• 学习十九大
    • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • <
    • >

习近平的领袖风范、统帅威望与核心能力

  • 时间:   2018-03-23      
  • 作者:   周新民      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  15

荐:

在全国人大闭幕会议上,粟战书委员长讲话指出:这次会议上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。


习近平同志为什么能够获得如此崇高威望?



来源 | 人民论坛网微信(rmltwz)

作者 | 周新民



新时代中国每跨出一步都在创造历史,2018全国两会胜利闭幕,再次写下浓墨重彩华章。在这个令世界惊叹、国人惊呼的伟大时刻,人们不禁要问,中国为什么能够不断进行自我革命?中国为什么能够不断取得伟大成就?习近平同志为什么能够获得如此崇高威望?这既是重大理论命题,又是重大实践命题。


纵观人类发展史特别是国家发展史,不难得出这样的结论:国家掌舵人自身的抱负、能力、担当和情怀对国家发展影响无比巨大。新时代中国之所以能够发生如此深刻巨大变化、取得如此公认巨大成就,本质的原因是习近平具有独树一帜、卓然不凡的领袖风范、统帅威望和核心能力。


5ab4b433947f323ca033cfbe



   

1

   


习近平的领袖风范


领袖风范是领袖人物最本质的特征和最鲜明的标签,能够产生巨大的向心力、凝聚力、感召力、影响力。五年多掌舵中国的实践证明,习近平同志以其特有的睿智、远见、朴实、亲和而又坚毅的风格,以其宽广的全球视野、稳健的进取意识和积极的开创精神,展现了一个复兴崛起大国的领袖的泱泱风范。


一是具有强大的领袖气场。集中体现在气质亲和从容,底蕴深厚;气度恢弘大气,胸襟开阔;气概果敢坚毅,意志坚强;气宇轩昂不凡,正气浩然。在国际舞台上,习近平广受各国政要赞誉,就是强大气场发挥感染作用的鲜明标志。


二是具有巨大的领袖魅力。集中体现在见识宽广、见解独特、见地深邃,有思想魅力;博古知今、透古通今、鉴古喻今,有文化魅力;正大光明、坚如磐石、一诺千金,有人格魅力;话语平实、意蕴深厚、逻辑缜密,有语言魅力。


三是具有博大的领袖情怀。集中体现在完全突破了传统的、狭隘的民族主义、国家主义情怀范畴,格局大、起点高、内涵深,实现了人民情怀、国家情怀、民族情怀、天下情怀的有机统一。十八大以来治国理政的伟大实践,人们可以真切感悟到习近平同志不仅心怀全党、心怀人民,而且胸怀世界、胸怀天下的博大情怀。


四是具有伟大的领袖形象。集中体现在鲜明树起了忠于党、忠于国家、忠于人民的“忠心”形象;树起了为党兴党、为国强国、为民富民的“雄心”形象;树起了天下为公、正字当头、光明磊落的“公心”形象;树起了心系民生、胸怀天下、造福大众的“仁心”形象。“四心”合一,已经成为习近平同志领袖魅力的独特内涵。


2.webp.jpg



   

2

   


习近平的统帅威望


人民军队作为建设中国特色社会主义现代化国家的支撑力量和党绝对领导下的武装力量,决定了必须强化中央军委主席的绝对权威。这个权威既不能自封,更不能强加,只有在实践中不断形成和强化。而强化军委主席的权威地位,必须强化统帅地位,这是确保人民军队永远保持姓“党”性质,确保政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军方略落地的根本保证。众所周知,统帅通常与威望连在一起,与战争等重大历史事件紧密相关。在战争年代,统帅的威望是打出来、杀出来、拼出来的。在和平时期,习近平主席的统帅威望完全是靠谋出来、闯出来、干出来的。十八大以来的国防和军队建设事业,虽然没有战火硝烟,但同样是一场具有革命意义的伟大战役。作为中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、军委联指总指挥、中央军民融合发展委员会主任,习近平主席坚强履行了最高统帅的职责,率领人民军队在现代化建设征程中坚定地迈出了历史性步伐、取得了历史性成就,充分展现了最高统帅的威谋、威力、威能和威誉。


一是运筹帷幄的威谋。曾经的军旅生涯,使习近平主席增进了对军队、军事、军人的深厚感情,加深了对国防和军队建设的本质把握,丰富了对世界军事斗争发展趋势的独到领悟,这些特点和优势为他统帅军队、运筹帷幄、决胜千里之外打下了坚实基础。十八大以来,在人民军队现代化建设的伟大事业中,习近平主席充分展现了总设计、总舵手、总指挥的威谋。短短几年,全面形成了政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的崭新格局。十九大报告“国防和军队改革取得历史性突破”“人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑”的评价,深刻揭示了人民军队脱胎换骨的变化、浴火重生的成就。如果没有习主席的威谋支撑,这一切是不可想象的。


