• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会2015年大事记

  • 时间:   2018-04-27      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  350

  一 月

  13日  在当代中国研究所召开中国延安精神研究会五届九次常务理事会。研究讨论《研究会2014年工作情况与2015年工作要点》;研究吸收会员有关事宜;研究《研究会2014年经费收支决策情况与2015年经费筹集与支出设想》;审查电视片《研究会2014年大事回眸》。出席会议的有常务副会长:逄先知、刘  京、邢世忠、有  林、张启华、陈小津、苏希胜,副会长梁  柱、王立平、陈登才、周才裕、钱海皓、黄晴宜、林炎志及李明三等五位列席代表。会议由逄先知同志主持。

 二 月

  10日  在当代中国研究所召开五届五次理事扩大会。审议通过令狐安同志关于《中国延安精神研究会2014年工作与2015年工作要点》的报告,观看《中国延安精神研究会2014年大事回眸》电视片。逄先知主持会议。到会人员140余人。

  11日—12日  研究会办公室同志到中央党校中央直属机关分校(昌平)休闲一天。

  13日  晚 ,单位同志到世纪爱心集团参加春节联欢会。

 三 月

  10日  在当代中国研究所举办专题报告会。邀请国家统计局原局长,我会副会长李德水作《当前宏观经济形势》的报告。常务副会长兼秘书长苏希胜主持。常务副会长邢世忠,副会长陈登才、周才裕及部分理事、会员、兄弟单位的同志130余人听取了报告。

  15日  青年组与上海延安精神研究会共同举办纪念毛主席“广阔天地大有作为”批示60周年活动,我会常务副会长倪豪梅代表中国延安精神研究会讲话。

  16日—18日  李铁映会长邀苏希胜秘书长及社科院有关人员到郑州,研究讨论、修改纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会上的讲话稿。

 四 月

  10日   在当代中国研究所举办专题报告会。邀请中国社科院原副院长、我会副会长李慎明作题为《全面准确理解“四个全面”战略布局  为实现“两个一百年”而奋斗》的报告。常务副会长兼秘书长苏希胜主持。副会长周才裕及部分理事、会员和有关单位130余人听取了报告。

  22日至24日  我会与延安干部学院联合在延安召开“纪念党的七大召开70周年学术研讨会”。副会长兼秘书长苏希胜主持会议,中国延安干部学院常务副院长陈燕楠致辞。副会长梁柱作主旨报告,中央党校党史教研室教授李东朗、中央党史研究室研究员李蓉、陕西省党校原副校长郑志飚、延安大学中共党史研究院院长高尚斌、延安干部学院党性教研室教授李瑞芳等六名同志先后作了大会发言。会议期间,观看了舞台剧“延安保育院”,参观了杨家岭旧址、七大礼堂、《历史盛会》展览、观看了《辉煌七大》资料片等。

  25日  我会在北京先农坛北京育才学校,召开抗小《我们从延安走来》新书发布会。常务副会长兼秘书长苏希胜带领办公室全体同志参加。

  五 月

  11日  令孤安副会长主持召开基金会第一次会议。参加人:苏希胜、耿文喜、王海珠、梁亮、张永明、何全印、宋晓娟、王亚然、令的秘书,共10人。议题:讨论基金会章程,研究近期工作。地点:苏秘书长办公室。

  11日  中国青年报第二版刊发文章“站在历史与现实的交汇处”,报道“纪念党的七大召开70周年学术研讨会”情况。

  29日  李铁映会长上午9:30在当代中国研究所二楼会议室主持召开座谈会(即:五届十次常务理事会),讨论他在纪念抗战七十周年会上的发言稿。参加会的有:会长、常务副会长、副会长及办公室全体同志,共计21人(名单存档)。

  31日 上午9:30,研究会主办,郝海彦等人组织实施的在人民大会堂三楼小礼堂为建国65周年举行推荐影片《十三根金条》首映式,约七百人参加,苏希胜秘书长讲话。

 六 月

 9日  上午9:30在当代中国研究所三楼会议室召开“纪念陈云同志诞辰110周年座谈会”,逄先知主持,共有130人参加。朱佳木等七人大会发言。

  10日  下午苏秘书长组织召开办公室会议,先是各部门汇报工作,最后苏秘书长点评,总结上半年工作,研究部署下半年工作。杂志社龚海燕、网站马骁参加。

  30日  上午9:30在中组部万寿庄招待所综合楼三楼报告厅召开《纪念中国共产党建党94周年暨“谢子长传”出版座谈会》,大会由中延会主办,苏希胜秘书长主持,谢子长之子谢绍明、中共党史研究室副主任李忠杰、湖南省长沙干部学院高级工程师书的作者张化民、军事科学院原副院长钱海皓、军事历史学家王晓建、陕北革命后代马文瑞之子马晓文、陕西省长子县委宣传部长任越安等7名同志作了主题发言。130余人参会。

 七 月

 13日   上午9:30,在金台饭店第一会议室举办报告会,请中纪委宣传部长李本纲作了题为“坚持从严治党,切实加强党风廉政建设”的报告。苏希胜秘书长主持会议,常务副会长邢世忠、副会长周才裕等130余人参加会议。

