• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

建国前后发生的故事(4) 敢教日月换新天 ——开国大典

  • 时间:   2017-10-10      
  • 作者:   南湖艄公      
  • 来源:   南湖艄公     
  • 浏览人数:  254

      将革命进行到底          


开国大典  油画  董希文


       


       1949年10月1日下午3时,毛泽东在天安门城楼上庄严宣布:“同胞们,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全国,震撼了全世界,开创了中国各族人民的新世纪。

 

       毛泽东亲手按动电钮,第一面五星红旗在广场上冉冉升起。与此同时,代表54个民族的(当时只统计了54个民族)54门礼炮齐鸣28响,如报春惊雷回荡在天地间,这28响标志着中国共产党从1921年成立到1949年建国,领导中国人民英勇奋斗到28年。

 

        那么, 经过28年的奋斗, 我们将建立一个什么样到国家?我们将举什么旗、走什么路?是既现实又紧迫、既艰巨又复杂、即宏伟又细致的任务。


(四)

敢教日月换新天 ——开国大典



1、揭开了中国历史上充满无限光明的新纪元。

 

        1949年9月30日,毛泽东为人民英雄纪念碑起草了碑文。碑文是:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!” “三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!” “由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”由周恩来写在人民英雄纪念碑上。




        

        1949年10月1日,这是值得永远纪念的日子。

 

        10月1日下午2时,中南海内开始举行中央人民政府委员会第一次会议,正、副主席宣布就职,并选举林伯渠为秘书长,任命周恩来为政务院总理兼外交部长,毛泽东兼中央人民政府军事委员会主席,朱德兼人民解放军总司令,沈钓儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。

 

        下午2点50分,毛泽东和刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等登上天安门城楼时。下午3点整,五十四门礼炮齐鸣了二十八响,在庄严嘹亮的国歌声中,毛主席轻轻按动电钮,巨大鲜艳的五星红旗在广场上冉冉升起。在这万众欢腾的时刻,毛主席用浑厚洪亮的声音宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” 



        

        这高昂的声音,透露出毛泽东的兴奋心情。几十万人的欢呼声,一浪高过一浪,显示着站起来了的中国人民的巨大力量。

 

        礼炮响过,毛泽东宣布中华人民共和国中央人民政府公告:

 

        “自蒋介石国民党反动政府背叛祖国,勾结帝国主义,发动反革命战争以来,全国人民处于水深火热的情况之中。幸赖我人民解放军在全国人民援助之下,为保卫祖国的领土主权,为保卫人民的生命财产,为解除人民的痛苦和争取人民的权利奋不顾身,英勇作战,得以消灭反动军队,推翻国民政府的反动统治。现在人民解放战争业已取得基本的胜利,全国大多数人民业已获得解放。在此基础之上,由全国各民主党派、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族、国外华侨及其他爱国民主分子的代表们所组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议业已集会,代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法……组成中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国的成立,并决定北京为中华人民共和国的首都……”最后他说,中央人民政府是“代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府”。


        公告宣读完毕,林伯渠秘书长宣布阅兵开始。

 

        阅兵司令员朱德身着戎装,走下天安门城楼,乘敞篷汽车通过金水桥,迎候在桥南的阅兵总指挥聂荣臻即致军礼并高声报告:受检阅的陆海空代表部队均已准备完毕,请总司令检阅!

                     



         在《三大纪律八项注意》《军队老百姓》《保卫胜利果实》等军乐乐曲的连续鸣奏中,朱德总司令由聂荣臻总指挥同车陪同,检阅了肃立受阅的三军部队。当朱总司令向指战员问好时,指战员齐声响亮地回答:“祝总司令健康!”

