• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

延风诗廊

  • 时间:   2017-09-25      
  • 作者:   《中华魂》杂志      
  • 来源:   《中华魂》杂志     
  • 浏览人数:  153

建军90周年有感 

朱佳木 

回首南昌第一枪,工农从此有戎装。 虽然几度临绝境,毕竟千帆过大江。 战场拼杀声渐远,关山稳固路犹长。 时闻夜半妖风起,安忍英魂再受伤! 

南昌起义五大领袖赞 ——纪念中国人民解放军建军 90 周年 

梁祥济 

周恩来 起义南昌第一枪,敌营歼灭战旗扬。 红巾带①动乾坤转,从此工农有武装。 

贺龙 

临阵挥枪子弹飞,冲锋踏血敌生畏。 洪湖激浪掀风暴,敢用厨刀杀鬼魁。 

叶挺 

领兵杀敌举旌旗,上阵挥戈奋铁蹄。 “千古奇冤”冤一叶,机遇雾坠哭亡衣。 

朱德 

留学欧德隐公安,创建军官教导团。 家宴谋招迷敌首,会师挺进井冈山。 

刘伯承 

战图密线注忠魂,捷报飞传告慰军。 闯越长征生死路,著编军事写经纶。 注释: ①前敌委员会和指挥部军官们都在胸前系上红巾带作为标志。 

闻项某被查二首 

令狐安 

其一 

热血英年曾戍边,身沦反腐剧新编。 翻船岂怨运生变,中箭当惜路走偏。 常道欲膨贼胆大,每闻德败匠心殚。 聪明总被黄粱误,懊悔难追何以堪。

其二 

落马风传忆喟然,覆辙重蹈旧曾谙。 矫情惑众人皆恨,妙笔生花我亦怜。 接贵攀高节易丧,敛财猎艳壑难填。 初心已忘情怀变,魂断名缰利锁间。

 随想·延安 ——于毛泽东旧居前 

 于仁伯 

一盏油灯 映着中华脸庞,睿智儒雅 一张木桌 笔下狂飙荡激 如长河奔泻,金戈铁马 著两论,论持久,雄文无价 沁园春、北国雪,时代风云咤 誓将五千年污垢一扫空 让八百万兵将齐解甲 窑洞中,运筹帷幄,成就了 中华民族解放大业 窑洞前,那片拓荒地 让后人懂得了 什么叫艰苦奋斗 什么叫光荣伟大 你的心胸如海洋宽广 谋略缜密高远 用铁锤和镰刀,锻造了 顶天立地的中华儿女 流芳百世的民族之花 有多少热血青年 投笔从戎,奔赴延安 举起复仇的火把 然后,用火一般的信念 和滚烫的呐喊 奔赴抗战第一线 个个英姿勃发 从延安、西柏坡、到北京 你想得最多的是 驱日寇、惩腐恶、强中华 你用何等气魄 清除旧时代留下的污垢 复苏百孔千疮的经济 呵护着新生的共和国成长壮大 你奠基的纪念碑高耸入云 每天迎来第一缕朝霞 她昭示天下 英雄的鲜血没有白洒 先烈的英灵并未蒸发 你用诗人的双手 放飞用蘑菇云作羽毛的鸽子 用挺直的脊梁 架设心中和平的雷达 你不怕鬼,不信邪,铮铮铁骨 赢得国人和世界友朋同夸 我想告慰先贤 你们亲手架构的民族复兴长桥 现正在加固、延伸 决不会坍塌 共和国的成就 令世界瞩目,礼赞中华 抚今追昔,感慨万千 愧我来迟,壮怀夕阳下 用拙笔倾情愫 一生追随你的思想不动摇 何惧云遮雾起,风吹雨打

 “一带一路”峰会成功有感 

思益 

莫说山高路远,大漠孤烟, 莫叹大海茫茫,惊涛巨险。 “一带一路”连通千万里, 中华与西域、西洋两相牵。 中华兴盛,丝路人喧, 中华衰微,丝路人断。 历史是公正的检测器, 从汉唐直检测到今天。 中华崛起岂是虚妄? 丝路兴旺一天天凸显。 我们向近邻远国发出邀约, 共商打造丝路新版。 万国宾朋风行云聚, 好主意像春雨滋润良田。 繁荣之花岂止开丝路沿线? 必将在五洲开遍! 有人嘲讽是假富人洒钱, 有人妄断为扩张的遮掩。 习惯了自私与零和模式, 哪懂中华济世的宏愿! 在互惠共赢的春风里, 共建腾飞的美好家园! 压力山大,困难海宽, 我中华曾历经多少艰难! 再下愚公移山的决心, 重步精卫填海的实践—— 在胜利完成的世纪工程里, 中华必写出人类历史的新篇!