• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

流失海外的圆明园文物都被谁收藏了?

  • 时间:   2018-04-04      
  • 作者:   宁宁      
  • 来源:   封面新闻     
  • 浏览人数:  248

  圆明园被抢青铜器“虎蓥”将于本月11日在英国坎特伯雷拍卖行(The CANTERBURY AUCTION Galleries)拍卖的消息一出,成为公众关注的话题。


5ac49e4a947f323ca033d659


 这件“虎蓥”的年代、名称、器型等学术问题以及是否为圆明园流失文物,是否存在某种商业炒作都引起了包括圆明园文物专家的注意。

  圆明园研究专家刘阳向封面新闻记者表示,那些散落在世界各地的圆明园文物以前也出现过多次类似的情况。那么,除了这次被发现的“虎蓥”,那些散落在世界各地的文物都被收藏的谁的手上呢?

  流落博物馆

  “清朝皇帝几乎把最珍贵的文物和典籍都收藏在圆明园内,但圆明园究竟收藏了多少件文物,一直以来都是值得探讨的话题”,刘阳在采访中对封面新闻记者说道。

  2013年,在他编著的《谁收藏了圆明园》一书中,刘阳经过近10年时间的国内外考察将圆明园文物资料汇总,从一点一滴的线索中拼凑出了圆明园曾经的旧藏文物。



2.jpg

枫丹白露宫中国馆早期图片


  枫丹白露宫

  在西方博物馆中,收藏和展览圆明园珍宝最多最好的当属法国的枫丹白露宫。


3.jpg

瓷器

4.jpg

瓷器展架

5.jpg

珐琅器、漆器等


  1860年,英法联军洗劫圆明园后,侵华法军司令孟托邦把从圆明园抢劫来的所谓战利品进献给拿破仑三世和欧仁妮皇后。为了存在这些文物,拿破仑三世和欧仁妮皇后主持建造了中国馆,收藏的来自圆明园的金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石和金银器等大约3万多件。

  巴黎荣军院

  巴黎荣军院又名巴黎残老军人院,于法兰西路易十四时期修建。本来作为安置军队中伤残军人的建筑,虽然如今依旧行使着初建时的功能,但它同时也是多个博物馆的所在地,其中就包括军事博物馆。


6.jpg

  在军事博物馆内收藏和展出清朝乾隆御用的铠甲、火枪、宝剑等物品。



  法国国家图书馆


  作为法国最大的图书馆,它收藏着一套《圆明园四十景图咏》。1983年,《圆明园四十景图咏》的彩色照片底片随法国三位学者来中国学术访问,让中国人第一次看到了彩色原版的圆明园四十景图。


7.jpg


  《圆明园四十景图咏》于清乾隆在位期间完成,圆明园四十景是指园内独成格局的40处园林景群。圆明园三园约有百余处景群,但昔日分景绘图仅此40景而已,这套彩图的历史价值自然凸显。

  1860年,英法联军劫掠圆明三园,《圆明园四十景图咏》被法军上校杜潘所得,杜潘回国后将所得进行了三次拍卖,其中就有《圆明园四十景图咏》。这套彩图的保留价被定为3万法郎,但最终却以4000法郎卖给了巴黎的一位书商。几天后,法国国家图书馆以4200法郎的价格从书商手中购得该套彩图。就这样,这件编号为2500的孤品成为了当年最昂贵的入藏品。


  华莱士典藏博物馆


  被誉为“国家级的博物馆和私人艺术收藏的成功典范”的英国华莱士典藏博物馆收藏着一对“金瓯永固”杯,一铜一金。



8.jpg

9.jpg

上图右侧红圈处一侍者手中捧着的就是“金瓯永固”杯铜杯


  “金瓯永固”杯是清代皇帝每年元旦举行开笔仪式时专用的酒杯,寓意大清的疆土、政权永固。据记载,乾隆年间共制作了4件“金瓯永固”杯,华莱士典藏博物馆收藏的铜杯为乾隆四年所制,金杯为乾隆五年所制,为法军上校杜潘于1860年从圆明园获得,后来被华莱士爵士于1872年的伦敦拍卖会上购得。


  大都会艺术博物馆


10.jpg


  1860年,圆明园被洗劫,《虞山林壑图》流落民间。上海解放前夕,大收藏家王季迁获得此图,而后经时任大都会亚洲艺术中心主任方闻介绍,美国迪隆基金会购得此图。后来,方闻说服迪隆基金会将此画卷捐赠给了大都会艺术博物馆。


  《虞山林壑图》由元代画家倪瓒于1371年在常熟创作,是他与友人伯琬高士同游虞山后而作,故有有深的感情寓于其中。倪瓒在诗中将伯琬高士比作东汉太守陈蕃,将自己比作贫士徐稚,来感激伯琬对他的器重。


