• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

哈尔滨烈士陵园管理处“铭记.2018清明祭英烈”小结

  • 时间:   2018-04-11      
  • 作者:   哈尔滨烈士陵园      
  • 来源:   哈尔滨烈士陵园 中华魂网     
  • 浏览人数:  184

5acdd441947f323ca033da49

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

 清明节期间,哈尔滨烈士陵园以“铭记2018清明祭英烈”为主题,开展社会群众祭扫接待服务。截止410日,烈士陵园共接待大中小学校、各界群众、部队官兵14万余人次,社会团体588  家,烈士亲属、战友共1358人。

 计划先行,压实责任。为做好2018年清明期间祭扫接待服务工作,哈尔滨烈士陵园提前一个月就成立了由一把手任组长,分管领导任副组长的接待服务领导小组,制定了《烈士陵园2018年清明节社会祭扫接待服务方案》、《烈士陵园2018年清明节社会祭扫突发事件应急预案》、《烈士陵园2018年清明节社会祭扫小学生防踩踏应急预案》三个方案;设立了环境保障、设备保障、外联保障、安全保障、组织保障五个工作组,实行了“具体任务、具体分工、具体责任”三落实,开展了与飞达实业三公司雷锋车队合作专门面向烈士家属开展的免费接送烈士家属服务、免费代祭服务,为残障人士准备了轮椅、急救药箱和医疗救护志愿者保障服务等,为社会群众提供了免费党旗、团旗、少先队旗,入党、入团、入警、入队的誓词版和祭扫工具;320日后,全面启动了接待服务工作。在20几天的接待服务中,烈士陵园全体工作人员克服人员少、任务重的困难,放弃节假日,加班加点,始终坚守在祭扫服务一线,无怨无悔、尽职尽责,得到社会群众的一致认可,祭扫服务满意率达到99%

    坚守宗旨,创新工作。一是自3月20日起举办了为期60天的“哈尔滨烈士陵园烈士事迹展”,展出了30位默默无闻很少为世人所知的烈士事迹,面向全社会弘扬他们爱岗敬业、舍己为人、勇于担当的无私奉献精神,受到社会群众和烈士家属的一致赞扬。二是组织开展了“铭记.2018清明祭英烈”万人寄语签名主题活动。弘扬英烈精神,继承英烈遗志,不忘初心,不懈奋斗。增进社会群众爱党、爱国、爱民、爱社会主义的情怀,让社会群众在烈士陵园留下励志民族复兴、圆梦中华的时代强音。三是接受省行风热线栏目的邀请,烈士陵园三位同志做客行风热线直播间,做“铭记.2018清明祭英烈”主题采访直播。三是清明节期间哈尔滨烈士陵园被命名为未成年人讲解员培训基地,举办了第一批未成年人讲解员培训班,培训后的30名讲解员在清明节期间为参谒群众讲解烈士事迹。四是利用清明节有效开展共建共育合作。清明节期间,与 家单位签订了共建共育协议,与市财政局等6家单位签订了红色教育讲座意向,积极创新褒扬工作。

特点突出,主题鲜明。2018年清明祭扫有如下突出特点,一是基层组织开展主题活动踊跃。比如,省高级人民检查院机关第一党支部、省政府机关事务管理局第三党支部等都以基层支部的名义开展了“不忘初心 爱党为民”的主题活动,省民管局组织民间组织代表开展了“缅怀英烈 不忘初心 为民造福”的主题祭扫活动,一些厅级以上领导还以一名普通党员的身份参加了活动;二是哈尔滨第六中、九中、实验中学等高中开展了“为圆梦中华不懈奋斗”的主题团日活动,继红小学、铁岭小学等在烈士墓前开展了缅怀先烈诗歌朗诵活动,一些企事业单位普遍开展了“重温入党誓词”活动;三是大学生志愿者等社会团体邀请老战士、老英雄在烈士陵园多功能厅开展了别开生面的“党情国情教育”座谈,老战士、老英雄们为青年人讲战斗故事、讲烈士精神、讲优良传统,给大学生上了一堂生动的爱国主义教育课;四是4567三天清明假期,一些学生家长带着鲜花,领着孩子祭扫烈士墓。他们领孩子参观烈士纪念馆,让孩子了解烈士事迹,写观后感,体现了众多家长十分注重孩子思想道德教育,注重红色基因的传承。


来源:「哈尔滨烈士陵园管理处」;责任编辑:陈龙狮