• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

将军警卫员携家人和战友为老首长扫墓

  • 时间:   2018-04-04      
  • 作者:   延水情 中华魂网      
  • 来源:   延水情 中华魂网     
  • 浏览人数:  837

20184月1日,曾任王兆相将军的警卫员李增民同志(现任铜川市耀州区公安局治安管理大队大队长)抵达北京,看望王兆相将军的长子王延生及妻子吴荣正将军长女吴东征一家,在座还有王兆相将军原来的秘书王晓建同志。这次会面还包括延安延水情公益促进会名誉顾问苟天林同志(原《光明日报》社党委书记、总编辑)。

2017年的清明节王兆相、刘静夫妇的骨灰被送回老家神木入土安葬。20184月3日王兆相将军的警卫员李增民同志再次回到老将军的出生地神木,为老首长扫墓。

20184月4日上午,王兆相将军原警卫员李增民同志参观了神府烈士陵园,祭拜了神府根据地的英烈们,并向其他烈士敬献了花圈花篮(包括王兆卿同志、张秀山同志等等)。同行人员包括有陕西省铜川市耀州区煤炭局干部牛龙刚同志、陕西省铜川市耀州区永安路街道办事处干部李耀民同志及王兆相将军的本家亲属王建军等人。

5ac49b29947f323c9def89d6

王兆相将军警卫员李增民同志及同行人员参观祭拜神木烈士陵园

2.webp.jpg
王兆相将军警卫员李增明同志和王兆相当地家族成员合影留念

3.webp.jpg

王兆相将军警卫员向老首长献花

4.webp.jpg

在神木烈士陵园献花圈和塑像合影留念

5.webp.jpg

王兆相将军原警卫员祭拜瞻仰烈士王兆卿同志


随后一行人一起专门到了位于王家坬建立的神府红军纪念馆祭拜老首长夫妇,并参观展览神府红军纪念馆再次学习回顾了神府根据地的历史,最后还参观了王兆相将军的故居。



6.webp.jpg

王兆相将军原警卫员李增民同志和神木当地公安局同志们一起祭拜英烈

7.webp.jpg

王兆相将军原警卫员李增明和王兆相老将军本家一起向老首长鞠躬

8.webp.jpg

王兆相将军原警卫员李增明同志、王建军同志等人

9.webp.jpg

王兆相将军原警卫员李增明同志献上花圈

10.webp.jpg

王兆相将军长子王延生携全家给老父亲、老母亲的心里话

11.webp.jpg

王兆相将军原警卫员向老首长献花

12.webp.jpg

王兆相将军原警卫员李增明和王家坬的老乡们在老首长旧居

13.webp.jpg

王兆相家族向王兆相将军献花圈

 

此次一行,大家进一步学习了老一代革命家的历史,就像习近平主席曾经说的“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,正因为有老一辈无产阶级革命家和更多无名烈士们的流血牺牲,才有了我们美好幸福的今天,我们的未来更像习近平主席曾经说的“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这样的决心和目标是我们对先烈们的承诺,是我们每一位新时代生活的人的最终目标。这一次清明祭拜老首长正是这样精神的体现——缅怀先烈、不忘初心!

李增明同志携家人和朋友再次向英烈们致敬,向老首长鞠躬。


附件:王兆相将军简介


14.webp.jpg


    王兆相,中国开国少将、原军委工程兵顾问(副大军区职)。1928年加入中国共产党,1932年加入中国工农红军

    1955年被授予少将军衔,曾荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

    中国共产党第七次全国代表大会代表,是第五、第六届全国政协委员。

     因病医治无效,于2009年6月3日在北京逝世,享年101岁。



来源:「延安延水情公益促进会 」;责任编辑:陈龙狮