• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

一次很走心的十九大精神学习

  • 时间:   2017-12-17      
  • 作者:   青春央企 中华魂网      
  • 来源:   青春央企 中华魂网     
  • 浏览人数:  116

记通用技术集团团委举行十九大精神专题学习


“革命后代话初心”青春大讲堂


12月11日下午,通用技术集团团委以“'革命后代话初心'——党的十九大精神专题学习”为题在通用技术大厦举办第六期青春大讲堂活动,邀请到团中央井冈山培训基地张洁琳老师和隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平先生、罗章少将之女罗晓璐女士两位革命后代,围绕党的十九大报告主题与通用技术集团近700名团员青年、团干部“话初心”。活动开始前,通用技术集团党组副书记谭星辉同志会见两位革命后代,并进行亲切交谈,他对两位老同志的莅临授课表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,他希望通过“话初心”活动能够进一步加强通用技术集团青年员工思想引领,让青年通过学习老一代共产党人的革命故事,继承红色基因,勇担时代责任,做出更大贡献。党群部相关负责人陪同。


三个多小时的访谈交流深深地打动着每一个青年。“父亲在我一岁半的时候就离开了我们,那一去竟成了永别......”“英雄始终不会被埋没,真相将大白于天下。父亲的骨灰我拿回来了一半,台湾还没有回归,等祖国统一的那一刻,再把两部分合在一起......”在刘玉平老人的讲述中,青年同志们了解了一段神秘、悲壮,鲜为人知的历史故事,也揭开了我党在台隐蔽战线烈士们可歌可泣的英雄事迹。“父亲从不允许我们看组织配给他的《参考消息》,他说这是组织给我的待遇,你们的要靠自己去争取......”“父亲一生得过很多的荣誉,经历很多的故事,但我们从来都没有听他说起过,就连毛主席亲自为他颁发‘以身作则’奖状的事情,他都只字不提,他常说死去的烈士那么多,和他们相比我们又算什么......”罗晓路老人通过讲述“一挑银元”、“陈家河战役”、“南泥湾大生产”等一个个小故事,把大家的思绪拉回到那个战火纷飞的年代,让早已泛黄的历史变成有血有肉的场景呈现在大家面前。青年人感动于故事本身的同时,也在思索究竟什么是初心、怎样坚守初心、如何传承先辈们的精神和信仰。



不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。青年员工纷纷表示“这是一场很走心的宣讲会”,在革命后代生动的讲述中,了解了那一代青年人和共产党人舍家为国的艰难和誓要改变国家命运的初心与情怀,以那一代青年人和青年知识分子在峥嵘岁月中所做出的时代选择为视角,追溯了中国共产党漫漫征程的起点,实实在在感受到共产党人如何“不忘初心 牢记使命”,保持共产党员本色。罗章、刘光典等老一辈无产阶级革命先烈的初心与习总书记强调的共产党人的初心,一脉相承,让青年人对总书记所讲“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,要传承先辈的革命信仰,让红色基因代代相传,坚定理想信念,听党话跟党走,用实际行动践行党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、勇担责任,为把通用技术集团建设成为具有全球竞争力的世界一流企业贡献青春力量!


通用技术集团团委按照团中央和中央企业团工委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作要求,在集团党组的统一部署下,第一时间印发通知,部署全系统共青团组织积极行动,迅速掀起团员青年学习党的十九大精神的热潮,为进一步落实“学懂、弄通、做实”的要求奠定基础。集团团委组织了与十九大代表面对面、革命后代话初心等一系列宣讲活动,在微信公众账号开辟青春瞩目十九大、学习进行时、荐读《习近平的七年知青岁月》的专栏,不但紧扣了十九大精神立意高,而且形式新颖、贴近青年接地气,深深地吸引了青年员工,为筑牢共同思想基础,凝聚广大青年员工共识,全面建成小康社会和推进集团改革发展汇聚了青春的力量。


来源:「青春央企」;责任编辑:陈龙狮