• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

《书魂》作者周述华答中外记者问

  • 时间:   2018-04-02      
  • 作者:   陈龙狮 刘若渲      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1301

最近一本名叫《书魂》在出版界和书画界产生了轰动,这是一部解析书法的科普书籍。《书魂》的目录是:一、书法:(一)用笔:1、藏锋,2、骨法;(二)结字:1、奇正,2、布白;(三)章法;二、得法;三、变法:(一)天资,(二)勤奋,(三)博学,(四)路正,(五)积岁;四、鉴赏:(一)雅俗:1、无古之俗,2、雷同之俗,3、病书之俗,4、臆造之俗;五、丑书。

在《人民美术出版社》的帮助下,记者终于找到了《书魂》的作者周述华老先生,于是有了如下一问一答,分享给广大读者以及书法爱好者共勉。


5ac1d81f947f323c9def894b

《书魂》一书由《人民艺术出版社》出版发行

2.webp.jpg

敬录邓颖超1964年书赠周恩来留念《七绝》

3.webp.jpg

《双清》,寓意周恩来邓颖超夫妇二人一生高风亮节,清正廉明,精神永在,万古长青!


中华魂网问:听说你的大作是范增先生题写的,为什么书名取《书魂》二字?

作者周述华答:魂者,精神也。精神就是灵魂。老子云:“不失其所者久,死而不亡者寿。”周恩来就是这样的楷模,人虽走了,而其精神常在。习近平主席在“纪念周恩来诞辰120周年”上的讲话,赞颂周恩来是六个“杰出的楷模”,这就是永远不亡的精神,永远受到人民的敬仰、赞颂与学习精神。书法与人一样,只有书中寓意中华民族的社会人文美德的作品,才具备有艺术的神魂。

中外要闻网问:《书魂》一书的精髓是什么?

作者周述华答:一个字,“法”。现代很多人对书法概念认识不清,以为用毛笔写字就是书法,从而导致书法的简单化、庸俗化、乃至丑化。《书魂》一书的精髓,关键在“法”。既字必先得法,才能称为书法,才能具有艺术性。得法之后,必须再经过变法成功,才能开创新的法技,使其面目更新,风格独特。至此,其作品才能成为新的法书,成就斐然,使传统书法得到了发扬光大。

我撰写的《书魂》一书,就是要向社会明确和强调书法之“法”的重要性,法书之“法”,是书法艺术的生命之根,艺术之魂。书若无法,只能是毛笔字,起到释文解译的作用,而不能成为艺术品。此外,《书魂》进而指出了如何得法、变法,使书者成为一个名副其实的书法家。

然而,得法是一个艰难的、长期的临摹过程,乃至人已变老,才能达到或未达到变法的造诣,得以功成。故王羲之云:“书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”

中华魂网问:从书的目录中发现“丑书”一章,为何?

作者周述华答:书之法,若国之法,党的十八大以前的党、政、军内的腐败分子,就是不遵守党纪、国法、军规而形成了腐败之风,已危及到国家兴亡。

书法一样,在这种腐败阴霾的笼罩下,急功近利者,只想早日出名获利,导至心情浮躁,学术不正,抛弃传统,信笔而挥,败笔病字,丑态百姿,从而形成了俗书、丑书的歪风邪气。然而。却通过媒体,相互吹捧为美,使国粹艺术受到侮辱与践踏。而倡导俗书、丑书之人,却成了中国书协乃至地方书的的要员,以此盗取“著名书法家”的名誉,捞名渔利。对此,人民大众背责辱骂之声,不绝于耳。为此,我才写“丑书”一章,揭穿时弊,使受蒙蔽之人,得以解惑,让书法传统美德,得以发扬光大。

中外要闻网问:你写“丑书”一章,难道不怕得罪人吗?

作者周述华答:如果没有党的十八大以后的反腐,就要亡党亡国。有了以习近平为核心的坚强领导,对腐败零容忍,才挽救了国家、挽救了党。

书法一样,如果丑书任其泛滥,置之不顾,传统书法艺术必然遭践踏,难以得到传承与发扬。我个人的力量虽然有限,但是揭穿谜底,光瀑于天下,使外行人们不再上当受骗,使丑书没有市场,则会自然消亡。

中华魂网问:毛主席说“百花齐放,推陈出新”。批判丑书,是不是与其相悖?

