• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会2011年大事记

  • 时间:   2018-04-27      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  462

 一月

  1月5日  在当代中国研究所理论宣传组召开会议。重点研究建党90周年理论研讨会的筹备工作,常务副会长逄先知主持,秘书长苏希胜汇报了有关情况。理论宣传组成员和研究会办公室的同志二十余人与会。

  1月6日  在当代中国研究所召开五届三次常务理事会。研究《研究会2010年工作情况和2011年工作要点》。到会常务理事19人。常务副会长伍绍祖主持。

  1月19日  《光明日报》刊登常务副会长逄先知的文章:《一部重要的党史著作》——读《中国共产党历史》第二卷。

  1月25日  在全国人大会议中心召开五届一次理事扩大会。审议通过《研究会2010年工作情况和2011年工作要点》。到会的有理事、部分顾问、会员,共110余人。常务副会长伍绍祖作报告,逄先知主持。会上,分发研究会2010年大事记,观看中国延安精神研究会2010年大事回顾录相片。

  1月底  我会与湖南省延安精神研究会共同编辑的《贯彻党的十七届四中全会精神 划清“四个重大界限”理论研讨会的论文集》正式出版。湖南省延安精神研究会给我会寄来500本。

  二月

  2月11日  中央书记处书记、中央组织部长李源潮在《中国延安精神研究会2010年工作情况与2011年工作要点》上的批示:“很好。”

  三月

  3月3日   常务副会长伍绍祖、秘书长苏希胜赴重庆参加“李铁映论著学术思想研讨会”,并作大会发言。

  3月11日  会长李铁映在人大会议中心邀请陕西省委书记赵乐际、省长赵正勇、省委副书记王侠、省委原副书记杨永茂等同志参加我会举办的座谈会。我会常务副会长及部分顾问三十余人出席。常务副会长伍绍祖通报了研究会工作,陕西省书记、省长分别简要介绍了陕西省经济社会发展状况,并表示对我会开展的活动大力支持、积极配合。会长李铁映作简短讲话。

  3月26日  理事薛鑫良应邀出席共青团北京市委员会、北京市学生联合会举办的“与信仰对话—首都高校学生骨干先锋论坛”。

  四月

  4月12日  在当代中国研究所研究朱佳木起草的关于纪念辛亥革命100周年文章的提纲。邢世忠、有  林、朱佳木、陈小津、苏希胜、李  捷、 沙健孙、李文海、梁  柱、陈登才、李慎明等同志参加研究 。

  4月15日  组织联络组召开会议,研究发展新会员27名。

  4月17日  在钓鱼台召开“纪念建党90周年,革命老妈妈联谊会”。40余位革命老妈妈及相关人员共120余人与会。常务副会长伍绍祖到会并讲话,常务副会长兼秘书长苏希胜主持会议。北京明软有限公司支持并赞助了会议。

  4月26日  李铁映为陕西省延安精神研究会内部刊物《源流》题词:“延安精神 革命源流  中华复兴 乾坤大象”。

  4月29日  在当代中国研究所研究张启华起草的关于纪念建党90周年的文章。有林、张启华、苏希胜、梁柱、马蓥伯、陈登才、周新城、田居俭等同志参加研究,会长李铁映到会并讲话。

  五月

  5月4日  副会长马蓥伯应邀给北京工商大学研究生院师生作延安精神的报告。                 5月11日    理事薛鑫良应中国建设职工思政会邀请,为参加西安举办的“弘扬延安精神  加强思想政治工作研讨班”同志作报告。

  5月16日  为迎接建党90周年,激发首都大学生的爱国热情,副会长周才裕接受北京市学联开展“红色之旅——寻访老党员”的活动采访。

  5月20日  研究会办公室同志到石家庄西柏坡纪念馆 学习参观。

  六月

  6月1日至3日  与上海市延安精神研究会联合在上海虹桥迎宾馆召开纪念中国共产党建党90周年理论研讨会。出席会议的有我会部分常务副会长、副会长及上海市委副书记殷一璀、市委常委、宣传部长杨振武、及上海市委组织部、宣传部、上海市社科联、上海市教委党委、上海海洋大学等单位的领导同志,全国各地研究会的领导同志,论文作者代表上海市委机关的同志,新闻媒体的同志,以及上海市部分高校的师生代表,共200余人。会上,会长李铁映到会发表《伟大的中国共产党》重要讲话。16位同志作大会发言。逄先知、叶骏、邢世忠分别主持。上海市委书记俞正声、市长韩正等领导同志会见并宴请与会代表。会后,组织到中共一大、二大会址及外滩、海洋大学、东海大桥、洋山深水港等地参观。6月8日,光明日报、科技日报等媒体进行了报导。

