• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

从鸦片战争到抗日战争,马相伯的百年人生简直活得像条狗

  • 时间:   2018-04-16      
  • 作者:   历史常规      
  • 来源:   历史常规     
  • 浏览人数:  1

  不知道大家是否常常觉得自己活得像条狗?

  其实不光你这样,就连历史上的大人物也是这样。不信的话,那今天达摩君就给大家隆重推出这位近代史上赫赫有名的大人物。

  他的名字叫马相伯。


1.jpg


  徒步求学,年少得志

  1840年,鸦片战争爆发,古老而宁静的中国被拖下深渊。

  这一年,马相伯出生在江苏丹阳的一个天主教家庭。

  1851年,他年仅11岁,便独自一人徒步前往上海,进入教会学校求学。

  1870年,30岁的马相伯成为神学博士,任徐汇公学校长。

  年少得志,志得意满,他从未想到,自己如狗一样的人生才刚刚开始。

  年逾花甲,一事无成

  1876年,马相伯自筹银两,救济灾民,却因此被教会幽禁。

  他愤而辞去教职,并脱离教会,成为李鸿章的幕僚,助其襄办洋务。

  但不幸的是,他在晚清官场始终受到排挤。

  1886年,清廷拟筹建现代海军,马相伯奉李鸿章之命赴美借款,却被清流和保守派怀疑是卖国求荣。

  1895年,甲午战争战败,马相伯随李鸿章前往日本议和,从而被结结实实地扣上了“卖国贼”的帽子。

  他还屡屡向朝廷献策,提倡科学,兴办实业,却都如泥牛入海,再无音讯。

  1899年,弟弟马建忠去世,马相伯也年逾花甲,心灰意冷,一事无成,遂辞官而去。


2.jpg


  毁家兴学,创办震旦

  几十年兴办洋务的沉浮经历,让他逐渐明白了一个道理:

  自强之道,以作育人才之本,求材之道,尤以设立学堂为先。

  转年,马相伯变卖自家三千亩田产,捐给天主教江南司教,立志毁家兴学。

  他自己则隐居于上海土山湾的孤儿院中,成了名副其实的“丧家之犬”。

  在此基础上,1903年他创办了近代中国第一所私立大学——震旦学院。

  震旦为梵文,取“东方日出,前途无量”之意。

  梁启超见之感慨:“今乃始见我祖国得一完备有条理之私立学校,吾欲狂喜。”

  马相伯自任院长,亲编《拉丁文通》、《致知浅说》等教材亲自授课,实行学生自治。

  60岁了才找到自己为之奋斗的事业,这份迟来的荣耀让他倍感欣慰。

  可惜的是,马相伯多舛的命运还没有结束。


3.jpg


  复兴震旦,大学之光

  震旦学院虽为私立,但却秉持思想独立、信仰自由的主张,这令学校管理层中的洋教士十分不满。

  1905年,耶稣会蓄意干涉震旦学院办学,以让马相伯养病为由,委任法国神父南从周为总教习。

  自己一手创办的震旦落入教会之手,马相伯又成了“丧家之犬”。

  震旦学生一片哗然,为声援无辜的老校长,他们竟然全体退学。

  马相伯感激学生对自己的支持,也为了不就此耽误学生的学业,遂决定另起炉灶,再建一所大学。

  同年9月13日,中秋佳节。在张謇、严复等社会名流的支持下,复旦公学宣告落成。

  “复旦”之语,典出《尚书》:“日月光华,旦复旦兮”,又取“复兴震旦”之意。而这所复旦公学,日后果然历经百年沧桑,成就了一抹光耀宇内的大学之光。

  1917年,复旦公学改名为复旦大学。


4.jpg


  江湖之远,未敢忘国

  在这之后,马相伯仍旧在为这个国家的未来而奔走。

  尽管曾被耶稣会摆了一道,可他仍然在1908年为震旦大学捐银4万元,用以建造新校舍。

  1912年,代理北京大学校长。

  1914年,其子马君远病故,各界感慨马相伯毁家兴学,遂为其筹款万元。他却慨然将该款捐给启明女子中学,以充教育经费。

  1925年,罗马教廷在北京创办辅仁大学。马相伯前后奔走,参与其事,并寄语师生道:“齐驱欧美,或更驾而上之。”

即便身处江湖之远,马相伯都不会忘记振兴教育,复兴国家的使命。


5.jpg


  国破家亡,百年梦碎

  但命运总是给高贵者以荆棘。

  1931年,九一八事变爆发,那年马相伯已91岁高龄。

  听闻日寇进犯,自1932年起,他连续四个月发表了12次国难广播演说。

  他先后发起组织江苏国难会、中国国难救济会、全国各界救国会等,被誉为“救国领袖”、“抗日先锋”。

  他还亲自走上街头,靠卖字赚钱,共筹集善款10万余,全部捐给抗日义勇军。

  1937年11月上海沦陷,马相伯以98岁高龄启程前往云南大后方,再次成为“丧家之犬”。

  可这次不同寻常,他丧的不是自己的小家,而是国家。

  1939年4月6日,马相伯滞留越南。在异国他乡,他迎来了自己的百岁寿辰。

  各界都召开了遥祝大会,这个陷入苦战的国家已经把他当做民族的灵魂。

  就连当时靠着时髦的封面女郎而风靡全国的《良友》画报,都将这一天的封面人物让给了马相伯。

  但他却将大家送给他的寿礼捐献出来,用于犒劳前线将士。

  1939年11月4日,马相伯病逝。

  这一年,距离他出生已过去了100年,半壁江山尽失的中国仍在深渊中爬行。

  马相伯见证了中国如狗一般卑贱而艰难的百年,而面对自己的人生,他不无悲戚地说:

  “我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒。”


6.jpg