• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国翼龙无人机或与歼20协同作战 战场生存概率大增

  • 时间:   2018-03-22      
  • 作者:   于会莹      
  • 来源:   宇辰网      
  • 浏览人数:  733

近日,中国军方媒体报道称,中国某试验训练基地组织某型无人机开展新年度首次跨昼夜飞行训。多名军事观察员从报道配发的图片分析发现,该试验训练基地就是空军飞行试验训练基地。而报道中提到的某新型无人机,正是航空工业成都飞机设计研究所研制的攻击-1无人机(外贸型为翼龙-I)。公开资料显示,目前该基地是中国空军唯一列装歼-20隐形战机的单位。此前,攻击-I型无人机虽然早已列装,但并没有与歼-20这样的五代隐身战机有过合训合练。

5ab371f7947f323ca033cf37

官媒报道配发的图片/图 来源网络

从世界空军发展的潮流来看,未来空中战场将不会是单一平台或者单一兵种的比拼,而是体系与系统之间的对抗?因此,如果可以将有人机与无人机编队优势整合,以1架有人机与1架无人机或1架有人机与多架无人机2种形式,把原来对无人机实施指挥的地面控制系统移植到空中飞机上,由有人机乘员根据战场态势制定编队决策并在任务的执行过程中全程进行控制,将可以大幅提高有人机与无人机战场生存概率,准确及时地反馈战场信息,执行多样化的作战任务。

歼-20作为一款高度信息化的隐身战斗机,在与无人机配合方面始终走在前面。其不仅可以用于空中独立的的作战平台,还可以作为空中指挥平台。这种设计理念可以说是贯穿了歼-20整个设计阶段。歼-20的高度信息化使得飞行员可以大幅减轻工作量,使得单人就可以独立进行对无人机的指挥。

2.jpg

歼-20内置弹舱的大载弹量在一定程度上还可以为无人机提供空中掩护

可以说,有人机与无人机编队协同体现的战场优势,使得世界各航空强国和组织都开始尝试这一方面的战术演练?例如,法国达索公司的宣传片中就曾出现“阵风”战斗机?“猎鹰”公务机以及“神经元”无人作战飞机进行编队飞行的画面,说明法国已经做出将有人机与无人机编队方式用于实际护航的尝试?

3.jpg

达索公司有人/无人机编队飞行

美国海军的X-47B与F/A-18F组合成功地在366米的空中以时速193公里的速度进场着陆,完成首次有人机与无人机在同一航母起降,说明美国在这一方面已经领先一步?

4.jpg

X-47B与F/A-18F组合降落

不难推测,在未来相当长的一段时间里,中国空军、空中力量、联合作战力量,将会用更多的时间来适应、学习利用隐形战斗机这个重要的信息节点构建“网络化”攻防信息系统,并充分利用这个系统来对无人机进行指挥和控制,从而进一步帮助解放军合理分配攻防资源,充分发挥各机的自主攻击能力,对夺取制空权、提高己方飞机作战效能和生存力、有效杀伤敌机的能力。

5.jpg

未来像“利剑”这样的隐身无人机未来很有可能也会加入与歼-20编队飞行训练的队伍


责任编辑:于会莹