• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会2013年大事记

  • 时间:   2018-04-27      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  234

  一月

  4日   中央政治局常委、全国政协主席俞正声在我会呈报的《研究会2012年工作情况与2013年工作要点》上批示:我不是分管党建或精神文明建设的领导,不宜做出“批示”,但我会一如既往的支持“研究会”的工作,更重要的是真正用延安精神要求自己,为党和人民尽心、尽力、尽职、尽责。

  4日   中央党校常务副校长李景田在我会呈报的《研究会2012年工作情况与2013年工作要点》上圈阅。

  4日    理论宣传组组长逄先知、有林,副组长张启华、梁柱和秘书长苏希胜,在当代中国研究所研究《纪念毛泽东诞辰120周年理论研讨会参考题》。

  7日   秘书长苏希胜、副秘书长王海珠、办公室陈艳等三人到天津,与天津延安精神研究会协商召开纪念毛泽东诞辰120周年理论研讨会有关事宜。

  10日   在金台饭店召开五届三次理事扩大会。会议审议并通过常务副会长令狐安同志作的《研究会2012年工作情况与2013年工作要点》的报告;审议并通过增补的9位理事和任世茂、叶骏、周朝龙三位副会长;观看了电视片《研究会2012年工作回顾》。

  21日   在当代中国研究所召开《中华魂》杂志社新春联谊会。杂志社社长张启华主持,常务副会长逄先知、有林、张启华、苏希胜;副会长马蓥伯及部分读者、作者40余人与会。会议对2012年期刊的工作情况进行了总结,对2014年的工作进行了部署。

  29日   中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆在中国延安精神研究会呈报的《研究会2012年工作情况与2013年工作要点》上批示:延安精神研究会的工作我以前参与过,做得很有特色,向同志们表示敬意。

  二月

  6日   向常务副会长发出李铁映同志关于2013年几项重点工作的谈话要点。

  16日  办公室召开会议,研究部署一季度的工作。

  三月

  14日   我会领导同志与中国优生优育协会领导同志共同商讨了举办《岁月母亲》湖北行活动相关事宜。   27日   李铁映同志对撰写纪念毛泽东同志诞辰120周年文章和“一史两志”总序等问题,与苏希胜同志进行交谈。

 四月

  1——3日   我会与红军小学建设工程理事会在甘肃环县和陕西延安市,联合举办了华池列宁红军小学、马文瑞红军小学、延安杨家岭红军小学、延安延川红军小学授旗挂牌仪式。

  17——19日   我会在陕西子洲县举办了马文瑞同志生平事迹图片展,常务副会长令狐安同志致信祝贺。

  22日   我会向全国各延安精神研究会发出《学习贯彻中央领导同志给研究会重要批示的意见》。

  五月

  3日    我会邀请国家发展和改革委员会原副主任彭森同志在当代中国研究所作学习贯彻党的十八大精神首场专题报告:《关于国内外经济形势和经济发展走向》。出席报告会的有常务副会长邢世忠、;顾问于明涛;副会长李树文、陈登才、周才裕、钱海皓、及部分理事会员230余人。会议由常务副会长兼秘书长苏希胜主持。

  12——14日    中国延安精神研究会与中国优生优育协会在武汉联合举行“讴歌伟大母亲——长征女红军”《岁月母亲》湖北行。该活动得到中共湖北省委、省政府有关部门的大力支持。我会会长李铁映、秘书长苏希胜出席会议并讲话。

  23日   在当代中国研究所召开党的十八大精神与延安精神理论研讨会。研究了党的十八大提出的重大理论与政策问题、十八大精神与延安精神的相互关系以及如何弘扬延安精神推进十八大精神的贯彻落实等问题。常务副会长有林主持,出席会议的有常务副会长令狐安、邢世忠、朱佳木、陈小津、苏希胜;副会长李树文、梁柱、马蓥伯、陈登才及部分理事、会员、相关单位共66人。

  27日   常务副会长令狐安同志主持召开研究会办公室工作人员会议。出席会议的还有常务副会长兼秘书长苏希胜、副会长周朝龙。会议就如何推进弘扬延安精神基金的建立与建设研究会办公用房问题进行了讨论。会议宣布了于隶群、张学全、张廷建三位同志为研究会办公室副主任。

 六月

  7日     中国延安精神研究会副会长李文海同志因病医治无效,于2013年6月7日在北京逝世,享年82岁。

  7日    研究会网站在中国农业大学举办延安精神进校

  11--15日    我会与延安儿女联谊会在广东珠海市联合举办《红色记忆》书画、摄影、集邮作品展。

  13--15日    我会副会长梁柱应陕西省委宣传部、陕西省延安精神研究会的邀请,出席在延安干部学院召开的“弘扬延安精神,改进工作作风,密切党和群众血肉联系”暨西北五省研究会联谊会,并作主旨发言。

  17日   我会在西安召开了西安、延安地区“一史两志”课题组组长座谈会。出席会议的有中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜、常务副秘书长耿文喜、副秘书长王海珠和办公室工作人员;“一史两志”有关课题组负责人;陕西省延安精神研究会的领导和办公室工作人员,共30余人。会议征求了课题组成员对“一史两志”总序的意见,听取了课题组组长关于“一史两志”课题进展情况的汇报。

