柱、周才裕及研究会办公室的同志。李铁映同志主持会议,会议集中讨论8月8日李铁映同志拟在云南召开的研讨会上的讲话稿。

 23日 为贯彻中央组织部和中直工委、中央党校机关党委,关于社团组织加强党的建设建立党组织的精神,在广泛征求意见的基础上成立中国延安精神研究会临时党支部,组成人员及工作分工:书记兼纪检委员何全印,组织委员于隶群,宣传委员龚海燕,青年委员唐卫涛。

 七 月

  12日 苏希胜秘书长赴昆明与云南省研究会协商8月8日会议的具体事宜。

  25日 我会在万寿路宾馆举办“纪念杨尚昆诞辰110周年座谈会”,常务副会长兼秘书长苏希胜讲话,副会长李忠杰介绍杨尚昆同志生平事迹,办公室部分同志参加。

  28日 在当代中国研究所举办第二次学习贯彻十八届六中全会精神专题报告会,请国家发改委经济体改司司长宋葛龙作《关于经济形势的报告》。常务副会长兼秘书长苏希胜、副会长周才裕及部分理事、会员和办公室同志,约100余人参会。

 八 月

 8日 我会和云南省延安精神研究会在云南昆明联合举办“推进延安精神研究会建设和发展研讨会”。会长李铁映作题为《延安精神永放光芒》主旨报告,常务副会长倪豪梅主持会议,常务副会长兼秘书长苏希胜作会议总结,副会长周才裕出席会议。云南省委书记陈豪致辞,陕西省、云南省、湖北省、上海市、广东省、西安政治学院、吉林省、宁夏、保定市、西宁市、湘潭市、荆州市等12家研究会先后大会发言。此次研讨会共收到论文65篇,入选47篇,会后由云南省研究会负责出版论文集。各地延安精神研究会领导及论文作者100余人参加研讨会。

  九 月

  1日  刘延东同志在李铁映会长《延安精神永放光芒》讲话稿的报告上批示:铁映同志的讲话思想深刻,内容全面,对延安精神的深刻内涵和意义作了深入阐述,对弘扬延安精神的思考和意见,令人深受教益。延安精神是我们党、中华民族宝贵的精神财富,研究会承担的使命崇高、责任重大。祝願研究会不忘初心,再接再厉,促进延安精神代代相传,从中探寻根脉、传承基因、汲取力量,为全面从严治党、为我们党团结带领人民不懈奋斗,实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献!

  1日  中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在李铁映会长《延安精神永放光芒》讲话稿的报告上批示:中宣部支持延安精神研究会工作,有具体需要可提出。

  8日 我会常务副会长兼秘书长苏希胜、常务副秘书长耿文喜、副秘书长王海珠率办公室全体同志赴衡水,参加衡水市延安精神研究会举办的“延安精神展览馆开馆仪式”和座谈会。耿文喜主持会议,苏希胜做主旨讲话,保定延安精神研究会张吉明、河北大学党委宣传部副部长张永刚、我会副秘书长王海珠、305医院医生刘广成、衡水延安精神研究会会长路新合等同志先后大会发言。武强县人大、县委办公室、衡水研究会等60余人参观了展览和座谈。

  19日 我会常务副会长兼秘书长苏希胜、常务副秘书长耿文喜、副秘书长王海珠在当代中国研究所召开《长征女红军》课题研究工作汇报会。一方面军课题组姜秀花、倪婷;二方面军课题组张永刚、郭晓勇;四方面军课题组李小舟、安永香、梁仲靖;红25军课题组王晓健和全国优生优育协会孙静、延安书局代表及研究会办公室的同志参加了会议。

 十 月

  27日 在当代中国研究所召开五届十三次常务理事会,着重学习讨论了十九大精神。常务副会长令狐安主持,到会的常务副会长、副会长有:逄先知、有林、朱佳木、张启华、苏希胜和周才裕。李明三、龚海燕、胡木英、郝海燕和办公室、网站、杂志社的同志列席会议,共计25人。

  十一月

  6日 我会在当代中国研究所举办专题报告会,请中央文献研究室主任冷溶同志作《学习十九大精神辅导报告》,常务副会长令狐安主持,常务副会长苏希胜,副会长黄晴宜、李忠杰、周才裕及部分理事、会员和办公室的同志共120余人参加。

  7日至11日 受常州顼同保的邀请,办公室一行9人和理事张永明赴常州调研。

  27至30日 我会派临时党支部书记何全印参加中直机关工委举办的《中直机关社会组织党的十九大精神专题学习班》。

 十二月

  3日 我会在当代中国研究所举办2017年新会员培训班 。

  8日 我会在当代中国研究所举办2017年度第四次专题报告会,请社科院欧州所所长黄平作国际形势报告。常务副会长兼秘书长苏希胜、副会长李德水、周才裕及部分理事、会员共120余人参加。

  26日 我会与北京八路军研究会、北京新四军研究会、八路军山东抗日根据地研究会和宁夏经济文化友好促进会联合举办“纪念毛泽东同志诞辰124周年座谈会”。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等老一辈革命家亲属、身边工作人员及社会各界代表180余人参加了座谈会。会上有6位同志作了发言,他们是:中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜同志,他发言的题目是:毛泽东同志永远活在人民心中。北京新四军研究会会长陈昊苏同志,他发言的题目是:走进新时代,缅怀毛主席。北京八路军研究会会长陈知建同志,他发言的题目是:党魂、军魂、国魂、民族魂。

毛主席身边工作人员代表王明福同志,他发言的题目是:贯彻十九大精神,缅怀毛主席。宁夏经济文化友好促进会会长黑良杰同志,他发言的题目是:牢记没有共产党没有毛主席就没有回族的社会主义地位。青年代表杨琪同志发言,他发言的题目是:而今迈步从头越。

  28日 我会和全国红军小学建设工程理事会联合主办的“不忘初心,牢记使命,纪念伍绍祖同志逝世五周年座谈会”,在当代中国研究所举行。出席会议的同志有:伍绍祖的夫人曾晓前,伍绍祖的生前好友代表、主办单位和北京市有关部门的代表等,共40余人。座谈会上发言的有:中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜,他发言的题目是:伍绍祖同志是我们学习的好榜样。全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强,他发言的题目是:伍绍祖同志为建设红军小学作出了重要贡献。国家体育总局自剑中心党委书记王宣庆,他发言的题目是:我认识的伍绍祖同志。 北京市红色历程研究会负责人,四民武术研究社社长马青柯,他发言的题目是:永远怀念敬爱的伍绍祖同志。中国延安精神研究会文化组副组长胡木英同志,她发言的题目是:伍绍祖同志与延安儿女联谊会。西柏坡红军小学六年级学生王浩然,他发言的题目是:缅怀伍绍祖爷爷。伍绍祖夫人曾晓前最后发言。


               中国延安精神研究会办公室

                   2018年1月18日