  6月9日  在北京延安文化展示中心召开赴延安插队知青纪念中国共产党成立90周年座谈会。会后,中央电视台第7套《聚焦三农》先后三次播放“北京延安知青回顾入党誓词  弘扬延安精神”新闻。

  6月14日  秘书长苏希胜应邀参加甘肃省延安精神研究会召开的纪念建党90周年理论研讨会。

  6月16日  常务副会长伍绍祖、常务副秘书长耿文喜参加中国画报社、《中华魂》杂志社联合在军事博物馆举办的纪念建党90周年摄影展。

  6月17日  文化组在榆林举办《延安颂》、《国音颂》文艺演出。秘书长苏希胜和理事胡木英带队前往。

  6月22日  《中华魂》杂志社主办,在中国妇女活动中心好苑建国酒店举行大型电视纪录片《忠诚》项目启动仪式暨创作研讨会。常务副会长伍绍祖到会并致辞,常务副会长有  林、苏希胜及《中华魂》杂志社社长耿文喜、副社长于隶群等出席会议。

  6月26日  在北京航空航天大学举行纪念中国共产党成立90周年暨《马文瑞论延安精神》(上、中)首发式。常务副会长兼秘书长苏希胜出席会议并讲话,副会长李忠杰、陈登才及研究会办公室同志出席会议,会议由副会长周才裕主持。  

  6月28日  在当代中国研究所召开纪念建党90周年座谈会(即:五届四次常务理事会)。宣布伍绍祖和令狐安工作交接事宜;秘书长苏希胜简要通报了上半年工作,中国社科院马克思主义研究院党委书记侯惠勤介绍当前思想理论战线的动态和信息,宣布令狐安接替伍绍祖主持研究会工作,增补梁  柱为理论宣传组副组长。伍绍祖主持,李铁映到会并讲话,副会长以上领导和部分顾问30余人出席会议。

  七月

  7月   自今年7月1日起,《中华魂》杂志,由月刊改为半月刊。地址改为:西城区三里河东路乙23-2号,邮编100045。定价由7元提为10元。

  7月2日    研究会组织联络组在北京延安文化展示中心举办第一期新会员延安精神培训班。到会的有常务副会长邢世忠、倪豪梅、苏希胜,办公室部分工作人员及新会员30人,听取了副会长马蓥伯“什么是延安精神,怎样弘扬延安精神”的报告,参观了延安精神展览,观看了《中国延安精神研究会2010年工作回顾》电视录相。 

  7月6日  常务副会长令狐安与研究会办公室同志座谈,秘书长苏希胜介绍了研究会的工作情况及组织建设情况 。 

  7月8日—29日    我会与CCTV《中国影响力》栏目组、北京理工大学联合录制的大型文献纪录片“徐特立”分4集在中央台播出。

  7月12日  我会给山西省委与中央党校、中央党史研究室、光明日报联合在长治市召开的“太行精神研讨会”发去贺信。

  7月16日   顾问郑幼枚(1999年6月至2010年5月先后担任副会长、常务副会长兼秘书长、顾问)因病去世,享年79岁。 

  八月 

  8月5日  与 红色文化传播发展委员会联合在京举办“翰墨中华情”——辛亥百年海峡两岸百名将军书画展。常务副会长伍绍祖到会致辞,常务副会长朱育理、苏希胜,副会长钱海浩、周才裕出席。

  九月

  9月3日 我会领导邢世忠、 张启华、 钱海皓、 朱育诚,在国家大剧院观看大型舞蹈诗《延安记忆》演出。

  9月13日  在当代中国研究所讨论在纪念辛亥革命100周年理论研讨会上的讲话稿。常务副会长朱佳木主持。李铁映、朱育理、邢世忠、有  林、张启华、苏希胜、李文海、梁  柱等同志出席。  

  9月20日   在当代中国研究所召开纪念鲁迅诞辰130周年座谈会。常务副会长逄先知、邢世忠、倪豪梅、张启华、陈小津、苏希胜;顾问杨  波、杨蕴玉;副会长梁  柱、马蓥伯、周才裕及相关单位共70余人与会。有  林主持。董学文、马蓥伯、刘润为、韩毓海、令狐安、薛鑫良先后发言。

