• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东:幽默是一种修养,更是一种生活

  • 时间:   2018-01-29      
  • 作者:   当代汉诗 中华魂网      
  • 来源:   当代汉诗 中华魂网     
  • 浏览人数:  245

莎士比亚说,幽默和风趣是智慧的闪现。

 

有了幽默感,你会觉得人生更有乐趣,和人相处更融洽和谐,你的生活更愉悦,所以幽默感更多的是一种生活态度。



- 01 -

 

无论是日常生活,还是社交场合,分寸恰当地表达出幽默感,能给周围的人带来快乐,可以使人们的关系变得亲切、自然、和谐。

 

它能使严肃紧张的气氛顿时变得轻松、活泼,它能让人感受到说话人的温厚和善意,使其观点变得容易让人接受。

 

1947年3月,蒋介石派50多架敌机对延安狂轰滥炸了一整天。

 

那天下午,敌机扔下的一颗重磅炸弹在毛泽东的窑洞门前不远处爆炸,一阵山摇地动之后,便见硝烟弥漫。

 

负责保卫毛泽东的卫士心急如焚地推门而入后,只见毛泽东从容自若,根本没事儿似的。

 

他右手拿着的那支笔正在大地图上移动着,问道:“客人走了吗?”

 

警卫丈二和尚摸不着头脑,愣了:哪有客人呀?于是反问道:

 

“谁?谁来了?”

 

“飞机呀,”毛泽东微笑着说,“真是讨厌,喧宾夺主。”

 

后来此事传开,大家纷纷被主席幽默风趣的语言所折服,打起仗来更加英勇。



 - 02 -

 

幽默是生活最好的调味剂。

 

幽默不仅能给周围的人带来欢乐和愉快,还能为谈话锦上添花,叫人轻松之余又深觉难忘。

 

马克·吐温一次乘车外出,火车开得很慢。

 

当查票员过来查票时,马克·吐温递给他一张儿童票。

 

查票员调侃道:“我还真没看出您还是个孩子呢!”

 

马克·吐温回答:“现在我已经不是孩子了,但我买票上车时还是个孩子哩。”

 

周围乘客听了,纷纷表示赞同,查票员也脸红地道歉。

 

在家庭中,幽默也是欢乐的味精。丈夫一句幽默的话,可以使生气的妻子顿时笑出声来,儿女们也随之欢欣鼓舞。

 

在同事间,幽默是团结的润滑剂。它可以弥合人际关系的裂缝,使相互生气的友人又携起手来。



- 03 -

 

幽默是化解尴尬的最好方法。

 

有时候,幽默能使激化的矛盾变得缓和,从而避免出现令人难堪的场面,化解双方的对立情绪,使问题更好地解决。

 

曾四次当选英国首相的威尔逊,在他任职期间的一次演讲中,刚讲到某个政策和观点时,台下突然有个反对分子愤怒地打断他说:“狗屎!垃圾!”

 

这顿时把威尔逊陷入一个非常尴尬难堪的境地,但谁曾想,威尔逊却急中生智,幽默风趣地回应道:

 

“这位先生,请稍安勿躁,我马上就会讲到你提出的,关于环保的问题。”

 

此话一出,会场中的人闻声大笑,尴尬的场面即刻打破了。

 

这位首相幽默的“自嘲”,既展示了自己的大度胸怀,又维护了自我尊严。

 

用幽默化解尴尬也是一种高情商的表现,在自己陷入窘境的时候,不仅为自己保全了面子,也为对方缓解了境地,让彼此都处在一种舒服的状态里。



- 04 -


幽默最易获得好人缘。

 

加拿大幽默作家李科克说:“幽默的本质是通情达理,是爱。”

 

幽默其实就是人际交往中魔力最强的一种“武器”。

 

美国作家马克·吐温有一次到某地旅店投宿,他在服务台登记房间时,一只蚊子正好飞来。

 

换做平常的达官显贵,可能会毫不犹豫地批评旅店的卫生做的不好。

 

但马克·吐温对服务员说:“早听说贵地蚊子十分聪明,果如其然,它竟会预先来看我登记的房间号码,以便晚上对号光临,饱餐一顿。”

 

服务员听后不禁大笑。

 

结果那一夜马克·吐温睡得很好。


原来,旅馆全体职员一齐出动,驱赶蚊子,为了不让这位博得众人喜爱的作家被“聪明的蚊子”叮咬。

 

看,幽默,不仅使马克·吐温拥有了一群诚挚的朋友,而且也因此得到了陌生人的“特别关照”。



- 05 -


一个具有幽默感的人,能时时发掘事情有趣的一面,并欣赏生活中轻松的一面,建立自己独特的风格和幽默的生活态度。

 

这样的人,容易令人想去接近;

 

这样的人,使接近他的人也分享到轻松愉快的气氛;

 

这样的人,更能增添人生的光彩。


萧伯纳说:“幽默就像马车上的弹簧,没有它,一块小石子就能让你很颠簸。”

 

生活中不如意十有八九,但幽默的人却能笑看不如意并将其拿来调侃一番。


幽默不是一种技巧,而是一种修养,更是一种生活态度。


周国平说,幽默,可以说是一个敏锐的心灵,在精神饱满生趣洋溢时的自然流露。


这种境界如行云流水,不能做假,也不能苦心经营,事先筹备。

 

其实,幽默感不需要你多风趣、多博学,只要你真心热爱生活,乐观看待人生,不为小事斤斤计较,它就随之而来了!


来源:「  当代诗歌  」;责任编辑:陈龙狮