• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

印媒:中国悄悄在洞朗又建了一条道路,印军想干预都够不到

  • 时间:   2018-03-23      
  • 作者:   腾讯军事      
  • 来源:   腾讯军事     
  • 浏览人数:  219

5ab4a2fb947f323ca033cf6d

  资料图:印方士兵和车辆越境阻挠中方正常活动。

  印度《印象》月刊网站3月19日发表题为《中国悄悄但聪明地发现一条通往洞朗地区的新道路》的报道称,中国花了整个冬季的时间,绕过印度对洞朗地区的封锁,开辟了一条新的道路,可以让其部队进入这个高原的南部——这一举措对新德里具有重大战略影响。

  报道称,去年6月,印度部队越线制止中国一条公路的建设,洞朗危机因此爆发。这条公路使得中国军队能够将车辆运送到南洞朗地区,从而令其可以轻轻松松进入俯瞰具有战略意义的西里古里走廊的贾姆佩里山脊。

  报道说,在紧张的对峙期间,双方将包括坦克和导弹部队在内的重型武器转移到前沿地区。由于认识到现状已然如此,印度和中国之后在8月底决定从争议点撤回军队。

  印度媒体称,然而,该地区最新的卫星图像表明,尽管争夺点的道路建设已经停止,但中国整个冬天都在努力建设一条替代路线,从而使其能够进入这个高原的南部。

  报道认为,与去年6月的对峙不同,印度军队必须从其岗哨上爬下约100米才能阻止中国的施工。这条新的中国路线距离印度边境超过4公里,印度要进行干预,选项很少。

  印度媒体认为,中国已经永久占领了北洞朗。尽管僵持还没有打破,中国建造了新的哨所、直升机停机坪和防御工事。到南洞朗的替代通道将为印度和不丹双方带来新的挑战。

  “如果中国向南修建一条通往大象湖的公路,并且到达贾姆佩里山脊,这将是印度的一大难题。去年,我们不得不转移进中国宣称的领土大约100米处,以阻止其在贾姆佩里山脊上的道路建设。”观察家研究所的杰出学者马诺耶·乔希说。

  乔希去年撰写了一篇关于洞朗僵局的详细论文。他表示,要对付中国的这一新做法,就需要大量的人力、物力和财力。

  “但是要阻止他们沿通往多卡拉东部的4-5公里的道路行驶,就需要采取重大军事行动。印度从来没有对这块领土提出过主权声索,即使不丹要求印度代表它进行干预。这可能是一个艰难的决定。”乔希说。

  丝毫不减的建设

  报道称,最新的卫星图像显示,中国在整个冬天一直积极在洞朗反向山坡上进行道路施工,而敌对力量并未直接对这些山坡进行观察。

  报道认为,1月和2月并不像往常那样冷,这一事实有助于中国人民解放军的这一计划。

  报道称,图片显示,1月份,中国修建了大约1公里的道路。然而,2月份,中国从它已经建造3个新的直升机停机坪的地方朝南修建了大约5公里。这条公路尚未封顶。

  报道称,图片显示,一个特定区域已被中国建筑部队夷为平地。平坦的地区大约是6500平方米。它很可能被用于某种兵营建筑,或者可能被用作停车场。

  报道认为,中国人民解放军擅长伪装和隐藏部队行动。解放军为此目的使用隧道。他们挖掘小型隧道以隐藏设备。帐篷也部分在地下,只有帐篷顶才可见。

  报道称,部队的行动只在反向的斜坡上进行,以避免被发现。这可能使该地区的部队力量看起来减少了。

  意图

  报道称,这一建设似乎旨在提供能够进入贾姆佩里山脊的通道。有了距离印度哨所4公里的中国道路建设,可供印度选择的选项很少。一种可能性是印度军队尽早占据进入贾姆佩里山脊的通道,但这需要不丹方面发出邀请或者要求协助。