  9月27至29日   与湖北省延安精神研究会、武汉市延安精神研究会、武汉江汉大学延安精神研究院联合在武汉召开纪念辛亥革命100周年研讨会,出席开幕式的有常务副会长邢世忠、有  林、张启华、苏希胜,副会长李文海及湖北省委书记李鸿忠、宣传部长及专家学者、机关单位同志等,共400余人。会长李铁映出席会议并讲话,题目是:《隆重纪念辛亥革命100周年》。李鸿忠向大会致辞。逄先知主持会议。李文海、张磊、盛文华等   人先后作大会发言。会后,参观了“五大”旧址、红楼、辛亥革命博物馆、武汉长江大桥江滩等处。部分领导同志又在江汉大学延安精神研究院听取了湖北省延研会关于开展“五进”工作情况的汇报。

  9月28日 李铁映同志利用在武汉召开纪念辛亥革命100周年理论研讨会之机,以延安精神进校园为主题,召开了武汉地区部分高校领导同志参加的午餐会。

  十月

  10月8日  中国延安精神研究会办公室搬新址:西单北大街宏庙胡同9号中宇饭店4层   邮编:100032

  10月13日  苏希胜秘书长到榆林参加纪念红军长征胜利75周年座谈会及有关活动。

  10月中旬   办公室将原开迪车因损坏不能使用处理后,购新车—美国别克。

  十一月

  11月9日  在当代中国研究所召开“一史两志课题研究工作汇报总结会议”。到会的有课题编委会主任李铁映、编委成员有  林、李文海、梁  柱、田  嘉、申沛昌、苏希胜等;顾问李力安;课题组组长(或负责同志);中央党校科研部处长吴泽群、王建荣等,共50余人。会议主题是:分析形势,总结交流经验,动员全体参研人员为出精品力作而不懈奋斗。会上先后有沈学明、徐占权等六位同志发言。苏希胜同志通报“一史两志”课题研究进展情况及提出下一步工作意见。李铁映同志作了简短讲话。有  林同志主持会议。

  11月16日  应天津滨海新区的邀请,常务副会长兼秘书长苏希胜;副会长李树文、李文海;常务副秘书长耿文喜等11位同志,出席天津滨海新区延安精神研究会成立大会,苏希胜在会上作了发言。

  11月17日  组织联络组在中国青年政治学院召开会议,听取中国青年政治学院关于弘扬延安精神,加强大学生思想政治工作情况汇报,研究讨论新会员入会等问题。发展新会员33人;审议了向常务理事会提出的增补副会长、理事的建议。    

  11月25日  理论宣传组在当代中国研究所召开会议,研究2012年理论宣传工作。决定:重点开好2012年7月在宁夏召开的纪念延安整风70周年理论研讨会和4月在北京召开的纪念毛主席关于《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年理论研讨会。

  11月29日—12月8日  秘书长苏希胜赴四川成都、广元、达县等地参加4所红军小学授旗授牌仪式。

  十二月

  12月5日   我会给重庆红岩精神研究会筹备组发去贺信。

  12月6日  在当代中国研究所召开国际形势报告会。主讲人:李慎明。报告的主题是对当前国际上一些重大问题的认识。出席会议的有常务副会长朱育理、邢世忠、有  林;顾问于明涛、杨  波、李力安、张全景;副会长李德水、马蓥伯、陈登才、周才裕;及部分理事、会员,还有《中华魂》杂志、网站、红色传承筹委会等单位的同志,共110余人。主持:有林。

  12月12日  我会与中共陕西省委宣传部、解放军第四军医大学在西安,联合主办“中国金牌歌唱家 延安精神传唱会”,纪念“西安事变”七十五周年。理事胡木英同志带队。

  12月19日  在全国人大会议中心,召开《伟大的转折  辉煌的胜利》画册首发座谈会。常务副会长有 林、陈小津、苏希胜;顾问李力安、张全景;副会长钱海皓等出席会议。

  12月21日  我会为丹东市延安精神研究会成立20周年纪念大会发去贺信。

  12月23日    在当代中国研究所召开五届五次常务理事会,研究讨论中国延安精神研究会2011年工作总结,安排2012年工作要点。会长李铁映出席并讲话。常务副会长令狐安、洪  虎、邢世忠、有  林、倪豪梅、张启华、陈小津、苏希胜,副会长李树文、阎海旺、李忠杰、梁  柱、王立平、马蓥伯、陈登才、周才裕,中央党校科研部处长吴泽群、王建荣及各组副组长、办公室成员等,共30余人。


           中国延安精神研究会办公室

                  2011年12月26日