  19日    常务副会长邢世忠在甘肃庆阳出席了由甘肃省军区等单位举办的南梁精神研讨会,并作大会发言。

  21日   在当代中国研究所召开研究会常务副会长会议。到会的有洪虎、有林、储波、朱佳木、张启华、陈小津、苏希胜以及研究会副秘书长耿文喜、王海珠;研究会办公室副主任于隶群、张学全等同志,常务副会长逄先知主持。会议通报了上半年工作情况,就建立弘扬延安精神基金、建设研究会办公用房问题进行了研究讨论,同意增补林炎志同志为研究会理事、副会长(待理事会通过),同意吸收秦红等10位同志为会员,同意组织联络组起草的《关于研究会组织发展工作的意见》。

  27日   我会邀请中央组织部原部长张全景同志在当代中国研究所作学习贯彻党的十八大精神第二场专题报告:《关于党的群众路线》。常务副会长兼秘书长苏希胜同志主持,副会长罗锋、王立平、马蓥伯、陈登才、周才裕、黄晴宜等同志,以及部分理事、会员、办公室、《中华魂》杂志、网站等200多名同志听取报告。

 七月

  15日   向中央党校科研部呈报关于举办纪念毛泽东同志诞辰120周年理论研讨会事宜。

  19日   向中央党校科研部呈报举办《中国梦·知青情》文化活动事宜。

  20--25日   我会与延安儿女联谊会在广州市联合举办《红色记忆》书画、摄影、集邮作品展。

  八月

  9日   办公室向令狐安报告:举办《没有共产党就没有新中国》图片展事宜。

  12日  办公室向李铁映、令狐安报告:《关于做好第六次会员代表大会筹备工作的建议》。

  19日   我会向刘云山、刘奇葆报告成立“中国精神研究中心”事项。

  30日   办公室向令狐安、邢世忠报告:《关于在企业中发展团体会员的建议》。

  九月              

  3日   我会邀请中国社会科学院副院长、中国延安精神研究会副会长李慎明在当代中国研究所作学习、贯彻党的十八大精神的第三场专题报告:《关于正确认识当前意识形态领域形势,坚持和发展中国特色社会主义》。出席会议的有常务副会长逄先知、邢世忠、有林、陈小津、苏希胜;副会长梁柱、王立平、陈登才、周才裕、朱育诚及部分理事、会员和兄弟单位的同志,共120余人。

  6日  会长李铁映为陕西省延安精神研究会成立20周年纪念题词:结合新的实践  大力弘扬延安精神。   8--12日   我会与延安儿女联谊会在湖南湘潭市联合举办《红色记忆》书画、摄影、集邮作品展。

  9日    我会在北京延安文化展示中心举办纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会与习仲勋同志生平事迹图片展。     

  10日   在当代中国研究所召开常务副会长会议,李铁映同志出席并讲话。会议主要研究三个问题:(一)、李铁映同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年理论研讨会上的讲话稿;(二)、“一史两志”总序;(三)、关于做好中国延安精神研究会第六次会员代表大会筹备工作的意见与建议。到会的有常务副会长令狐安、逄先知、邢世忠、有林、刘京、朱佳木、张启华、陈小津、苏希胜。                     13--14日  我会与红军小学建设工程理事会联合在广州举办广州起义红军小学、广州红四军红军等小学的授旗挂牌仪式。 

  18日   我会与延安儿女联谊会在二炮招待所联合召开纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会。

 十月   

  27—28日  在天津市召开纪念毛泽东同志诞辰120周年理论研讨会。中国延安精神研究会会长李铁映出席开幕式并作大会主题报告。中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰、天津市延安精神研究会名誉会长房凤友、会长何国模等出席开幕式,天津市委副书记王东峰致辞。常务副会长兼秘书长苏希胜主持。常务副会长逄先知、倪豪梅、张启华、顾问张全景作了大会发言,副会长有林、李捷、沙健孙、梁柱、陈登才、唐双宁、任世茂、叶骏出席会议并提交了大会论文。常务副会长邢世忠作闭幕讲话。会议收到论文79篇,入选74篇。各省、自治区、直辖市延安精神研究会和新疆生产建设兵团、大专院校、市(区)延安精神研究会领导以及论文作者140余人参加了会议。                    

  十一月

  7日   我会副会长王立平应邀在当代中国研究所作学习贯彻党的十八大精神第四场专题报告:《关于文化建设方面的思考》。常务副会长有林,副会长李树文、马蓥伯、陈登才、周才裕、黄晴宜及部分理事、会员和相关单位110余人听取了报告。常务副会长苏希胜主持会议。

  28日   研究会网站在南京航空航天大学举办延安精神进校园报告会。

  十二月

  8日  在当代中国研究所召开纪念廖鲁言同志诞辰100周年座谈会。 

  16日   常务副会长朱佳木应邀出席甘肃省延安精神研究会和甘肃省雷锋精神研究会与中共甘肃省委宣传部、甘肃省精神文明办、甘肃省高校工委在兰州联合召开的“延安精神与党的群众路线”理论研讨会。

  17 日    在当代中国研究所召开五届八次常务理事会。研究讨论通过《中国延安精神研究会2013年工作情况与2014工作要点》,研究会员发展和彭小枫同志不担任副会长问题,研究召开五届四次理事扩大会问题,审查电视片《中国延安精神研究会2013年大事回顾》。

  月底    我会有林同志主编的《延安整风70周年》一书,由华艺出版社正式出版。