• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

他是新四军最强的军人之一

  • 时间:   2018-04-17      
  • 作者:   毛哥读历史 中华魂网      
  • 来源:   毛哥读历史 中华魂网     
  • 浏览人数:  1

1937年7月抗日战争爆发后,中国共产党为了团结抗战,向国民党提出统一整编南方各地区的红军和游击队,开赴华中敌后抗战的建议。经过商议决定将中国工农红军游击队和红军二十八军改编为国民革命军陆军新编第四军。这就是著名的新四军的由来。



新四军初期下属有四个大的支队,全军共一万多人,第一支队,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令员;第二支队,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员;第三支队,张云逸兼任司令员,谭震林任副司令员;第四支队,高敬亭任司令员。



纵观新四军的发展史,在当时的新四军中,第四支队是实力最强的。在当时高敬亭的领导地位甚至比陈毅还要高。



可是,为什么在后来的发展中不见高敬亭了呢?今天就和大家来好好聊聊。



高敬亭在1907年8月12日出生于河南省光山县董店乡的一个贫农家庭。1927年11月著名的黄麻起义爆发,高敬亭也参与其中,随后高敬亭参加了中国工农革命军。1929年3月,加入了中国共产党。同年9月,当选为光山县弦东区第一乡苏维埃武装委员,不久,任乡苏维埃主席。1934年重新组建红28军,并任政治委员。高敬亭等领导的红二十八军自从成立之日起,尽管也遭受过损失和不小的伤亡,但是,在根据地当地人民的支持下,一路风雨中走了出来,始终保持着一千多人的主力部队,1937年红28军改编为新四军第四支队,高敬亭任司令员兼政治委员。高敬亭是一位颇具传奇的人物,他率领2000名红军,在第二次国内革命战争的最后3年里,战败了率领10多万军队“剿共”的国民党3任总指挥。



高敬亭不仅在红军时期战功卓著,在抗战时期也名震大江南北。在他辞世之前的一年多时间里,其领导的四支队抗日战绩位于新四军4个支队之首。他领导四支队在巢县、相城地区打击日本侵略军,开辟敌后抗日根据地,为而后我军开辟华东抗日战场,打下了基础。但可惜的是,因张国焘红四方面军的“左倾”原因,再加上高敬亭这个人性格有点高傲,自己的支队又屡建奇功所以他看不起别的支队,在部队内部产生了很多矛盾。1939年5月,新四军军长叶挺向蒋介石请示逮捕高敬亭,1939年6月,高敬亭被错杀于安徽省肥东县青龙场,1975年11月,毛泽东主席亲自批示,重审高案,1977年4月,中国人民解放军总政治部为他干反,追认为革命烈士。



谈起高敬亭的罹难,当年9月起任新四军四支队司令员、建国后的十大将之一徐海东总是很激动地说:“枪杀高敬亭是极其错误的,高敬亭同志坚持三年艰苦的游击战争,把鄂豫皖苏区的红旗坚定的扛了下来,是有功的。他虽然在‘肃反’扩大化等方面有严重的错误,但这是执行错误路线的错误。是受了别人的蛊惑,他的问题主要是思想问题,是认识问题,决不是什么反革命问题。”


来源:「毛哥读历史」;责任编辑:陈龙狮