• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

一、东北寻抗大--通化篇

  • 时间:   2018-04-16      
  • 作者:   吴鹏      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  355

通化在抗大发展史中,占有一个重要位置。抗战胜利后按照党中央指示,1945年10月12日,抗大总校3000人(代号“青年纵队”)在副校长何长工、政治部副主任徐文烈率领下挺进东北。72年前的2月10日在这里,抗大正式更名为“东北民主联军军政大学”。

3月1日是东北老航校在通化成立72周年纪念日,东北老航校研究会前去组织庆典活动,我们代表浆水陈列馆抗大研究与传播中心及抗大研究组“九支队”随同前往。由于东北老航校研究会做了大量的前期工作,与市委宣传部、党史办建立了良好的工作关系,为我们建立抗大研究的联系、查阅抗大在当地的相关资料及寻找当年抗大驻扎旧址的工作创造了极为有利的条件。

1.webp.jpg

2月27日到通化后,市委宣传部党史办安排我们住在通化宾馆。

来时,我们寻找当年抗大驻扎旧址的主要线索是,邢亦民前辈在"我的史记"中提到"住在西山日本军官宿舍和军营"。

通化城市不大,西边为山、东面有河,从而形成东南/西北向的狭长山城,新华大街为主干道贯穿其中。


2.webp.jpg

上午通化党史办同志即带大家去看了两栋日本楼房,均系当年平定日本兵“二、三暴乱”战斗的旧址。第一栋楼当地人称"飞机楼",当年是通化最大建筑,伪满时为伪专署大楼,日本投降前夕改为"东边道关东军司令部"(现为某部队驻地),八路军解放通化后为共产党领导机关驻地。是通化平暴战斗的主战场之一,枪弹孔至今历历在目!

5ad42975947f323c9def8cb6

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

但在所有抗大前辈的回忆录中均未讲住过此处,因此作为抗大校部驻地的可能性不大。

7.webp.jpg

再去西边距大街约500米山坡上的第二栋三层楼,此为伪满时日本株式会社的会所,当年它是日本侨民区中的制高点,平暴时战斗激烈。但在邢亦民前辈回忆录中未提到过"株式会社”,因此也难确定。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

下午兵分两路,郑晓中去党史办查找资料,牛皖平去找地图研究地形。晚上汇集情况,收获大丰!郑借到了2012年1月前后市党史办出的三本书,均提到“4校1团”:东北军政大学、航校、炮校、工兵学校及“炮校文工团(书中说后转为总政文工团?!)”。“军大”终于出来了!书中写到46年2月何长工率抗大到达通化。 地图则显示,我们所住通化宾馆西侧I50米有个“西山体育场”,西山也出现了!真是铁鞋踏破无觅处,得来全不费工夫!

天亮后,我们兴冲冲开始现场勘察。在西山街头我们访问了长住居民,询问当年日本侨民住宅区在哪里?得知这一片就是,但这两年已基本拆完,原址上建起了新住宅楼。可惜!

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

14.webp.jpg

在“通化革命遗址”一书中写道:军大旧址在现新华大街华昌胡同3号市生殖健康医院,我们急又奔赴去。我们找到华昌胡同,里面100米有栋三层的老楼房,外墙已新装修,医院现名字为通化市妇幼保健院。我们进入医院办公室向负责人询问,她得知我们的来意后顿时十分热情,原来她是40军的复员军人 ,大家又有了一份共同语言。她们医院买下此楼两年,买前曾查过建筑档案,楼房已有70余年历史。时间对上了!

15.webp.jpg

16.webp.jpg

17.webp.jpg

18.webp.jpg

告别后来到楼外查看,书中介绍“炮校”文工团在华昌胡同3号属佟江小区。华昌胡同内向西就是佟江小区,还有个“佟江小学”,我们拍下存照留档。其余旧屋已无踪影。

小学大门远处有面红旗,即是市妇幼保健院院门。


19.webp.jpg

20.webp.jpg

下午,通化党史办请来研究地方誌的老专家吕明辉、胡维仁与我们座谈,吕明辉教授告诉我们一段惊心动魄的历史。市生殖健康医院楼房在1945年以前是日本侨民区的“国民小学”,1945年7月因战事紧张,日本军方把它改成军队医院,日本投降以后共产党政府将其改为“红十字医院”留用,接收了很多东北民主联军伤病员。“二、三暴乱”时,日本前中尉军医带人用手术刀和剪子残忍地将中国伤病员杀死150余人,暴乱平息后该中尉被镇压。东北军大进驻办公。

关于“炮校”文工团的说法,我们解释是军大文工团之误。吕明辉教授说应是当年报纸对一次演出报导的误写,以致以讹传讹至今。抗大和炮校、老航校都参与了通化平暴。军大总校文工团驻通化期间,紧密结合斗争形势进行了大量文艺创作和演出,揭露了国民党反动派勾结日本残余势力阴谋发动的罪恶暴乱被我军民强大力量所粉碎的事实真相,使通化广大军民对此有了真切了解。

通过对军大通化旧址的查找,使我们对当年抗大前辈挺进东北的历程有了更多了解。追寻着前辈的脚步走,每核准一处旧址,我们的心就会急剧地欢欣跳跃!当年炮火硝烟的战场仿佛就在我们眼前! 向英雄的前辈们致敬!


(本篇完)


来源:「法治智库」;责任编辑:陈龙狮