• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会2012年大事记

  • 时间:   2018-04-27      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  420

  一月

  6日  《中华魂》杂志社在当代中国研究所召开迎新春茶话会。主编李明三通报了《中华魂》杂志社2011年工作情况,提出了2012年工作安排。刘祖禹、张吉明、李力安、张全景、王志刚、丁  冰、薛鑫良、刘  仓、徐非光等同志先后作了发言,对《中华魂》杂志的工作提出了一些意见与建议。常务副会长逄先知作了讲话,会议由社长张启华主持。

  7日  习近平同志对《中国延安精神研究会2011年工作情况与2012年工作要点》的批示:铁映、令狐安同志:延安精神研究会2011年以纪念建党90周年为契机积极开展活动,各方面工作取得新进展。希望再接再励,始终坚持正确的政治方向,坚持服务大局,不断提高弘扬延安精神的能力,为弘扬党的优良传统、推进社会主义核心价值体系建设作出新贡献。

  8日  中央政治局常委李长春同志在《中国延安精神研究会2011年工作情况与2012年工作要点》上批示:“铁映同志:过去的一年,中国延安精神研究会以中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年为契机,大力宣传中国共产党为中华民族实现伟大民族复兴所作出的丰功伟绩,大力弘扬延安精神,唱响了共产党好,社会主义好,改革开放好,祖国人民好的时代主旋律,为加强社会主义核心价值体系建设作出了重要贡献。望继续在全社会的价值引领上不断开拓创新,做出更大的贡献,以优异的成绩迎接十八大。”

  13日  在人大会议中心,召开中国延安精神研究会五届二次理事扩大会。会议主题是:总结研究会2011年的工作,研究安排研究会2012年的工作。会议首先传达了会长李铁映同志给五届二次理事扩大会的贺电;常务副会长令狐安作了《研究会2011年工作情况与2012年工作要点的报告》,与会同志观看了《中国延安精神研究会2011年大事回眸》录像片。会上发了《中国延安精神研究会2011年大事记》材料和《大事回眸》光盘。会议由常务副会长逄先知主持。到会的有常务副会长洪  虎、邢世忠、有  林、倪豪梅、苏希胜;顾问于明涛、杨  波;副会长马蓥伯、陈登才、周才裕、钱海皓及理事、部分会员和企业家等100余人。 

  二月                  

  9日  苏希胜、耿文喜、王海珠和办公室其他同志到中国歌剧舞剧院参加《红星照耀中国》剧本讨论。到会的有中国歌剧舞剧院的领导同志、中国国际友人研究会研究斯诺的专家、学者及剧本作者等20余人。

  15日  《中共中央在延安十三年历史》立项报告审定会在当代中国研究所召开。到会的有常务副会长逄先知、有  林、苏希胜;副会长梁  柱;张星星和课题组成员,办公室耿文喜、于隶群、王海珠、张学全、张廷建等。

  24日  经济发展组在当代中国研究所召开“当前国内外经济形势报告会”。主讲人:李德水。到会的有研究会顾问李力安、张全景,副会长陈登才、周才裕、朱育诚及发展组成员、办公室、网站等100余人。

  三月

  14日  秘书长苏希胜,研究会办公室张学全、张  浩到河南省郑州市参加我会与延安儿女联谊会、百业联盟等单位联合举办的延安精神红色火种传递3.15誓师大会。

  21日  研究会常务副会长会议在全国人大会议中心召开。李铁映主持会议,会议学习了中央领导同志李长春、习近平、为我会的重要批示,通报并讨论了党中央关于处理薄熙来严重问题的决议精神,听取了苏希胜关于近期工作汇报。李铁映对研究会学习贯彻中央领导同志重要批示精神问题提出了具体要求。逄先知、朱育理、令狐安、洪  虎、邢世忠、有  林、储  波、朱佳木、张启华、陈小津、苏希胜等同志出席会议。

  28日 “延安精神进校园座谈会”筹备工作情况碰头会在当代中国研究所召开。湖北省延安精神研究会阚成富、孟庆金汇报了湖北方面的有关工作,苏希胜汇报了我会开展相关工作的情况。我会常务副会长逄先知、邢世忠和《中华魂》杂志社副社长耿文喜、主编李明三、副主编曹建平及研究会办公室同志,湖北延安精神研究会的谭庆华、赵华斌等同志出席会议。

  四月

  7日   在东城区海运仓大厦9层审查由《中华魂》杂志社和世纪爱心集团联合录制的“忠诚”纪录片。张全景、逄先知、有  林、邢世忠、张启华、梁  柱、耿文喜等同志参加审查。