15日  北京市民政局正式批准成立“北京延河弘扬延安精神基金会”。

 八 月

 6日  纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会在太原(主会场)举行。令狐安主持,李铁映出席并做“伟大的抗日战争”主题讲话。中延会逄先知、邢世忠、有林、李慎明、唐双宁、林炎志、梁柱、陈登才、苏希胜等出席。中央党校副校长黄浩特、科研部主任梁言顺等出席。山西省委副书记楼阳生、省委常委宣传部长胡苏平等出席会议。约250余人参加理论研讨会,会期一天共有12位同志发言,苏希胜同志作大会总结。17:30省委书记王瑞林、省长李小鹏和其他省领导会见了李铁映一行,常务副会长和耿文喜、王海珠、何全印参加了会见。7号组织赴武乡县参观了八路军总部旧址和纪念馆。《山西日报》8月7日对研讨会作了报道。

  18日  纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会18日上午在吉林(松苑宾馆分会场)举行。苏希胜秘书长主持并作会议总结。吉林省委常委、组织部长齐玉同志致辞,省委副秘书长徐崇恩出席。朱佳木、林炎志、刘信君、王宜田、张洪兴、安永香、王凯捷、刘建禄、邱洪波等九位同志作了大会发言。各地研究会的代表58人和吉林省委党校学员参加了研讨会,共计230余人。下午与会部分同志参观了长春客车厂、伪满皇宫博物院。

  27日  纪念抗日战争胜利70周年理论研讨会27日上午在南京(汉府饭店分会场)举行。汪正生主持(南京市政协原主席、南京延安精神研究会会长),苏希胜秘书长作会议总结。南京市委常委、宣传部长徐宁同志致辞。倪豪梅、仝华、戚厚杰、温宏声、邓运山、吴光祥、曲洛松、黄中元、罗忠敏等九位同志作了大会发言。各地研究会代表33人、南京市研究会23人参加了研讨。下午与会部分代表参观了江宁织造博物馆、梅园新村、军区军史馆(日本受降地)、渡江胜利纪念馆。

  九 月

  6日上午  根据李铁映会长提议,中延会组织办公室、杂志社、网站工作人员集体参观卢沟桥“中国人民抗日战争纪念馆”。苏希胜、耿文喜、王海珠、林建华、龚海燕等同志参加。

  9日苏希胜秘书长带领办公室、网站、杂志社部分同志参加“延安儿女的故事”发布会。

  9日至14日办公室苏希胜、耿文喜、王海珠、于隶群、何全印、宋少娟、王亚然、唐卫涛、路新合、张永明一行集体赴陕西休假。

  第一站住富平陶艺村,参观了习仲勋陵墓、习仲勋故居。

  第二站住临潼,参观了华清宫、兵马俑、回民街、古城墙。13日下午,在苏秘书长卧室(2405房间)开会,传达李铁映会长对换届和明年纪念红军长征胜利80周年活动谈话精神,并对近期工作作出安排。

  十 月

  10月9日上午在武警招待所召开“北京延河弘扬延安精神基金会第一届一次理事会”中国延安精神研究会领导令狐安、唐双宁、苏希胜、耿文喜等同志和北京社科联党组书记、常务副主席韩凯,管理部主任周志勇及基金会邱火发、赵文忠、吴志红、张永明、梁亮等人参加会议。

会议宣布成立北京延河弘扬延安基金会的相关批复与决定;通过了基金会领导班子成员分工、副秘书长人选及有关章程。

  10月14日基金会在中宇饭店4楼召开第一届二次理事会,邱火发主持,苏希胜、耿文喜及全体理事参加,会议通过基金会4个管理办法,当场认购2015年捐款任务:邱火发60万,路新合10万,赵文忠20万,吴志红10万,合计100万。

会后,将原来张永明办理基金会时存放在何全印处保管的基金会印章和批件,通过吕文梅转交给梁亮。

 十一月

  11月6日上午,令狐安组织召开研究会办公室领导参加的办公会,研究2015年底前的工作及2016年工作设想(会后形成了纪,存吕文每处)。

  11月16日,中延会和衡水研究会在衡水共同举办“民营企业发展难点与对策理论研讨会”,50余人参加。研讨会由耿文喜主持,国家发改委经济研究所研究员俞建国做主题发言,路新合、赵立三、冯树强、张吉明、车马、张建辉、张永明、高风灵、赵文忠作专题发言。苏希胜作总结。

  11月26日,在当代中国研究所举办学习贯彻习近平同志治国理政专题报告会,请中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,马克思主义研究院原党委书记,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家侯惠勤作了题为《坚持先进文化建设的社会主义方向》报告。

邢世忠主持,常务副会长令狐安、副会长 周才裕、理事会员等80余人到会

  十二月

  12月12日上午,在当代研究所举办2015年新会员培训班,请常务副会长邢世忠同志讲“论延安精神”,常务副会长倪豪梅、苏希胜出席。于隶群主持,参加培训的新学员约30人。

  12月13日上午,有马晓文组织举办的“纪念马明方同志诞辰110周年座谈会”在北京航空航天大学会议中心第一报告厅举行,苏希胜等中延会同志参加。

  12月22日,苏希胜、王海珠、唐卫涛、吕文梅一行4人前往西安,参加“纪念毛泽东同志诞辰122周年暨西安市曲江红色记忆博物馆开馆仪式”活动。

  12月30日上午,在当代研究所召开常务理事会,苏希胜作报告。出席会议的有: 令孤安 邢世忠 张启华 陈小津 苏希胜 李忠杰 梁柱 黄晴宜 周长奎 周才裕 陈登才