• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

首届北京大庄科百公里红色越野赛在延庆鸣枪开赛

  • 时间:   2018-04-17      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  287

2018年4月14日-15日,北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村,首届北京大庄科百公里红色越野赛成功举办。

据悉,此次赛事是京津冀地区首个红色越野赛,赛道位于北京延庆大庄科开放式红色体验基地范围内,比赛线路途经多个平北红色遗迹遗址,主办方特别邀请了名革命烈士后代和开国将帅子女为比赛鸣枪发令,充分体现出革命精神在革命老区薪火相传,使此次百公里越野赛充满更加浓郁的红色情怀。

5ad590d7947f323ca033dd0a

从左到右:延庆区常委、宣传部长黄克瀛,彭德怀侄孙媳胡东钊,延安延水情公益促进会会长杨和亭之子杨亚东,副会长谢子长之孙谢明,副会长蔡长元之子蔡小心,延庆区大庄科乡徐志中书记,理事李鼎铭之孙李雪飞,北京传新文化咨询有限公司董事长助理张越,常务理事庄田孙女庄江滢,谢子长孙女谢明

此次比赛得到了北京市延庆区人民政府的大力支持,由马孔多(北京)文化有限公司主办并承办,由北京市延庆区体育局、北京市延庆区大庄科乡人民政府、北京市延庆区旅游发展委员会、共青团延庆区委员会、延安延水情公益促进会以及北京传新文化咨询有限公司等协办。

随着此次赛事的成功举办,延庆区也实现了每季都有户外长跑赛事,此外,国际雪联越野滑雪中国巡回赛、国际自盟公路越野职业一级赛、海坨冰雪徒步大会、国际自行车骑游大会等数十项国内外高水平专业赛事和群众性文化活动也已成为知名赛事活动。延庆凭借优质的生态环境和成熟的服务体系,已经逐渐成为北京颇具影响力的户外运动天堂。

 

首家红色基地迎首届红色越野

延庆大庄科地区林木覆盖率达98%,从景观上来看,大庄科越野赛是北京最绿越野赛;而从文化上来看,大庄科越野赛则是北京最“红”越野赛。

2016年,延庆区在大庄科乡建立了北京市第一家开放式红色体验基地,每年都会接待各地党员群众来此,跋涉行军足迹、瞻仰红色遗址、观看红色演出、传播红色文化,成为延庆红色文化传承的一大品牌。

比赛的起点位于北京延庆大庄科乡沙塘沟村“平北红色第一村”纪念馆,抗日战争时期,这里是平北最早的抗日根据地。而途经的霹破石村,则是曾经的“昌延联合县政府”所在地,村口300多年的流苏树,见证了中华民族同仇敌忾、抵御外侮的时刻,也见证了今日中华民族的伟大复兴征程。沙塘沟、霹破石及临近的景而沟、铁炉、里长沟、董家沟、慈母川等七个村庄被誉为平北抗战“红色后七村”,共同谱写了平北抗日救国史诗。

2.webp.jpg

鸣枪开赛的人包括延庆区政府领导和延安延水情公益促进会副会长谢子长之孙谢明、副会长蔡长元之子蔡小心、彭德怀侄孙媳胡东钊等

3.webp.jpg

参赛队员们开始了100公里红色越野赛 

4.webp.jpg

参赛队员们出发了

5.webp.jpg

100公里红色越野赛正在进行中

6.webp.jpg

参赛的队员们

7.webp.jpg

从左到右:彭德怀侄孙媳胡东钊,延水情公益促进会常务理事庄田孙女庄江滢、理事李鼎铭之孙李雪飞、副会长蔡长元之子蔡小心、会长杨和亭之子杨亚东、副会长谢子长之孙谢明,北京传新文化咨询有限公司董事长助理张越、谢子长孙女谢林明

8.webp.jpg

延庆区大庄科乡尤轩副书记,彭德怀侄孙媳胡东钊,李鼎铭之孙李雪飞,延庆区干部,北京传新文化咨询有限公司董事长助理张越,杨和亭之子杨亚东,庄田孙女庄江滢,蔡长元之子蔡小心。


“以‘红色’为主题,穿行在热血的抗日战道里,让我们的鲜血再次沸腾,这也是大庄科越野赛步量革命根据地的意义。五峰连穿,非高手不足以言英勇;不畏艰难,非勇士不足以言豪迈。于此,红色精神与体育精神相通相融。”

本次活动由延安延水情公益促进会副会长蔡小心(北京传新文化公司董事长)延庆区委支持下,大庄科乡政府经过个月的筹划,促成了延安延水情公益促进会和延庆区大庄科乡政府的首次合作。

延安延水情公益促进会历史:曾经得到黄静波老人和刘志丹女儿刘力贞老人的关心和指导,在谢子长之子谢绍明老人和刘志丹侄女刘米拉老人的引领下在延安正式成立,为了传承红色基因,继续发扬延安精神的公益组织。


来源:「陈龙狮」;责任编辑:陈龙狮