  波士顿美术馆


  同年流失的还有《柳荫牧归图》,后辗转流入美国,现藏于波士顿美术馆。


11.jpg


  该图为圆明园淳化轩旧藏,创作于宋元时期,为赏玩之用,画工精致细腻,色彩丰富,题材以日常生活常见的人物、动物为主。


  大阪市立美术馆


  同样原藏于圆明园淳化轩的《骏骨图》卷后辗转流落到了日本,被阿部房次郎家族所收藏。1937年5月,阿部房次郎因病去世,临终嘱托家人其收藏来于社会,当归之于社会,而后其长子将包括该图在内的160多件中国古代书画捐赠给大阪市立美术馆,因此被大阪市立美术馆保存至今。


12.jpg


  《骏骨图》卷是南宋画家龚开的作品,该图卷在空白的背景上用强烈的单色对比手法刻画了一匹马,展现了恢弘的过往与惨淡现实的对比,让观者产生一种巨大的落差之感。


  东洋文库


  日本东洋文库是目前世界上收藏亚洲地区国家图书、文献资料最大的书库,其中就有圆明园文源阁《四库全书》多本散本,这些散本上都盖有“文源阁宝”和“圆明园宝”印。


  伯尔根城实用艺术博物馆


13.jpg

  博物馆内收藏的圆明园石刻构件皆由挪威人蒙茨一人捐献。

  蒙茨曾于1887年来到中国,在中国海关任职,后又担任袁世凯骑兵团长等多种职务。他在中国生活了50多年,收集了2500多件中国文物,多是散落在民间的圆明园遗物,其中,最为特别的就是圆明园石雕。存放石雕的展厅被称为“圆明园展厅”。


  私人收藏


  除了收藏于各地博物馆内,圆明园的遗物还被各大私人收藏家收藏以及流转于各大拍卖行。


  放山居旧藏


  放山居位于英格兰西南部威尔特郡,其前身是英国富豪、收藏家威廉·贝克福德放山居故园的残存部分。1839年, 该居被纺织业大亨詹姆斯·莫里森买下并传给了其次子阿尔弗雷德·莫里森,后者的儿子又在原址处建起了新楼,即现代的放山居。

  1861年,阿尔弗雷德·莫里森从英国公使处购得从圆明园掠夺而来的文物。他在放山居设立了陈设室,并将这些文物编号。后来,放山居被莫里森家族捐给英国政府的一座博物馆,所收藏的文物也渐渐被售出。


14.jpg

清乾隆粉地粉彩开光万寿无疆纹碗

15.jpg

清康熙外销红彩描金如意云领菊纹瓶连罐

16.jpg

  清乾隆浅黄地洋彩锦上添花万寿连延图长颈葫芦瓶,在2010年的拍卖中以2.53亿港元成交,刷新中国工艺品及瓷器世界拍卖纪录,也是目前圆明园流散文物拍卖价格的世界纪录

17.jpg

  清乾隆胭脂红地轧道锦纹粉彩缠枝花卉纹梅瓶


  沃尔特·费恩旧藏


  沃尔特·费恩是英国前参谋总长,出身于收藏世家。2002年11月伦敦苏富比拍卖行的拍卖会上,其旧藏“清嘉庆粉彩黄地开光御题诗茶壶”等四件器物被认为很有可能是从圆明园掠夺走的文物。


18.jpg

沃尔特·费恩旧藏

19.jpg

清道光胭脂红地粉彩八吉祥纹三足香炉

20.jpg

  清嘉庆黄地粉彩暗八仙纹象耳盖罐,于2010年在北京保利拍卖行被拍卖


  兽首


  圆明园遭洗劫时,海晏堂铜兽首散失于外。

  鼠首和兔首在20世纪中叶被文物贩子所得,后又流落到世界时装设计大师伊夫·圣罗兰手中,后者一直将其收藏于寓所内。



21.jpg

22.jpg


  伊夫·圣罗兰死后,其同性男友继承了这些财产,决定将全部艺术品拍卖。2009年法国佳士得拍卖行的专场拍卖会上就有鼠首和兔首。最后,竞得者中国人蔡铭超以2800万欧元成交,但蔡公开表示拒不付款,后来法国皮诺家族从文物原持有人手中买下这两件兽首,并向中方表明了无偿捐赠的意愿。


  其他


23.jpg


  1860年,约翰·哈特·邓南将军从圆明园抢得清明黄地绣九龙纹龙袍,19世纪末收藏进利明顿的格拉汉姆艺术馆。

24.jpg

邓南将军身穿龙袍与妻子合影


  圆明园中也收藏了许多玉件,作为清帝的把玩之物。在遭英法联军洗劫时,这些玉件散落多人之手,有些在拍卖行以高价进行拍卖。


25.jpg


  白玉交龙钮“纪恩堂”宝玺,乾隆并撰写《纪恩堂记》以纪念康熙皇帝对他的眷顾养育之恩,也透露出乾隆皇帝感性的一面。后被英法联军洗劫,在2004年香港苏富比拍卖行拍卖中,以1400.24万港元成交。


26.jpg


  清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌,由英国上尉亚瑟·福布斯上尉得自圆明园,其家族将此宝物收藏至今。


27.jpg


  御制白玉云龙洗1860年被洗劫流出圆明园,1923年再由英国早期古董商斯宾克售出,在2007年香港苏富比拍卖行拍卖会上以659.95万港元成交。