  5日至13日  苏希胜陪同李铁映到浙江舟山调研。 

  17日  请国家发改委西部司副司长李应明在当代中国研究所作关于陕甘宁革命老区振兴规划的报告。常务副会长邢世忠、苏希胜;顾问杨  波;副会长陈登才、周才裕及发展组、青年组、文化组、网站部分成员,共40余人出席报告会。

  五月

  8日至11日  李铁映带领苏希胜、张学全、张廷建、宋少娟、张  浩 等同志,前往延安参加长征女红军苑奠基仪式活动。此活动由中共延安市委、市政府、全国优生优育协会与我会联合举办,近百名长征女红军亲属参加。

  15日  我会与中国毛泽东诗词研究会、全国毛泽东文艺思想研究会在金台饭店联合召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会。会议学习贯彻党的十七届六中全会精神,深入研究《讲话》的精神实质、重大意义,以及如何结合新的实际推进文艺工作发展繁荣等重大问题。王朝柱、李准、郑伯农、有林、李力安等同志先后作了大会发言。令狐安主持会议。常务副会长逄先知、朱育理、邢世忠、朱佳木、倪豪梅、苏希胜;副会长徐光春、滕文生、李树文、陈登才、周才裕;顾问于明涛、杨  波、张全景;中央党校科研部的处长吴泽群、王建荣等同志,共140余人出席会议。《中华魂》杂志、光明日报、中国青年报、世界知识画报等媒体对会议情况作了报道。

  21日  常务副会长邢世忠、顾问杨  波、副会长周才裕参加文化部在中央美术馆举行的“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年书画展”的开幕式。

  22日   上海延安精神研究会副会长黄曦健、秘书长江卫平来我会汇报上海市延安精神研究会工作情况并播放光盘《信仰的力量》。我会常务副会长逄先知、有  林、苏希胜,副会长周才裕及办公室、网站工作人员10余人出席会议。

  25日  常务副会长倪豪梅应邀出席纪念上海劳动妇女战地服务团出征75周年座谈会,并在会上发表讲话。

  27日  我会部分领导同志和办公室、网站工作人员到国家大剧院观看武警文工团舞蹈诗《延安记忆》的演出。  

  六月

  8日  邀请全国县域经济专家委员会主席胡石英给研究会部分老同志在当代中国研究所介绍当前经济发展中的有关问题。 

  14日至16日   办公室同志组织10余人到河北大学、白洋淀、冉庄、留法勤工俭学博物馆等地参观、学习。

  15日 周才裕代表中国延安精神研究会出席纪念胡乔木诞辰100周年书画展开幕式,并发表讲话。

  21日 五届六次常务理事会在当代中国研究所召开。主要内容是,研究人事问题,传达李铁映参加长征女红军苑奠基仪式活动期间的讲话,听取“纪念延安整风运动与加强党的建设理论研讨会”筹备情况的汇报。会议研究决定增补叶骏、任世茂、周超龙同志为副会长;北京大学阮草、清华大学赵博等五位同志为研究会理事(待理事会追任);程斌等39位同志为会员。令狐安主持会议。常务副会长朱育理、邢世忠、有林、张启华、苏希胜;副会长李树文、李忠杰、马蓥伯、陈登才、周才裕、钱海皓、黄晴宜等同志出席会议。

  27日 《中华魂》杂志发行工作暨第一届理事会议在当代中国研究所召开。张启华同志作了主题讲话,有林、苏希胜、李明三、耿文喜等70余人出席会议。

  29日  七一前夕,研究会常务副会长有  林、张启华、苏希胜、副会长马蓥伯、周才裕,部分理事、会员及河南百业集团等单位,共150余人,在金台饭店举行纪念建党91周年文艺演出活动。演出的内容全部是歌颂共产党和社会主义红色歌曲。演出单位是:宝塔山合唱团和河南百业集团。

  七月

  6日   苏希胜到宁夏银川,与宁夏延安精神研究会具体协商召开纪念延安整风70周年与加强党的建设理论研讨会事宜。

  14日   在钓鱼台国宾馆举行“革命老妈妈喜迎十八大、共建和谐社会2012年联谊会”。朱仲丽等40余位革命老妈妈出席令狐安代表研究会致辞,朱佳木、苏希胜、耿文喜及办公室同志出席。

  八月

  12日至 14 日  我会与宁夏自治区党委办公厅,宁夏自治区党委宣传部、宁夏自治区老干部局和宁夏延安精神研究会联合在银川召开纪念延安整风70周年与加强党的建设理论研讨会。重点研究了延安整风的主要经验、重大意义和新形势下如何借鉴延安整风经验加强党的建设等重大问题。张全景、逄先知、石仲泉、倪豪梅、梁柱、李文海、陈登才、苏希胜等同志作了大会发言;有林、沙健孙、周新城、薛鑫良等同志提交了论文。我会邢世忠、张启华及我会办公室同志;中共宁夏回族自治区党委书记张毅,副书记崔波,党委常委、宣传部长蔡国英,党委常委、宁夏军区政委王志宏,党委常委、组织部长傅兴国,老干部局和自治区延安精神研究会的领导同志;全国各地延安精神研究会的领导同志,论文作者代表;新闻媒体的同志;以及宁夏自治区有关方面的代表,共135人出席会议。