二是力拔千钧的威力。新一轮国防和军队改革,是十八大以来的重头戏。这次军改,表面上看波澜不惊,实质呈现了排山倒海之势。军队改革历来高度敏感,习近平担任中央军委主席后,大刀阔斧推进了军队“脖子以上”和“脖子以下”的深度改革,使沿袭几十年的四总部体制、大军区体制、大陆军体制得到彻底改变,实现了过去想都不敢想的人民军队组织形态整体重塑。如果没有习近平主席的决心、信心、雄心,没有咬定目标、雷厉风行、力拔千钧的威力,这一切同样是难以想象的。


三是中流砥柱的威能。在大力推进“四个全面”战略布局过程中,国防和军队现代化建设事业同样遇到了前所未有的严峻挑战。面对错综复杂的国际形势和周边安全形势,面对军队内部堆积如山的问题顽症,面对世界军事日新月异的发展趋势,习近平主席坚如磐石地发挥了“主心骨”“定海神针”“中流砥柱”作用;政治上,坚决清除军中“毒瘤”,大力度整风肃纪、肃清流毒;军事上,面对各种严峻挑战,审时度势、坚守底线、沉着应对,大胆略处理敏感问题;改革上,坚定坚毅、果断果敢,大手笔推进军队深层次、全方位改革。这些大决断、大举措、大成果,如果离开了习近平主席的把舵、指挥,离开了他个人的韬略、胆略、谋略,是不可能推动的、实现的。


四是万众归心的威誉。“今天的长征有你领航,给中华儿女无限向往,心心相印一起前行,万众归心凝聚中国力量”,这段歌词真切地唱出了当今人民军队乃至全国人民的由衷心声。当前,人民军队呈现出了前所未有的向心力、战斗力、凝聚力,这种坚不可摧的强大力量,昭示着人民军队必将从胜利走向新的胜利、从辉煌走向新的辉煌。


3.webp.jpg



   

3

   


习近平的核心能力


风范和威望都是外在表征,任何外在表征背后必定有深层因素发挥作用。因此,挖掘隐藏在外在表征背后的深层因素,对于科学理解习近平同志的领袖风范、统帅威望具有深层意义。习近平同志领袖风范和统帅威望背后的深层支撑,就是领袖核心能力。领袖核心能力是一种不同于一般意义的领导能力,它融汇了掌舵国家必须具备的政治信仰和政治抱负、统帅本领和深层能力、创新意识和担当精神、家国情怀和人格魅力。纵观十八大以来治国理政实践,习近平同志充分展现了“自信笃定的政治意志力、高瞻远瞩的全局掌控力、坚韧无畏的变革创造力、大气厚重的凝聚感召力”四大领袖核心能力。


一是自信笃定的政治意志力。主要表现在对举什么旗、走什么路等重大方向性问题,旗帜鲜明,毫不含糊;对关乎国家前途命运、人民福祉等大是大非问题,立场坚定,毫不犹豫;对任何政治风浪考验,始终坚守共产党人的理想信仰,赤胆忠诚,毫不动摇。


二是高瞻远瞩的全局掌控力。主要表现在面对错综复杂的国内外环境,既高瞻远瞩,又脚踏实地;既把握全局,又直击要害;既果敢决断,又大气稳健,一切尽在掌握之中。


三是坚韧无畏的变革创造力。主要表现在坚持目标引领、问题导向,勇于变革、善于创造,展现了目光远大、思路开阔,自觉担当、勇往直前,体大思精、敢闯新路,无私无畏、坚忍不拔的变革特质,勇于除旧布新,追求持续超越。


四是大气厚重的凝聚感召力。主要表现在以其特有的朴实、随和、亲切而又坚毅的领袖风格,以其宽广的全球视野、博大的天下情怀、饱满的正向能量,在中国和世界政治舞台树起了独特的领袖品牌,不仅赢得了广泛赞许,赢取了亿万人心,而且唤醒了万众期待,凝聚了磅礴力量。


这四大核心能力逻辑严密、相互贯通、协同作用、联动发力。政治意志力确保治国理政方向,全局掌控力推动治国理政进程,变革创造力提升治国理政层次,凝聚感召力展示人民领袖形象。


当今世界西方民主政治模式受到严峻挑战、民粹主义泛起、领袖危机频现,而中国这边风景独好,正以铿锵步伐和不变节奏迈向世界舞台中央。国家兴旺发达的事实将不断证明,领袖核心能力对国家发展具有极端重要性和不可替代性。我们有一百个理由相信,在具有卓越领袖核心能力的习近平同志带领下,未来中国必将是一幅令人期待、令人自豪、令人欢呼的盛世景象!党的活力一定会更具生机、国家的前景一定会更加光明、人民的生活一定会更加美好、世界的发展一定会更加和谐!


(周新民,领导者核心能力理论创立者,现供职于中国石化集团公司)


来源:「 学习语录」;责任编辑:陈龙狮