• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

政治局知青比例卓显毛泽东培养第三四代战略成功

  • 时间:   2018-03-23      
  • 作者:   冷观      
  • 来源:   百年梦圆     
  • 浏览人数:  625

5ab4b4b8947f323c9e298758


政治局知青比例卓显毛泽东培养第三四代战略成功


冷观


据军报最新报道,在选举十九大代表、选举十九届中央委员会委员和十九届一中全会选举新一届中央领导集体时,习近平同志三次全票当选。习近平同志在十九大长达3个半小时的报告中,前后共有71次掌声响起。


在十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想已经正式写入党章,将和马列主义毛泽东思想等一样成为我党今后长期的指导思想和行动指南。习近平同志作为全党的核心、全军的统帅、全国人民的领袖声望,正在得到全国人民的普遍认同。


看看习近平同志的简历,看看十八大十九大所选出的中央政治局委员中的知青比例,我们党能够培养出受到全国人民普遍拥戴的像习近平这样领袖级的人物,你不能不感叹当年毛泽东培养第三四代人战略的成功。


孟子说“故天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”


毛泽东说“为了保证我们的党和国家不改变颜色,我们不仅需要正确的路线和政策,而且需要培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人。”


为了防止帝国主义和平演变,打破帝国主义把改变“红色中国”的颜色寄托在中国第三代第四代人身上的预言,培养出传承红色基因,不忘工农群众的接班人,针对城市青年缺乏锻炼的实际在那场以反修防修、防止帝国主义改变中国颜色为动机而进行的全民性教育的史无前例的大革命中,1968年毛泽东发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召。由此,全国大学、高中、初中的学生,浩浩荡荡地奔赴到了农村,开始了艰苦的知青岁月生活锻炼,培养出了一大批优秀的人才。习近平正是当年知青中最杰出的代表。


党的十九大召开前,2017年8月25日,中央党校《学习时报》在发表《习近平的七年知青岁月》时对这一段经历如此评价(我相信这个评价是经过高层领导审定的):“党的十八大以来,习近平同志之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自习近平扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考。梁家河七年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。还原那段历史,再现知青时期的艰苦生活和成长历程,有助于人们更加全面、历史地认识习近平的过去和现在,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平党中央核心、全党核心地位的重大意义,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”


“这部书,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。”


我们看到,十八大常委中,习近平等4人是当年的知青,有1人当年在公社进行过劳动锻炼,有2人出身是工人。政治局7名常委全部都有工农的经历。在十八大中央政治局25名委员中,有12人是知青(含劳动锻炼,下同),占比达48%;加上刚参加工作是工人和战士的9人,有工农兵经历的21人,占总人数的84%。


党的十九大常委中,习近平等3人是当年的知青,有2人为工人出身,政治局常委7人中,有5人有工农的经历,占比71.4%。在政治局25名委员中,有10人为知青,占比40.3%;加上刚参加工作是工人和战士的10人,有工农兵经历的20人,占总人数的比重达80%。


党的十八大以来知青出身的习近平干得如何,人民自有公论。借用王岐山同志的评价:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,开启了中国特色社会主义新时代。党和国家事业发生历史性变革,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平......校正了党和国家前进的航向。”王岐山同志旗帜鲜明的这个观点,应该说是普遍认同的。


当年的知青中,培养出了“校正了党和国家前进航向”的以习近平同志为核心的中央政治局的一大批人才。50年后,回过头来看,你是不是觉得,像毛泽东这样具有高瞻远瞩、雄才伟略的老一辈无产阶级革命家,在如何培养第三代第四代接班人上做出了知识青年到农村去的重大战略决策,那真是“大手笔”?


Y


而50年的时间已经证明,毛泽东培养第三四代的战略是相当成功的!帝国主义把改变“红色中国的颜色寄托在中国第三代第四代人身上的预言,恐怕是要泡汤了。


640.webp (1).jpg