  九月

  18日  我会常务副会长伍绍祖因病去世,享年74岁。研究会部分领导同志和办公室全体工作人员于9月24日去八宝山吊唁。

  十月

  16日请军事科学院研究员罗援同志在当代中国研究所作我国周边安全形势的报告,重点讲述了钓鱼岛问题的由来、实质及我国应对之策。出席会议的有常务副会长有林、苏希胜,副会长李树文、张保庆、梁柱、陈登才、周才裕、朱育诚、王立平和研究会理事及研究会全体工作人员共80余人。会议由有林主持。

  30日在当代中国研究所召开纪念马文瑞同志诞辰100周年座谈会。出席会议的有常务副会长令狐安、苏希胜、张启华,副会长阎海旺、李树文、马蓥伯、陈登才、周才裕、朱育诚及贾志邦同志和马文瑞同志亲属、研究会部分理事等,共80余人。会上,令狐安、马蓥伯、曹建平、马晓文、苏希胜、朱育诚等先后发言。会议由李树文同志主持。

  十一月

  19日  在当代中国研究所召开学习党的十八大精神报告会,主讲人冷溶。李铁映到会并讲话。到会的有常务副会长令狐安、邢世忠、倪豪梅、张启华、苏希胜;顾问张全景;副会长陈登才、周才裕及部分理事、会员,共120余人。会议由令狐安同志主持。

  23日  与延安儿女联谊会、北京育才学校同学会,在北京育才学校联合举办“伍绍祖同志追思会”。令狐安、朱佳木、苏希胜及部分理事、会员出席会议。

 十二月

  6日至7日  与中共湖北省高校工委、湖北省教育厅、湖北省延安精神研究会联合在武汉举办“延安精神进校园座谈会”。各省、自治区、直辖市延研会及部分高校代表140人出席座谈会。总结交流了延安精神进校园的经验与体会,研究了深入开展这项活动的思路与做法。中共湖北省委书记李鸿忠、省长王国生、省委常委、宣传部长尹汉宁会见了中延会和其他单位与会省部级领导同志。中共湖北省委副书记张昌尔出席开幕式并讲话,中宣部、教育部、共青团中央有关部门负责同志出席会议并致辞。常务副会长邢世忠、中延会顾问张全景、常务副会长兼秘书长苏希胜、副会长梁柱、陈登才、叶骏,中延会副会长、湖北省延研会会长任世茂及湖北省高校工委、教育厅、武汉部分高校负责同志出席了会议。会上,湖北省教育厅关工委“延安精神进校园”巡回报告团、陕西省延研会、清华大学团委、北京大学团委、湖南省延研会、华中师范大学、青海省延研会、北京理工大学、中国青年政治学院、天津科技大学、云南农大延研会、河北北方学院、湖北省高校工委、延安干部学院等单位先后介绍经验。甘肃等省市、中国人民大学等院校向大会提交了书面发言。会上播放了解放军西安政治学院、湖北省延研会、河北大学、上海市延研会、湖北省高校工委开展延安精神进校园工作的电视专题片。邢世忠以《让延安精神在校园放射出新的时代光芒》为题作了总结报告。会议分别由邢世忠、阚成富、苏希胜主持。

  18日  在当代中国研究所召开五届七次常务理事会。令狐安主持会议。出席会议的常务副会长有:有林、朱佳木、苏希胜;副会长有:阎海旺、马莹伯、周才裕、徐光春、李慎明以及《中华魂》杂志和网站、有关组副组长、研究会办公室工作人员等。因事因病未出席会议的同志分别表达了对会议议题的意见。会议审议通过了研究会2012年工作情况与2013年工作要点;审议通过了2012年经费收支决算与2013年经费支出预算;批准了5位同志为理事,通报了组织联络组批准的19位会员的情况;确定了召开五届三次理事扩大会的时间与议题;审查并通过了反映研究会2012年工作情况的电视片《科学发展谱新篇》。

  22日  组织联络组在当代中国研究所举办新理事、新会员学习班。副会长梁柱作了《关于延安精神的报告》,常务副会长邢世忠主持。新理事、新会员及研究会办公室工作人员40余人参加培训。

  29日  政治局常委张高丽在我会呈报的《研究会2012年工作情况与2013年工作要点》上批示:谢谢铁映和狐安同志。已认真学习,要弘扬难能可贵的延安精神。