• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会在京召开,总理风采永不褪色

  • 时间:   2018-02-28      
  • 作者:   马骁 血刃      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  541

1.JPG


  时光转瞬即逝,四十二年前那个寒冷的冬日,数百万全国各界群众从四面八方自发地赶到北京,只为送敬爱的周恩来总理最后一程。今天,总理依旧活在我们心中!


  2018年2月28日上午九点半,由中国延安精神研究会、八路军研究会主办,东北航空历史研究会、河北省冀商经济文化发展促进会协办的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会在北京万寿宾馆召开。出席本次会议的代表包括了周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜同志、中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜同志、八路军研究会会长陈知建同志、中共党史人物研究会常务副会长章百家同志、周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普同志、军事科学院解放军党史军史研究中心副主任曲宝林同志、中国人民公仆研究会会长梁金安同志、中国延安精神研究会发展组组长马晓文同志、周恩来总理侄女周秉宜同志等,总计近200人。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜同志主持了本次座谈会。


2.JPG
中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜同志

3.JPG
八路军研究会会长陈知建同志

4.JPG
中国延安精神研究会发展组组长马晓文同志

5.png
周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜同志

6.JPG
中共党史人物研究会常务副会长章百家同志

7.JPG
周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普同志

8.png
军事科学院解放军党史军史研究中心副主任曲宝林同志

9.JPG
中国人民公仆研究会会长梁金安同志



  九点半时许,苏希胜同志首先宣布会议正式开始,对出席本次会议的代表们表示了诚挚的慰问,并对本次会议寄予了崇高的期望。随后,会议进入代表发言阶段。首先进行报告的代表是八路军研究会会长陈知建同志,他报告的题目是《兔子和鸽子》,看似不起眼的题目,恰恰是陈知建同志以自己少年时亲身经历,通过一件小故事,回顾了周总理催人泪下的感人事迹。第二位发言的代表是周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜同志,她报告的题目是《永远怀念周恩来、做合格共产党员》,她通过讲述自己37年来陪伴在总理夫妇身边的工作经历,告诉今天的我们要如何做到真正继承和弘扬周恩来精神。第三位发言的代表是中共党史人物研究会常务副会长章百家同志,他报告的题目是《中国与世界舞台上的政治家周恩来》,他的发言让我们重温了新中国外交史上周总理让人敬佩的一幕幕精彩表演,证明了周总理是一位当之无愧的外交家、政治家、军事家、无产阶级革命家。第四位发言的代表是周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普同志,他报告的题目是《为人民服务的楷模》,内容如题,他的报告回顾了总理的一生是如何忘我而无私地工作,严于律己,兢兢业业直到生命最后时刻。第五发言的代表是军事科学院解放军党史军史研究中心副主任曲宝林同志,他发言的题目是《周恩来对军种和国防现代化建设的卓越贡献》,让我们得以认识,今天解放军的三位一体化的全面和强大,离不开当初艰苦岁月中周总理不辞辛苦的指导和长远睿智的目光。最后一位发言的代表是中国人民公仆研究会会长梁金安同志,多年来,他倾尽心血,收集了周总理的事迹,写入著作,做到了在新时代弘扬周恩来人民公仆精神的伟大宣传。



会议现场



  上述代表们的发言结束后,苏希胜同志进行了总结发言,他对本次座谈会给予了高度的评价。至此,纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会圆满结束!