                                  

        接着,朱总司令重登天安门城楼,宣读《中国人民解放军总部命令》:

 

        “……我们中华人民共和国的武装部队,在反对美国帝国主义所援助的蒋介石反动政府的革命战争中,己经取得了伟大的胜利。敌人的大部分已经被歼灭,全国的大部分国土已经解放。这是我们全体战斗员、指挥员、政治工作人员和后勤工作人员一致努力英勇奋斗的结果。我向你们表示热烈的庆祝和感谢。”


        “但是现在我们的战斗任务还没有最后完成,残余的敌人还在继续勾结外国侵略者,进行反抗中华人民共和国的反革命活动。我们必须继续努力,实现人民解放战争的最后目的。”

 

        “我命令中国人民解放军全体指战员工作员,坚决执行中央人民政府和伟大的人民领袖毛主席的一切命令,迅速肃清国民党反动军队的残余,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为……”




        检阅式完毕便是分列式:

 

        最先通过天安门主席台前的是代表人民海军的水兵分队,他们身着崭新的水兵服,以八一军旗为前导,由东向西行进。当这支年轻的、英姿勃勃的队伍通过天安门主席台前时,欢呼声陡然高涨,使人想到澎湃的波涛声,这些沿海岛屿的解放者从此也就是中华人民共和国的保卫者。


        紧接着的就是多兵种的陆军代表部队。步兵师的战士们经过千锤百炼的磨炼,踏着《八路军进行曲》的节奏,雄赳赳地走过来了。在《军队进行曲》和《坦克进行曲》的伴奏声中,炮兵师、战车师的队伍也相继隆隆地开过来了。

 

        战车师包括摩托化步兵团,轻、中型坦克团各一个,这支钢铁的队伍是在中国人民解放军“大反攻”中建立起来的。




        当战车师行进在广场中段时,人民空军的飞机分别以三机和双机编队,一批又一批地飞经天安门广场的上空。在天安门前,天上地上,浑然一体,形成雄伟的立体武装阵容。万众仰望,在场的所有中央领导人也都兴奋地昂首注视祖国领空的保卫者。

    



          

        激越的《骑兵进行曲》引出了壮观的骑兵师队伍。三个骑兵团,后面还有一个挽拽野炮的炮兵营,共1920匹战马,以六路纵队前进。各梯队装备整齐划一,军马的毛色或全红,或全白,或全黑;骑手们身着草绿色军服,握枪挎刀,威风凛凛。


        阅兵仪式之后,欢腾的群众游行队伍通过天安门前。

                       

        “中华人民共和国万岁! ”

                             

        “毛主席万岁!”

                                  

群众见不到毛泽东不愿继续往前走。毛泽东只好一直在城楼上站着。


2、向着扭转乾坤的人民高呼,“人民万岁!”             

    

晚上,城楼下遍地点起灯笼,紫红、大红、桃红、金黄、橙黄、明黄……像人民的希望在广场上跳跃闪烁。群众举着灯笼蜿蜿蜒蜒,交互环绕,就像一幅巨大无比的活动起来的织锦。歌声口号声海潮一样起伏不停,最响亮的声音始终是“毛主席万岁!”                               

    



面对群众的欢呼,毛泽东情不自禁探身栏杆外,去伸手招呼群众。终于,他面对麦克风高呼:

                       

        “同志们万岁!” “人民万岁!”

                                        

        退场群众发现领袖仍在他们中间,并且通过广播高声和他们讲着亲切的话,便改变了原来向东西分走的路线,潮水一般涌向天安门,挤在金水桥上,拼命喊:“毛主席万岁!” “毛主席万岁!”毛泽东也在城楼上激动地呼喊:“同志们万岁!” “人民万岁!”

 

        城楼上下一呼一应,群众沸腾了,跳跃舞蹈,沉浸在狂欢的热烈气氛之中。

 

        陈毅激动地放开大嗓门:“看了这,总算此生不虚度!”


        大典结束后,毛泽东乘车回到菊香书屋,激动地对卫士长阎长林说:“人民喊我万岁,我也喊人民万岁,这才对得起人民哪。” 晚上观看焰火之后,毛泽东女儿李讷好奇地对父亲说:“爸爸,人民群众喊你万岁,你喊人民万岁,真有意思!”毛泽东又深情地对李讷说:“这样才对得起人民啊!”

          

        中国的历史从此又掀开新的一页。以毛泽东为代表的中国共产党人又开始了新的思索。