作者周述华答:百花齐放,放的是花,而不是毒草,如果让毒草任其滋长,不予铲除,那百花还能正常开放吗?如果任其丑书泛滥,书法还能成为国粹吗?这个道理很简单,农民种地还要除草,粮食才能丰收。书法若不抵制丑书,必然使国粹遭艺术到践踏,这都是社会腐败带来的产物。现在我们已经进入到习近平时期的特色会主义的新时代,书法也必须回复、继承、发扬、光大传统美德,才能是国粹美誉,永放光芒(记者陈龙狮、通讯员刘若渲/图文报道)。

 

附件一:《书魂》概述


4.webp.jpg

 

《书魂》一书,主要概述了“法书”、“得法”、“变法”、“鉴赏”与“丑书”五个方面的书法知识。全面的解析了书法之“法”,是书法的生命之根,艺术之魂。要使字成为书法作品,必先得法,才能具有艺术性。无艺术性之书,只是毛笔字而已,可作书文释义之用,无艺术欣赏之功。书欲得法,必先临摹法书,法书,是国粹艺术的最高标准。临摹,是艰难、长期、广博的过程,故恒之者很少。唯经过此项过程,才能继承丰厚,得法富实,达到量变而引起质变,使变法水到渠成,瓜熟蒂落。唯能变法,才能产生新的技艺,风格独特,面目更新,自成一体,成为新体法书,使国粹艺术得到传承与发扬。“变法”一章还特别指出,欲使变法功成,必备五项条件,既:天资、勤奋、博学、路正、积岁,缺一不可。“鉴赏”是书家必备条件,源于长期实践与博研专习,只有具备鉴赏能力,才能分辨雅俗珍庸,心有定力,不入迷途。

“丑书”一章,意在揭穿时弊,让人们认清丑书,是党的十八大以前社会腐的产物,既毁了一代学书者,又滋生出徒有虚名的“著名书法家”,以致外行人们只崇其名,见“家”则拜,而分不清美丑,屡屡受骗上当。从而导致书法传统美德象中华民族传统美德一样,遭到了践踏,落到了低谷,甚或超越了底线,进入书法之无政府主义。使之社会中背责辱骂之声,不绝于耳。为澄清此惑,才有“丑书”一章,光瀑于众,使书法导向,走向正途。

 

附件二:作者周述华简介


5.webp.jpg

    周述华,乐之斋主,别号太液薬翁。1944年生,祖籍河北遵化县。1964年参军,原中央警卫局中南海保健处药房主任,主任药师(技术四级)。中国药学会高级会员,总参卫生技术职称高评委委员。自1966年起,从事党和国家第一代领导人以及后来历届领导人的医药保健工作,历时40年,为中南海资深药剂专家。曾三次受到中央保健委员会和解放军保健领导小组嘉奖并获得荣誉证书,两次荣立三等功,2006年退休。

自上世纪七十年代初,工作之余致力于翰墨丹青。1985年拜书法大家王遐举先生为师;1986年拜写意楼阁山水大师何镜涵先生为师。二位恩师的教诲,成为终生的座右铭:远离时弊,摒弃世俗;人玩其华,我取其实。故不参加任何书法组织,取孔子:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”之意,命书房为“乐之斋”,戒以抛弃名利,获取真知,为精神极乐。

从1988年起,开始对周恩来书法进行学习研究,通过二十余年的努力探索,终得斯悟。并在201610月,历时20多年终于完成了《周恩来书法艺术探微》一书,弥补了国家对周恩来精神、事迹在书法邻域里研究的缺失。此书已获得中央的审阅并批准出版,不久即将面世。

周述华的书法艺术,崇尚继承传统,得法经典,广学博收,以质文兼备为艺术宗旨,以水到渠成为变法目标,最终形成了自己的独特书风。

联系人:周述华;电子信箱:13581885506@163.com

 

来源:「陈龙狮 刘若渲」;责任编辑:陈龙狮