• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

彭德怀元帅是解放军第一战将吗

  • 时间:   2018-04-09      
  • 作者:   沈听雪      
  • 来源:   点兵堂     
  • 浏览人数:  103

说到历史上的中国人民解放军将领,那可用群英荟萃、灿若星尘来形容,长期为军事爱好者所津津乐道。古语云,韩信点兵,多多益善。能有效地统率多少军队,是衡量一名将领能力高低的重要标志。说起来,在人民解放军的历史上,统率大军超过百万之众,独当一面,临敌决胜的将领,只有两个,一个是彭德怀,另一个是林彪。其他将领虽然都有各自不同的出色战功,但在领军作战规模上与彭林不在一个水平线上,在此就不论了。那么,彭林二人既已超越群雄,谁又能成为解放军的第一战将呢?这也是一个让军事爱好者争论不休的话题。笔者则认为,唯有彭德怀。


在解放军的历史上,如果拿彭德怀的军功来说,那只有三个字:太大了!


1.webp.jpg


彭德怀出身贫苦,早年投身湘军,从大头兵干起,是一刀一枪在实战中打拼出来的。他嫉恶如仇,性如烈火,为劳苦大众翻身求解放毅然放弃在旧军队中的前程,投身我党,发动平江暴动,成为创建革命军队的元勋之一。在红军时期,彭德怀率部队走上井冈山,转战湘鄂赣边,创建中央苏区,指挥五次反围剿作战,万里长征开路断后,驰骋陕北威震敌胆。他身经百战,从一名普通军长成长为红一方面军司令员,奠定了不可动摇的军中履历。


彭德怀是我党我军的著名军事家,不论是时人还是后人有口皆碑。他在几十年的统兵生涯中积累了丰富的实战经验,指挥风格勇猛顽强、机变敏锐,善于捕捉战机,擅长打进攻战和遭遇战,在应对严峻复杂的局面时尤有心得。彭德怀指挥的红三军团艰苦朴素,军纪严明,多年独挡一方,能打硬仗恶仗狠仗苦仗,与林彪指挥的红一军团齐名,共同成为中央红军的主力军团。彭德怀创造了很多经典战例,一打长沙、四反围剿、遵义大捷、断尾马家军、扬威直罗镇、大胜山城堡,因而获得主席的崇高赞誉“彭大将军”。即使是艰难失利战斗,如打赣州、守广昌、血战湘江、草地断后等,彭德怀指挥红三军团勇挑最苦最难的担子,服从命令听指挥,危急关头不动如山,因而深受中央和中革军委信任,成为红军中最可依靠的主要军事力量。


5acb336e947f323ca033d91f


抗战时期,彭德怀就任八路军副总司令,实际起到前敌总指挥的作用,成为华北抗战最核心的军事统帅。东进五台,西征绥远,南下太行,驰骋晋西,挺进冀中,开辟山东,在彭德怀的卓越指挥下,八路军四面开花,华北局势大变,敌后战场拖住了大量侵华日军。1940年中国大地战和难测,彭德怀毅然指挥发起百团大战,对日军构建的“囚笼”封锁线进行全面破袭,并进而演变成八年抗战中敌后战场仅有的一次大规模会战,沉重打击了骄狂的日军,极大振奋了全国人民坚持抗战的信心。尽管百团大战也存在一些缺点,但抗日御侮岂能唾手而得,奋斗必有牺牲,彭德怀之坚毅顽强天下共鉴,千秋功罪,任予评说!


解放战争中,彭德怀率领2万孤军弱旅转战陕北,牵着胡宗南20万大军到处游行,出其不意予敌以痛击。青化砭、羊马河、蟠龙镇、沙家店、宜川、西府,彭德怀用兵套路多变,锐气凌人,敢于断敌一指,打得胡长官龇牙咧嘴。西北战场是全国各大战略区中形势最艰难的,但彭德怀指挥部队积小胜为大胜,硬是一点一点磨倒了优势之敌,创造了其军事生涯中的典范杰作。在1949年进军大西北时,彭德怀指挥一野气势如虹,咸阳阻敌,扶眉吃肉,血战兰州,先后打垮了强劲的胡宗南和马步芳两大军事集团,此后万里西北传檄而定。彭德怀指挥大军解放的中国国土,是五大野战军中最多的。


3.webp.jpg

如果仅以上述战功而论,并不能说彭德怀强于林彪,甚至有所不如。但当援朝作战这一巨大历史机遇来临时,本当众望所归的林彪却没有接住,这个重担落到了彭德怀的身上。入朝后的一次战役是遭遇战,彭德怀临机应变,显示了卓越的组织进攻能力,打了猖狂北进的联合国军一个措手不及,小有斩获。二次战役,彭德怀先是诱敌深入,尔后指挥东西线部队突然出击,穿插分割,包抄合围,南敌北拒,向心而击,大量歼敌,一举大胜,彻底扭转了远东战局。三次战役,彭德怀指挥中朝联军全面突破三八线,南进上百公里,打得联合国军风声鹤唳。四次、五次战役,形势逆转,中朝联军面临艰难苦战。彭德怀以巨大的勇气和钢铁神经指挥部队大踏步进退,硬碰拥有巨大火力优势和技术优势的联合国军,反复较量,死死将战线钉在了三八线南北地区。三年饮马半岛,终于打出了和平,打出了国威军威。这场战争是中华民族几千年来所遭遇最强大敌人之战争,而且是御敌于国门之外,成为了空前绝后的历史荣誉。彭德怀指挥百万大军痛击强虏,一跃为中华民族的外战英雄,风头一时无二,迄今无人可及。


现在就比较明确了,想成为解放军第一战将,指挥百万大军与最强大敌人进行较量是无可置疑的衡量标准。能达到这一高度的,唯有彭大将军。我们的林总,多少还是欠点儿。